天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】短篇小说 邻家女该,不读书找不到好老公

楼主:彭乾尧 时间:2016-10-28 11:43:03 点击:123 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   
  

邻家女该,不读书找不到好老公


  文/彭乾尧

  
  
  一
  邻家女孩姓汪,排行五,许多人就叫她汪五,汪五很幸运,出身条件优越,无论干什么都独占鳌头,读书选学校,可以选择最好的学校,读书没有钱,可以全部减免学杂费,生活困难,自有政府扶贫照顾,救济款扶贫款源源不断,救济的棉衣这一件还没有下水洗一次,下一次的救济棉衣又发下来了,这在那个糠菜半年粮的年代,很惹人眼热。
  我喜欢读书,做梦都想读书,可惜没有资格,助学金照顾贫下中农子弟,不可能资助你残渣余孽。
  汪五的父母却不愿意让孩子读那么多的书。读恁么多的书干啥?当臭老九吗?知识越多越反动,还不如早点下地当农民早点挣工分。
  汪家是有条件读书的,可他们却不想让孩子读书。我是想读书却没有资格,天命如此,无奈何!
  汪五读了多少书,我不知道,只记得很小很小的时候,她就是人民公社的小社员了,还记得小时候的我,在干活儿歇稍休息时,往汪五的裤裆里塞泥巴团,因此糊脏了她的裤子,她哭着去告她老汉,还害我畏怯了好多天,深怕她老汉拿棒棒来打我。
  因为是邻居,我从来没有留意,这个小姑娘渐渐的长成大姑娘了,因为是邻居,我也没有留意,长成大姑娘的汪五很是漂亮。
  还是蔡家驹来我家作客,蔡家驹说:“你隔壁的女孩还长得很乖吔!”
  这时我也才察觉,这汪五长的确实乖,鹅蛋脸盘双眼皮,眠嘴一笑还露出一对酒涡儿,还真的算是一个美人儿。
  我不敢存非分之想,贫下中农的女儿,不可能嫁给你可以教育好的子女。
  知道汪五蠢笨是在改革开放以后,那一年领导安排我当作业组长,我就安排汪五记渣肥,社员们把渣肥挑来倒在土地里改良土壤,社员挑来的渣肥要按重量计算工分,这就要安排人称秤,于是我就安排汪五计数,做梦都没有想到,等我拿到她记下的数据时才傻了眼,只见纸上写着10015、10055、20023、20058……我问她:“你这是记的些啥?哪一个挑得起恁么多?”她接过纸条读给我听,“一百一十五、一百五十五、两百二十三,两百五十八、……”我恍然明白了,她是把一百和一十五分开来写了。这是我这一辈子遇上的,第一个这么记录数目字的人。
  我不可能说她写错了,只说:“你们有条件,读书不要钱,吃不起饭有救济,朗格不多读点书嘛?”汪五不屑的说:“我老汉说的,‘农呵皮’,读恁么多书做啥子,凭力气挣工分,凭成份吃救济,用不着那么淘神费力的去读书。”闻听此语,我无话可说。
  二
  也许就因为读书少缺乏知识,这长相漂亮的汪五,问题就出在了她的婚姻上。第一个男人姓张,称称透透的一个儿娃子,经人介绍两人结的婚。
  谁都没有想到就在新婚之夜,汪五在新房里大喊大叫:“狗日的不要脸哦!看别个屙尿那点哦!狗日的不要脸哦!摸别个屙尿那点哦!……”这汪五的新房,就在大路边,尽管是在夜晚,过上过下的人还是很多。汪五的嚷叫被许多的人听了去,从此以后,那姓张的儿娃子一出门,就有人开玩笑似的喊:“狗日的不要脸!看别个屙尿那点!狗日的不要脸!摸别个屙尿那点哦!……”逐渐的有小孩追着小张的屁股喊,甚至在大街上也有人指着他的鼻子说:“狗日的不要脸……”小张受不了,只有离婚而去。
  没有想到小张离去了,却给汪五的肚子里留下了一个孩子。
  为生肚子里的这一个孩子,汪五吃尽了苦头,痛的死去活来。女人间在一起,自然要谈孩子,不但要谈孩子,还要谈生孩子的苦楚,不知道是谁对汪五说:“没有办法,变了女人就要生孩子,你不想生孩子,除非你不让男人搞你!”汪五记住了这个女人对她说的话。
  这个女人的话,给汪五的第二段婚姻种下了祸端,汪五的第二个男人不知道是哪儿的人,两个人结婚后经常打架,几乎天天打,没多久两人离婚了,男人离开时才对人说:“狗日的不让老子搞,每一次搞都像上尖刀山一样,狗日的拼命反抗,这样的女人哪一个男人受得了,只有离婚算求了。”
  这个男人走了,又给汪五留下了一个孩子。那曾对汪五说让男人搞了就要生孩子的女人,知道是自己说的话惹的祸,就对汪五说:“生孩子是女人的本分,你嫁给他就是他的人了,你不让他搞科德平么,你呀你真该多读点书。”
  汪五的第三个男人,原本是可以给汪五的生活带来转机的,不料这第三的个男人,不知道患了什么病,突然一下子就死,这个死了的男人,又给汪五留下了一个孩子。
  汪五的孩子,大的七岁,小的五岁,最小一个两岁。
  一日我从汪五门前过,只见汪五抱着小儿子使劲摇晃,一边摇晃一边问:“昏了没得?昏了没得?……”我有些奇怪,走上去问:“你做啥子哦?”汪五说:“三个娃儿都感冒了,我去看了赤脚医生来,赤脚医生开的药,说‘大的吃一颗,小的吃两颗,这种摇昏了吃’,我给大娃儿吃了一颗,给二娃儿吃了两颗,这一个娃儿我要把他摇昏了才喂他。”
  闻听此话的我,真的无话可说,唯有叹气而已。

  编辑:linsong1025a



  

作者 :乌衣画客 时间:2016-10-28 15:03:48
  沙发上点赞!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-31 14:39:15
  @彭乾尧 推荐
作者 :说股论金2016 时间:2016-10-31 17:40:03
  [d:鼓掌]
作者 :鼻子上的小黑卓 时间:2016-11-08 13:38:01
  @彭乾尧 老师的q是878289744这个吗?验证也没错啊大W12,老师怎么不同意啊
作者 :仟鱼水族 时间:2016-11-11 14:42:12
  汪五乃是个奇葩货!一点常识都没有吗?没有读书也不至于这么没有常识吧
作者 :ty_路遥31 时间:2016-11-14 03:55:34
  没有文化又不想学新知识的女人,很奇葩。而且生活就像解放后的老年人,很不幸我就遇上了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规