天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 他的名字叫海文三个老婆六个儿

楼主:王振江38307 时间:2019-08-21 15:44:12 点击:16 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ······································
楼主王振江38307 时间:2019-08-21 15:44:26
  

  
 
【一千零一个老头】他的名字叫海文三个老婆六个儿
 
作者: 王振江38307
  
  

  

 

  项城市区到丁集镇有一条双向四车道的专项公路,在上世纪九十年代已经是很奢华很不错的交通设施了,据说是袁世凯的后人捐资修建的。(袁世凯老家项城人,其子孙多是科学家,教育家,还有日本皇室亲戚)
  有一天我的司机独自一人开着我的“东方红”牌农用双排座汽车从那里路过,往丁集送货,被一群“货运执法”人员拦住了(那时候法治不规范,经常有人上路找借口罚款)
  这时候从后边过来一辆白色桑塔纳,来到农用车前一看是我的车,立马停车,下车后就对那几个执法人员嚷嚷起来了:
  “眼睛瞎了!这是王振江王老师的车!把钱退给人家,再给师傅道歉,买盒好烟!”
  那几个执法人员乖乖地退了罚款,而且还真的道了歉买了香烟。
  这人叫海文,项城以及周边数个县市人人皆知的一个社会上的场面上的豪绅人士。他和他弟弟各有一个规模不小的皮革厂,还有一个像模像样的招待所,地处丁集镇的进镇必由之路的最北边。
  我来丁集一般就住宿在海文的招待所,我的营销场所也是租的海文的房子。海文总是对我很客气,专门给我预留房间,给我减免房租,很是照顾。
  我有时想请他的客套套近乎,但是他从来都婉言谢绝。
  海文每天早上第一件事就是拿上一条烟,站在厂门口的大街上给众人散烟,不管光棍眼子,一视同仁,直到一条烟散完他才去忙活他自己的事情,一年四季,风雨无阻。一条烟有200只烟卷,也就是说他每天几乎是与200个过往的人在打招呼。
  海文之所以名声大,威慑力大,社交面广,也与他的豪爽性格,豁达、仗义、天不怕地不怕有关。
  他曾经有过反杀人的经历,与别人打架,对方在深夜持杀人凶器跳进海文家的院子里欲置海文于死地,结果反被海文结束了生命。这件事海文被判防卫过当,因此他也名声大噪。
  但是我们俩认识后,我觉得他是一个本本分分做生意的生意人,大大咧咧,豪爽仗义,因此他的招待所里住满了他的客户,有吃有喝有住还有桑拿可洗,不经意间生意就做成了,人来人往,呼朋唤友不亦乐乎。
  海文又有三个老婆六个孩子,这是妇孺皆知的事情,因为他的经济条件好,养活这几个老婆和这一群孩子自不在话下,而且他的老婆们各尽其责,每人给他照顾着一爿生意,也是是其乐融融。
  海文各方面对我都显示着照顾关照有加,但是我们俩从不过深地交流,往往都是礼节性的见了面打个招呼点点头而已。
  不过我从内心里还是感谢他!
  去年张子承从老家回来后,找到我,聊天,谈谈丁集的事情,我打听海文的近况。回答说:
  “死了!突发心脏病死的!”
  1997年以后丁集的市场状况每况愈下,海文也遇到了前所未有的挑战,三个老婆六个儿负担太重,或许是急火攻心了吧! 
  海文比我小两岁,他的生命终止在了六十岁以内。
  2019-8-21
  编辑:乐安君

  

作者 :乐安君 时间:2019-08-22 09:45:37
  商海沉浮,世事难了。盛时节俭,势衰够饱。
作者 :448602271 时间:2019-08-22 12:27:01
  @王振江38307 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规