天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】守望

楼主:zgsxsltsj 时间:2016-09-21 11:36:26 点击:79 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

守望
  

文/ zgsxsltsj
  


  
  她注意他很久了。他几乎每天晚上都要来到那盏路灯下,似在等人,又好象不是。路灯刚点亮时,他就来了,临睡前,她从窗口望出去,他还没走。她想,他真是个怪人。
  后来,她有了男朋友。当她与男友手挽手嬉笑着从街上走过时,远远地就看见了他,站在路灯下,一动也不动。她忍不住要多看他两眼,甚至还朝他笑笑。他竟一点儿反应也没有。她不由得很有些意外,她自认为长得不丑,街上的男孩多半都喜欢多看她两眼的。……有次她问男友,注意路灯下那人没有?男友嘻笑道:他呀,是个傻子。她便不言语,心里却很有些不服气:他长得有模有样,多帅气的男孩子,怎么可能是傻子?
  她很想找茬跟他搭话,却没有合适的借口,便常常远远地站着,定定地看他。她想:他是傻子,我这样子怕也像个傻子的。
  后来,她的男朋友换了好几茬,他却仍然守候在那盏路灯下,似在等人,又好象不是,眼睛一直专注地望着前方。不知从哪一日起,每晚回家时,她总要站在路边看他一会子,临睡前又要从窗口望他几眼。……
  这日夜里回家时,她很意外地发现,路灯下没有了他的身影,心里不由得有些空落。街上围了好大一堆人,在看什么热闹,她心绪不佳,懒得去看,男友便说:你先回吧,我去瞅瞅咋回事。
  第二日,男友眉飞色舞地告诉她:那傻子昨晚叫车轧死了,听说是为了救一条小狗。车从他身上轧过去后,一道烟跑了。那小狗也怪,一边叫一边追那车,追了很远很远,到底没有追上。男友说:他挤进人群,还到傻子尸首跟前细看了呢,头都轧扁了,脑浆流了一地……她听着听着,突然莫名其妙地吼了男友一通,又莫名其妙地发了半晌呆。
  后来,一连几日,她总是莫名其妙地对男友发火,男友实在忍受不了,便跟她分手了。很快,她又有了新的男友。尽管她知道,那盏路灯下再没有人了,可是每晚回家时仍忍不住要在街边站上半天,默默望着那盏路灯下昏暗的马路出神。男友便问:你怎么每天都要瞅着那儿发呆?她笑笑说:很久很久以前,她初恋的情人常常在那盏路灯下等她,后来,他离开了这个城市,去了个很美很美的地方……
  现任男友跟以往任何一位男友一样,天天陪她逛街,很晚了才送她回家。
  突然有日,她发现那盏路灯下又出现了一个活物,是一条狗,很脏很丑很瘦小。它静静地蹲在那儿,专注地望着前方。她想,这大概就是被傻子救下的那条狗吧?不由得走上前去,摸摸它的头,对它笑笑。那狗摇摇尾巴,舔舔她的手,很温顺的样子。此后,那条狗天天晚上都守候在那盏路灯下。她每晚回家时,都要过去抚摸它一下。时间久了,男友认为她有些变态,离她而去了。她却没有丝毫伤心的样子。
  后来有日,那条狗死了,被车轧死的,长长地睡在街上。听说它是为了救一个小孩才被轧死的。看着它那凄惨的样子,她伤心的哭了。
  后来,人们发现那盏路灯下整夜整夜地守候着一个疯疯傻傻的女孩。
  再后来,那盏路灯下又空了。有人说,女孩被关进了精神病院;也有人说,女孩死了,是在全市最热闹的公园里救一个落水的孩子时,淹死的……
  编辑:linsong1025a
  

作者 :南山顽石2016 时间:2016-09-21 11:37:28
  赞赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :瑞欣2016 时间:2016-09-21 11:38:14
  支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-21 15:28:37
  @zgsxsltsj 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-09-21 15:39:38
  佳作点赞!问候朋友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
楼主zgsxsltsj 时间:2016-09-21 16:28:29
  贾庄当真:
  您好!您的文章《守望》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
作者 :乌衣画客 时间:2016-09-22 15:08:12
  祝贺!!!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主zgsxsltsj 时间:2016-10-10 23:40:44
  [d:花]
作者 :南山顽石2016 时间:2016-10-12 11:45:14
  [d:鼓掌]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :瑞欣2016 时间:2016-10-16 15:53:15
  顶起
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :瑞欣2016 时间:2016-10-20 22:34:39
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
楼主zgsxsltsj 时间:2016-10-29 20:24:44

  
楼主zgsxsltsj 时间:2016-11-07 00:35:41

  
  
作者 :张秋红zqh 时间:2016-11-12 00:18:57
  [d:花]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规