天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】从打虎之后说起

楼主:高山对虾 时间:2018-07-23 10:21:03 点击:24 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  话说武松景阳冈打死猛虎,为民除了一害,百姓无不拍手称赞。却也引来了一些非议,归纳起来大致如下:
  一:武松打虎只凭一股蛮力,而缺乏智慧。如果用一个大号钓鱼钩,钩上挂一块肥肉,在老虎吞噬肥肉时,被鱼钩挂住,岂不省了许多力气?据此,足显武松乃四肢发达头脑简单的一愚鲁之夫。
  二:武松虽在少林寺习武八年,学得一身武功,可在打虎时却不会灵活运用。如果当老虎扑来时,不是举棒就打,而是伸出食中二指,直捣老虎双睛,老虎顿时失明,然后再打,试想,打一只瞎老虎岂不省事得多?
  三:武松为了弄个都头当当,竟然舍命跟老虎相拼,真是为了当官不要命,这武松既是官迷心窍,更是蠢到了家。
  对于武松打虎一事出现了各种不同的声音,是因为人们视观察事物的视角不同,而得出的结论自然也就各异,更由于每个人的三观不同,那结论自然就更加地相距千里了。

  古代如此,社会进步到当今,也是如此。近期,泰国一个酒店失火,一男青年被救出火海后,心跳呼吸停止,这时,一名女护士冲进来,给该男子进行心肺复苏与人工呼吸。该女护士的义举,本应受到众人的赞扬,然而,却有人指责该女护士穿了短裙进行施救,有伤大雅,并发文逼迫该护士道歉。
  这是不是让人感到奇哉怪也?其实,在我国此类怪事也是屡见不鲜的。比如:一老人当街摔倒,别人将之扶起,若是在上个世纪六十年代,是理所当然顺理成章之事,然而,在当今,怪事就出现了,不是没人抢去搀扶,就是先拍照,立此为据,然后再找旁证,之后才去搀扶。这还是好心人所为,否则,一定是不闻不问,一走了之。
  再如:俗话说,老鼠过街人人喊打,如果有人高喊“抓流氓!”“抓小偷!”或者喊“救命!”,听到之人本应立即行动。可是,如今的人的态度却不同了,喊的人尽管喊破了喉咙,也不一定能喊来帮忙之人,其中的原因,一则怕坏人报复到自己,划不来;再则,帮忙帮忙,弄不好自己触犯了法律,还是多一事不如少一事的好;另外,即使你帮忙抓住了小偷流氓,你的笔录还没写完,那被抓者早就从后门放走了。还有一说:君子不挡人财路,小偷是求财,又不害命,我又何必挡人家的财路呢?
  凡此种种,不胜枚举。虽然原因千种万种,但,有一点是相同的,那就是:是与非的界限与标准被混淆了。在当代人的眼里,什么是正义,什么是非正义,什么是对,什么是错,什么是聪明,什么是愚蠢,统统被混淆了,甚至是被弄颠倒了。为什么?原因就出在一个钱字上。人们判断对与错、好与坏、成功与失败,是用他拥有了多少钱作为衡量的标准的。有位名人说:“一个国家如果钱成了人们的信仰,那么,官必贪,民必诈,社会无诚信可言,这个国家是断无前途的。”
  可见,一个国家,一个民族,是要有信仰的。我们共产党的信仰是共产主义。这个崇高的信仰,在党内尤其是在百姓中,是不是正在被弱化着?在十四亿国人中,有多少人是把共产主义当作自己的信仰和追求的终极目标?我们党的干部,有多少在心中还坚信共产主义可以实现,并愿意为实现共产主义奋斗终生?贪官肯定是为了纱帽为了钱,尚没被发现的隐形贪官,究竟有多少?他们把持着的一个地方或一个部门,就一定是跟党离心离德,压榨百姓,祸害百姓的黑窝点。
  记得,毛主席诗词有句豪气干云的诗句:“金猴奋千钧棒,玉宇澄清万里埃。”更有“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”百姓期盼着千千万万个金猴,因为,各种各样的妖雾太浓重了,亟需万千金猴来挥棒降妖,还人民一个晴空万里的朗朗乾坤!
  二〇一八年七月二十三日星期一
作者 :豪莹 时间:2018-07-23 17:07:52
  @高山对虾 点赞
作者 :李家媚 时间:2018-07-23 17:11:32
  @高山对虾 拜读
作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-24 06:47:46
  看过一篇俄罗斯对无名英雄的态度,新婚夫妇都要到无名烈士墓前献花等等,可见国魂之重要。三人说虎古到今,难测莫过是人心。有钱能使鬼推磨,天下几人为真君。针砭时弊,点赞问好!
作者 :娇思 时间:2018-07-24 07:11:08
  @高山对虾 点赞
作者 :俊义树 时间:2018-07-24 08:44:41
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-24 13:58:26
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《从打虎之后说起 》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  
作者 :唐传友 时间:2018-07-24 15:34:17
  是法律出了问题还是社会出了问题?例一:11岁小孩将共享单车密码锁捅开,路上交通事故死亡,家长要共享单车公司索赔760万;例二:一男子KTV洒后乱性,在性侵女子时被人打,他又追打他人,途中自己坠楼而亡,家人要参与人员赔130万;例三:小偷偷电瓶被正充电的电瓶电死,家人要车主赔偿。结果法律还支持,你说这社会与法究竟谁出了问题?老虎本,只因他吃了人所以被处死是应该的,老虎为什么能吃到人呢?人,难道没责任吗?
  • 高山对虾

    举报  2018-07-24 21:46:46  评论

    @唐传友 首长的发问,击中要害。执法者往往忘记了法律的根本要旨是支持善良,保护正义,换句话说,就是保护人民的根本利益不受侵害,如果与此相悖,就是背离了法律的原意。目前我国法律并不健全,更由于执法者随意的司法解释,往往伤害了一些善良人,因而人们便只有冷漠麻木,事不关己高高挂起了。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规