天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈西方的“AA制”

楼主:古美辰 时间:2018-02-28 18:51:58 点击:28 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  

浅谈西方的“AA制”
  

作者:古美辰 
  

  
  
  “AA制”是西方流行的一种“各自付帐”的规则。即:大家在一起吃饭或娱乐,事后彼此之间明算帐,各付各的帐款,互不欠人情。

  这种规则在西方人的眼里早已习惯成自然,再正常不过了。然而在中国人的眼里却常常被视为“抠门”和“吝啬”,以至于遭到各种形式的排挤和打压……中国人喜欢热闹,热衷讲排场,尤其好面子酷爱逞大方,对AA制这种各自付帐的规则似乎很难接受。多少年来,中国人早已习惯了由东家“慷慨大方”地支付全部帐款从而坐享其成的“便利”,一时半会儿还不太适应由自己掏腰包支付自己的帐款这种新规则,但我们依然有足够的理由学习和发扬AA制。

  中国人喜欢热闹,这是一个民族自己的特色,无所谓好不好。可是热衷讲排场、以及好面子和酷爱逞大方绝对不是一个好习惯,更不是一个好风俗。这样的习惯和风俗对于其中一方坐享其成的“既得利益者”来说自然是乐在其中,满心欢喜……可是对于另一方支付全部帐款的东家来说却往往陷入苦不堪言的窘境……即使这样,表面上却还要强颜欢笑装出一副很高兴的样子……其实很多时候,中国人的慷慨大方并不是心甘情愿完全自觉无所抱怨的慷慨大方,而是被无法抗拒的习惯和风俗硬“逼”出来的慷慨大方。谁都知道东家不好当,摊上这种倒霉的事情简直害死人,可是碍于已成规则的习惯和风俗不做又不行,否则,就会被周围的人毫不留情地扣上“抠门”和“吝啬”这顶帽子……深陷其中真是哑巴吃黄连,有苦说不出……

  与之形成鲜明对比的是:西方人的AA制恰恰从根本上避免并斩断了中国人的这种热衷讲排场、以及好面子和酷爱逞大方的坏习惯和坏风俗。因为每个人的心中都有一本帐,实行按照AA制的规则各自掏腰包支付各自的帐款以后,谁都知道挣钱不容易,那么花销起来固然就不得不处处注意“勤俭节约”,这对于培养中国人养成勤俭节约的好习惯和好风俗是大有帮助的。也许这在一定程度上会不可避免地冲淡中国人浓郁的“人情味”,但相比培养中国人养成勤俭节约的好习惯和好风俗这一伟大的目标来说,这点儿损失根本不算什么,着眼大局毕竟还是利大于弊。

  编辑:linsong1025a
  

  

作者 :linsong1025a 时间:2018-02-28 20:13:40
  @古美辰 西方人崇尚 AA制,但 是 AA制在 中 国并 没有广泛流行 。正是因为中西文化的差异使得中国人和西方人对 AA制抱有不同的态度。西方人重利益,中国人重面子、好人情;西 方人推崇个人独立,中国人推崇集体主义这两组差异来解释为什么双方对从制会持有不同态度。
  • 古美辰

    举报  2018-02-28 22:09:21  评论

    @linsong1025a 笔者以为:AA制虽不能说十全十美,但至少可以最大限度地遏制中国人的这种热衷讲排场、酷爱逞大方的坏习惯和坏风俗,对于培养国人养成勤俭节约的好习惯和好风俗有一定的促进作用。感谢品评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孙岩18235389501 时间:2018-03-01 10:54:59
  人们大多对西方的aa制颇为推崇,但我想这些人里的关系大多跟咱们东方人之间一个公司工作的不同职工差不多,但实际上像咱们东方之间的人情往来,在西方也并不少见。
  • 古美辰

    举报  2018-03-01 17:32:35  评论

    @孙岩18235389501 人情往来不分东西方,但如果非要用“讲排场”和“逞大方”这样的坏习惯和坏风俗来建立人情的话,那么维持这样的人情付出的代价是不是有些太昂贵了?单一的人情或许还可以勉强硬撑,那来自四面八方蜂拥而至的人情又该如何应对呢?感谢品评!
  • 孙岩18235389501

    举报  2018-03-01 17:51:33  评论

    我自己对于AA制是肯定的并且在日常生活中我也会用到 你提出来的问题,我也思考过,在中国因为长年累月积累下来的人情关系较多所以不可避免的。在外国也许是因为整体还是处于历史较短,整体不像中国的人际关系复杂,所以大体上还是AA制的较多,当然人情多了也是麻烦不过平时也是有所删减来选择。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :斯远022 时间:2018-03-01 11:24:26
  @古美辰 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-03-01 12:36:04
  我觉得AA制挺好的!
  • 古美辰

    举报  2018-03-01 17:37:49  评论

    @千颗珠 笔者也这么认为!毕竟,并不是每个人都是有钱的大款,铺张浪费不是人人都有足够的经济能力可以坦然面对的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-03-01 20:51:58
  @古美辰
  热衷讲排场、以及好面子和酷爱逞大方绝对不是一个好习惯,更不是一个好风俗
  其实很多时候,中国人的慷慨大方并不是心甘情愿完全自觉无所抱怨的慷慨大方,而是被无法抗拒的习惯和风俗硬“逼”出来的慷慨大方——精句摘抄
  非常有见地的佳作。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规