天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

漂亮 玩不起(家父散文集《山吟》节选5)

楼主:钟爱今生 时间:2017-12-04 01:00:18 点击:20 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

漂亮 玩不起
  

作者:钟爱今生
  



  
  新来的邻居特漂亮。三十来岁,端庄丰腴,眉目含情,非常的成熟,无限的女性魅力。然而,她独身。独身的美女都有动人的故事。
  因为太美丽,不敢与其言。但互过家门千百回,不问也自熟。女齐氏,东北人,性直爽快,闲时常谈起她的苦衷——
  女人,不要太漂亮,漂亮有时是宝,有时则是灾。我年轻时,就是因为太漂亮,抬高了自己,看低了别人。一般人根本就不选入范围,无论多么稳重老实的小伙子。在重重包围中,我就看上了那个高大英俊的他。当时,他也只是普通市民一个。可是,漂亮是色盲,我只看到他的英俊,其它什么都看不到。结婚了,我们整天享受着漂亮。他有事没事老喜欢陪着我,抚摸我的皮肤,贪婪地看着我,整天看不够似的,说:“让我好好欣赏。”漂亮就这样成为我的增高剂,培养了我的霸气。我常常居高临下,傲视一切,在家里指手划脚。他给我买的衣服,我在镜子前一站,不合适——扔!我喜欢吃的东西,他一点不吃全部捧给我——他咽着口水看我吃完,还说“不想吃。”家务事我不做,怕损伤了漂亮。这种霸气一直延续到孩子出生几岁。
  漂亮是麻剂药,麻剂别人也麻剂自己。当我一直置于养尊处优时,看不到漂亮已悄悄向肥胖转移。一天,他远远地看着我,不知是告诉还是自语:“好肥呀。”从那时起,共同享受漂亮的幸福日子就不多见了。
  人说:“男到三十一枝花,女到三十老妈妈。”一点不错。在我的漂亮渐渐变质的时候,孩子他爸的英俊依然不减。当全国兴起打工潮的时候,他带着他的英俊南下了。深圳,是令人眼花缭乱的地方。我的漂亮在这儿“退居二线”无法参与市场竞争。他有了工作,收入不菲,一下从我的压迫下解放了。渐渐,他不再欣赏我了,为新的漂亮牵走了。
  我忿然与他分手,带着孩子来了海南。我把所有的能耐都拼上了,买了一辆出租车。先是自己开,一天跑十几个小时,很疲劳,来不及打扮。看着镜子里的我,消瘦了,起皱了,我问自己“值不值?”我开始反思:我得重拾漂亮。于是,我不开了,雇个强壮的小青年代劳,而自己重新浓妆艳抹打扮起来,象年轻小姐,比小姐更具成熟魅力。不久,我们就不能自守:我渴望他的强壮,他渴望我的丰艳,双双享受着这非份的甜蜜。
  小青年待我极好,开车卖力,交帐忠诚。他要我给他生个孩子,希望我永远属于他,可我没有离婚。在享受狂爱的同时,我又被新的痛苦所包围。我只是怕浪费自己的漂亮,让小青年安慰我的心,驱走我的孤独,别的不要为难我。但是,我又没有力量拒绝小青年的欲望。终于我怀孕了。我的儿子八、九岁了,虽然我把他寄宿学校,但假日回家也很看不惯我俩的相处。我还想了很多很多——我真的能跟小青年爱到永远吗?我要不离婚岂不犯了重婚罪?我要离婚前夫同意吗?孩子他爸说不定玩过几年后重又回到我身边?
  不是漂亮,我没有这么多灾多难。
  (刘章高著) 

  编辑:linsong1025a 
  

作者 :千颗珠 时间:2017-12-04 07:30:48
  飘亮是宝,漂亮是灾,此文诠释得淋漓尽致。娓娓道来,中心不离,真可谓佳作,点赞!
作者 :linsong1025a 时间:2017-12-04 08:25:47
  @钟爱今生 点赞
作者 :天湖赏月 时间:2017-12-06 12:32:32
  @钟爱今生 点赞
作者 :钟省 时间:2017-12-06 14:31:31
  @钟爱今生 点赞
楼主钟爱今生 时间:2017-12-10 00:11:38
  谢谢大家,问候,岁近年关,诸事缠身,上天涯的时间少了,见谅
作者 :linsong1025a 时间:2017-12-10 10:48:30
  @钟爱今生 点赞
作者 :高山对虾 时间:2017-12-10 11:18:45
  @钟爱今生 本文很有代表性。女孩子尤其是当今的女孩子,把容貌视作财富,视作资本,当做博取前程的的武器和砝码。现在流行的一个新词,叫做颜值,显然,容貌有了价值,这就难怪漂亮的女孩都把脸昂得高高的持价待贾了。本文也揭示了一个无法规避的规律:漂亮不是永恒的,它会变、会随着年龄的增长而逝去,因而, 为颜值而结合的婚姻,也会随之裂解。
  为佳作点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规