天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

晨光

楼主:zgsxsltsj 时间:2017-01-04 12:47:41 点击:27 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

晨光


  

文/zgsxsltsj

 
  两个妹妹早已睡进了香甜的梦乡。正芳还把半个微笑堆在浅浅的酒窝里。正淑没有惊动她们,却坐在梳妆台前,对着镜子,孤芳自赏起来。
  五姊妹中,就数正淑最漂亮,别人都这么说,她也一直这么认为。就凭着这张俊美的面孔,她成了班上众多男生追求的对象。她却把绣球抛给了张成水。那是一个长相及其普通的男生,别的方面也毫无出众之处。连她自己也说不清,为什么会在拒绝了成十个男生的纸条后,却答应了张成水的邀请,去州河堤上走了一遭。
  那初次约会,其实极为平淡,他们在一棵柳树下坐着,一边听哗哗的流水声,一边天上地下胡谝一气。可是这第一次约会之后,他们又很快有了第二、第三次约会。尽管每一次约会都同样的平淡无奇,他们却都有了“一日不见,如三秋兮”的感觉。他们的关系半公开化后,班上好些男生都瞎猜测,是不是张成水骗奸了她,她不得不跟他好呢?当然,他们的这些猜测,她是无从知道的。
  ……突然的,不知道想起了什么,正淑笑了,笑过之后,又把脑后的那根粗辫子解开,让油黑的头发从左肩处流泻到胸前,且把头一歪,眼睛瞪住镜中的自己。她将这个姿势保持了很久很久。……
  第二日,正淑起得很早,六点左右就背上书包去了学校。可是同学们比她起得更早。她跨进校门时,校园里到处都是鼎沸的人声,操场里五颜六色打起了十几面小旗子。同学们只是乱站在操场上,并没有排成队伍,所以也说不清操场上究竟站了多少人。一个白净面皮的男生,站在前面,面向大家,一边挥舞手中那面杏黄的三角旗,一边高呼口号。人堆中有呼号的,有交头接耳的,也有嘻嘻哈哈笑的。好几个花枝招展的女学生则簇在一堆议论今年夏天将会流行什么样的裙子。
  正淑看了一眼那位向同学们高呼口号的男生,却不认识,暗想:大概是别班的吧?她就低着头,从他身边过去,匆匆往教学楼走去。却突然,身后一声锐叫:“王正淑,你不去呀?”倒吓了她一跳,忙回头去看,却是她班上的一个女生,从人堆里出来,向她招手。正淑便急走过去,悄声跟那位同学说:“我原本打算去的,可今儿不舒服,多得很,肚子还疼,怕去不成了。今儿去的人多不?”“咋不多?”那同学笑,“师专也有人去呢。听说西京现在乱得狠,饭白吃,东西白拿,我想去拿一件裙子呢。”正淑噗哧一笑说:“人家饭店商店是瓜子?会叫你白吃白拿?”
  “不叫拿了就抢。前几天西京不就有一个商店给人抢了么?人那么多,他抓谁去?”
  正淑说:“真能白拿了你给我捎一双袜子。”又指一指那位白面男生:“他是谁?好像没见过。”“我也不认识,”那同学说,“好像是从西京来的。西京来了十来个人呢,到处给散传单。……”正淑说一句:“你可要小心,不敢叫给抓了。”就拧身往教学楼去了。
  教室里空落落的,只有张成水一个人,却趴在窗口,正朝操场上张望。她嗨了一声,走过去,抓住他的袖子说:“你来得比我还早!”张成水一笑,说:“咱先等一会儿,他们走了后,咱马上出发。”“可我不想去了呢!”王正淑皱了皱眉说,“太远了,还不把我的脚走肿?再说了,我又没给屋里说。”“怕啥呢?”张成水说,“我拿车子带你,又不叫你走路。你不知道,我那儿景色要多美有多美,有山有水,还有一大片竹林呢!你不是想看竹子吗?”正淑便不言语了,却低头羞羞的一笑。
  然后两个人都到正淑的位子上,一人骑一个方凳,面对面坐了,说起悄悄话来。说着说着,张成水突然握住了她的两个肩头,眼直直地盯住她的脸,不做声了。正淑不由得一惊,想推开他,却又慌慌的心中充满了莫名的渴望,就把脸红着,也不再做声。他的脸一寸寸向她移近。她便看见了他唇上刚刚刮过的淡淡的胡茬,那小鹿就在胸膛里越发撞个不住,急忙闭了眼睛把头垂下。他的唇马上触住她时,她却突然拿手掩了嘴,脸拧到一边说:“你嘴咋这么臭?一个月没刷牙了吧?”张成水没应声,却早将她紧紧地箍住。她听见了自己的骨头叭叭在响,感觉到胸前火烧火燎的,脸就益发红了,低声说:“别这样。要不,我就不跟你到乡下去了。”“我不想做啥,只想亲你一下。”张成水急促地说。“那也不行!”她摇摇头,“你当然没事,可我是女的……”可她到底没犟过他,那片唇火热火热的,紧紧贴在了她的唇上。她一点也没尝出这初吻是个什么样的滋味,却听见自己抽抽嗒嗒的哭了。终于,他松开了她,心满意足的跟她说话。她却把脸恼着,咬牙切齿的,再不肯理他。
  窗外,那吵喳喳的人声不知什么时候已消失得无影无踪,便死一般的寂静团团笼罩了他们。正淑突然觉得有些遗憾,又有些心虚,说:“原来太静了也会使人窒息!我真后悔没跟他们去西京,不知道他们会在西京呆几天呢?”张成水说:“还不是闹腾一阵子就回来了?政府不会叫学生一直闹下去的,迟早要采取措施。”正淑便又说:“等会儿老师来上课,发现没有了学生,不知会作何感想?”“有啥感想?”张成水嗤的一笑,“咱这慢班,老师才不管呢!只要把快班抓住就行了。不信咱一会儿去看,快班保证没一个人去西京,都在用功呢!”正淑望着他痴痴一笑说:“我就喜欢你这成熟劲。啥事情你一说都一针见血,不像别的男生,一个个都傻乎乎的。”张成水得意的笑了。
  (本文选自本人正创作的小说《槐树街情事》)

  

作者 :南山顽石2016 时间:2017-01-04 13:46:44
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2017-01-04 14:44:14
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-01-04 15:20:53
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :丰阳人田 时间:2017-01-23 22:05:58
  @zgsxsltsj 顶起
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-01-25 14:31:12
  @zgsxsltsj 这一节,人物形象鲜明,故事线头清晰,语言流畅,不失为一篇佳作。期望大作早日完成,到那时,在通读全文。期待!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规