天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

避毒辨

楼主:高山对虾 时间:2019-09-09 15:49:13 点击:25 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  甲:你生长在某个国家,你就绝对离不开毒。
  乙:未必。
  甲:你只要吃东西,就绝对有毒相随。
  乙:我吃肉。
  甲:有瘦肉精侍候您。
  乙:我不吃肉,光吃蔬菜。
  甲:农药化肥激素等着您的光顾。
  乙:我不吃菜,光吃白面。
  甲:面里面有增白剂,让你看着馒头雪白。
  乙:我不吃面,光喝奶也能活
  甲:三聚氰胺能不能要了您的小命?
  乙:我不吃面,不吃肉,不吃菜,光啃玉米棒子,
  甲:所有粮食都是转基因,您想绝育呀?
  乙:我不吃任何东西,光喝水也能活。
  甲:哈哈!光喝水?水里有重金属等污染物,喝久了照样得到那边去。
  乙:我辟谷,不吃不喝。
  甲:辟谷?那您总得喘气吧?那雾霾您怎么对付?
  乙:这么说来,我是无法避开毒了?
  甲:是的,您只要生活在这个国家,就别想离开毒。你只有练就百毒不侵的硬功夫,才能活下去。
作者 :乐安君 时间:2019-09-09 19:32:10
  @高山对虾 点赞!我们要训练百毒不侵的硬功夫。
作者 :古美辰 时间:2019-09-09 21:45:41
  其实,将这个关于“毒”的小片段引申到日常生活中来,我们不难发现,那就是一个人只要活着就甭指望逃避各种各样的烦恼和磨难。当我们身居高位有权有势的时候,虽然不用对吃穿用度发愁,但却整天都要被那没完没了的公务缠身,想获取一点自由支配的时间恐怕都是很“奢侈”的享受。相反,当我们身价卑微无权无势的时候,虽然不会被那没完没了的公务缠身,但却整天都要为一日三餐和柴米油盐酱醋而辛劳地奔波。总之,无论我们身处哪个阶级,都不好混。

  在笔者看来,身处无法逃避烦恼和磨难的社会,所谓“百毒不侵的硬功夫”,应该是一颗乐观向上、健康积极,遇事能够沉着冷静泰然处之的平常心。
  • 高山对虾

    举报  2019-09-10 14:44:45  评论

    @古美辰 您的引深思考的确非常有深度,在“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远,则忧其君”的左右为难的情况下,还是“应该是一颗乐观向上、健康积极,遇事能够沉着冷静泰然处之的平常心。”这才是正确的生活态度。 ”
  • 高山对虾

    举报  2019-09-10 14:49:04  评论

    @古美辰 马云前段时间发牢骚说:我喜欢雾霾,因为,高管吃菜吃米吃所有食品喝水都有特供,他们不担心污染和转基因,可空气却没有特供,北京来了雾霾,谁都得呼吸享受。他这话虽然太辛辣了些,却也反映了如今官民之间已经没有了当年闹革命时期的鱼水关系了。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :百岁老叟 时间:2019-09-10 14:57:03
  文章说的很对,的确逃不开一个毒字,天上有污染的雾霾沙尘暴,地上有农药化肥地沟油,水里有各种化学药品和重金属,还有核电站放出的辐射污染。活也难,
作者 :古美辰 时间:2019-09-10 20:20:13
  对于那些吃喝有“特供”,不用担心“污染”和“转基因”的高管来说,这表面看似他们很幸运,其实未必是好事,因为没有“毒”本身就是一种潜在的“毒”。

  一个人,倘若你从来不接触“毒”,那么你身体里的免疫系统自然就不可能产生应对“毒”的抗体,除非你的“运气超好”能“幸运”一辈子。当有朝一日你的身体突然被“毒”入侵的时候,即使只是一点点微不足道的“小毒”甚至都有可能将你击垮,因为你实在太脆弱了,你身体里的免疫系统没有储备应对“毒”的抗体,因而面对“毒”的入侵无力抵抗。

  相反,一个人经常接触“毒”未必就是坏事,正因为经常接触“毒”,你身体里的免疫系统才能产生应对“毒”的抗体,那么当你的身体被“毒”入侵的时候,相信一般轻度的“小毒”奈何不了你,因为你身体里的免疫系统储备了应对“毒”的抗体,因而面对“毒”的入侵有能力抵抗。

  好了,说了这么多,不妨再引申一下,正如一个从小生活在“温室”里的人,由于他从来不曾经历烦恼和磨难的打击,虽然表面看似很幸运,但这幸运的背后却隐藏着致命的隐患。当有朝一日他突然遭遇烦恼和磨难的时候,即使只是一点点微不足道的小挫折甚至都有可能击垮他,因为他没有应对烦恼的经验,没有抵抗磨难的意志。

  相反,一个人经常经历烦恼和磨难未必就是坏事,正因为有经历,才能让你练就一身应对烦恼和磨难的真功夫和硬家底。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规