天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 三顾郑国渠偶遇李仪祉

楼主:王振江38307 时间:2019-07-21 21:09:44 点击:9 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·····································
楼主王振江38307 时间:2019-07-21 21:10:06
  【王老汉游历记】
  三顾郑国渠偶遇李仪祉

  2019-7-20

  2017年清明节,去乾陵的路上看到郑国渠的指示牌,过去看了,以为看明白了。

  2019年3月21日,因为回到家查阅了很多资料,觉得还没有看清楚,看明白郑国渠,于是和老伴又去了一趟,到了跟前,博物馆也开了,看了个基本明白。

  2019年5月3日,因为又查阅了大量的资料,对郑国渠更是觉得伟大,深奥,科学,难以割舍,于是和老伴第三次去看郑国渠。

  想看看秦代的渠首,曲龙拐弯的,路很窄,不敢前行了,怕没有汽车掉头的地方,小土路,路两边枯草茂密,若想看,还得下到河床底部。

  掉头回,媳妇不愿意,嘟噜我,她是不考虑汽车的问题,我是得考虑汽车的问题,如果车轮子陷在泥潭中,在这里会叫天天不灵,叫地地不应的。

  越想越怕,天还下着雨,我还不敢说出危险情况,一副若无其事的样子,从容不迫地开着车,但是内心里很是担惊受怕,车上到公路上我才长长舒了口气。

  郑国渠自:秦、汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、元、明、清、民国,源远流长了两千多年,滋润了关中北部地区,奠定了富饶美丽大关中的命脉基础。非常非常难能可贵!

  郑国渠的渠首是随着河床的下切,水位的下降,而不断地在上游合适的地方开拓出来新的渠首的。这一段的时间距离是两千多年,地理距离只有几公里。

  若还想深入接近它,还须不止一次地来,每来一次都有新感觉。

  真好!

  来郑国渠,最近处的高速路出口与关中环线的交接处,盖了类似博物馆的建筑群,觉得有些蹊跷,这次偶尔看到了“陕西省水利博物馆”就在这附近,决定看一看。

  很深的一段路走到尽头,很像样的一个中型博物馆,原来是纪念李仪祉先生的的纪念馆,先生的陵墓就在后面的塬上,郑国渠的一渠清水快速地从李仪祉的塑像面前流过,很好的风水宝地!

  为啥取名为省水利博物馆?参观完才知道陕西省还有这样一位了不起的人物!

  李仪祉纪念馆位于陕西省泾阳县王桥镇,景区内的水文化大道可欣赏泾惠总干渠的景色;文化广场上的8根文化柱展示了李仪祉的功绩,百米浮雕墙镶嵌着群山河网、“关中八惠”和秦人治水的画卷;2000多平方米的纪念馆展示了陕西省古代、近代治水历史,及陕西省未来水利规划和水文化,还陈列着李仪祉生前修建泾惠渠时使用过的工具,及手稿和著作等;位于馆区深处的仪祉墓园,接受后人的拜谒瞻仰。李仪祉纪念馆投资1.3亿,耗时一年半修建。李仪祉纪念馆开放也是陕西省首座集水利发展史、水利文化展示、水利科学普及于一体的综合性主题纪念馆。

  李仪祉(1882-1938),陕西省蒲城县人,著名水利学家和教育家,我国现代水利建设的先驱。他主张治理黄河要上中下游并重,防洪、航运、灌溉和水电兼顾,改变了几千年来单纯着眼于黄河下游的治水思想,把我国治理黄河的理论和方略向前推进了一大步。他创办了我国第一所水利工程高等学府——南京河海工程专门学校和多所院校,为我国培养了大批水利建设人才,并亲自主 持建设陕西泾、渭、洛、梅四大惠渠,树立起我国现代灌溉工程样板,对我国水利事业作出重大贡献,陕西人民受益尤大。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-07-22 17:55:56
  大禹治水功盖天,郑国渠长数千年。山山水水皆是情,李冰父子都江堰。点赞问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规