天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】丹顶鹤的故事

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-05-29 09:32:06 点击:516 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【发现——精华帖子】丹顶鹤的故事
     
  

  
  丹顶鹤的故事
  


  文/松声竹韵BB

  
  扎龙,一个位于黑龙江省齐齐哈尔市东南30公里处的自然保护区,中国最大、世界闻名的湿地。徐秀娟,一位齐齐哈尔市的满族女孩,中国第一位驯鹤姑娘,为了找寻一只失踪的丹顶鹤,不幸陷入沼泽地,献出了年轻的生命。牺牲那年,年仅23岁!
  娟子,你我生活在同一片黑土地,我们是老乡;你我同样出生在三年自然灾害过后的两年,我们是同龄人;你我共同走过童年、少年、青年时代,都曾经是怀有梦想的女孩,我们是好姐妹!
  就在二十九年前的秋天,你离我而去,离开你心爱的丹顶鹤,去到一个完全陌生的冰冷的世界……

  

  娟子,你我同在金秋10月降临人世。所不同的是:我的父亲是位久经沙场的老军人;你的父亲是我国一位实践经验丰富的养鹤专家。你受家庭的熏陶,从小就喜欢保护区动物,尤其喜欢丹顶鹤。你立志努力学习,将来在养鹤、驯鹤方面有所建树。
  可是,1981年8月,边屯中学高中部停办,不满17岁的你,不得不辍学,而后,跟随父亲,来到扎龙自然保护区当了临时工。
  上工第三天,你就能识别鹤的生年、编号,把不同年月、不同种类、不同脾性的鹤儿围圈起来。这情景不仅使老饲养员们惊奇、高兴,就连要求严厉的爸爸也会心地笑了。  
  第二年春天,你配合科研人员进行鹤类人工孵化工作,观察仔细,记录齐整,受到科研人员的称赞。你很快就掌握了丹顶鹤、白枕鹤、蓑羽鹤等珍禽饲养、放牧、繁殖、孵化、育雏的全套技术,你饲养的幼鹤成活率达到100%,还为三部以丹顶鹤为题材的电影当了领飞员,邓小平、李鹏等党和国家领导人,先后看过你的驯鹤表演。

  

  1984年,林校野生动物资源学院(原野生动物系)的几位教授到保护区进行科学考察时,发现了你这位年轻的人才。他们建议让你到林大进修,以便能在鹤类保护事业中作出更大的贡献。  
  可是,那时保护区的一位领导只图出名,不重视人才。他不仅不同意送你去学习,连父亲希望借点钱送娟子自费去林大进修也不支持。于是,父亲冷了心,也铁了心,说:“就算砸锅卖铁也要让娟子去读书。”
  林大的有关领导知道了这一情况,决定把徐秀娟的学费减免一半。就这样,你于1985年3月,走进东北林业大学,当了一名进修生。

  

  1986年5月,已经积累了一定的实践经验,又用新的科学知识武装起来的你,决心创出一番事业。应江苏盐城自然保护区的邀请,你精心护守三枚将要破壳出雏的鹤蛋,长途跋涉5000多里,在丹顶鹤的越冬地——黄海滩涂,使雏鹤顺利破壳出生,度过危险期,健壮成长,以后又半放养成功,并于83日龄这天翱翔蓝天。
  这一科研成果,令中外专家为之惊异。这一年,你被评为保护区先进工作者,被吸收为江苏省动物协会会员,获得市环保局颁发的科技奖。你理论联系实际,撰写的论文《越冬地丹顶鹤的半散放饲养》,在第三次全国鹤类保护会议上宣读后,受到与会专家的热情赞扬。

  

  1987年9月15日中午,牧仁和黎明在笼子里鸣叫不已,你以为它们想出来游玩和戏水,就进去把它们抱出来放进水塘里。不想牧仁、黎明玩兴大发,先后挣脱绳子飞走了。到了晚上,牧仁被找回来了,黎明还是不见踪影。夜深了,领导让大家回去休息,明天再找。可是娟子你放心不下,等大家走了,你一个人摸黑钻进密密的芦苇中,不断呼唤着黎明,可是没找到。
  这天,晚饭你也吃不下,第二天一大早没顾上吃饭就又去找。中午回来喝了半碗稀饭,牵挂着黎明又出了门。
  到了复堆河,两个同事游过了河,娟子你深感体力不支,快游到江心时,忽然喊了一声“我不行了”,停住了身。对岸的同事,见你脸色苍白,大声喊你退回岸上。你回到鹤场,因为惦念着黎明,心神不安,坐卧不宁。于是,又推了一辆自行车,沿河堤绕道北行,打算与两个同事会合,把黎明尽快找回。不知是由于顶风人累踏不动,还是骑车跌了跤(后来发现车子铃铛掉下来了),你又推车来到刚才下水的地方,把车子放倒,连鞋子都没来得及脱又下了水……

  
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-29 09:33:28
  

  
  丹顶鹤的故事
  


  文/松声竹韵BB


  娟子,二十九个春秋过去了,不知还有多少人记得你,来此观光旅游的人们,是否知道你的故事?
  我走遍扎龙每一个角落,寻觅你的足迹。心底里有个声音在呼唤:娟子,你在哪里啊?!你是否时常回到保护区?是否时常回来探望你的丹顶鹤?在夜深人静的时候,悄悄地探望,默默地凝视,静静地伫立……

  

  

  

  

  
  

楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-29 09:37:56
  

  

  

  

  
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-29 09:39:45
  

  

  

  

  
作者 :静观远志 时间:2016-05-29 11:46:34
  景致优美,文章感人!
  谢谢分享,问好竹韵!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-05-29 21:14:18
  @松声竹韵BB 娟子,美丽的天使!她青春在你的文字里!我们永远记得她......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南海珊瑚礁1 时间:2016-05-30 10:43:04
  鹤神
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-30 15:26:00
  @松声竹韵BB 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-05-30 22:06:02
  @松声竹韵BB 点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-05-30 23:14:41
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-05-30 23:19:45
  @宝贝小菩萨 哇,真是土豪啊!

  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-06-11 10:11:21
  @linsong1025a 我把这个取消置顶吧,以便把机会留给后上首页的。谢谢林松老师!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规