天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】姑苏行

楼主:乐安君 时间:2018-11-28 14:37:04 点击:116 回复:41
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
 
姑苏行
 
作者:乐安君
 

 
  
  


  一、探访母校苏医
  淅沥泥泞寒风劲 耄耋同窗姑苏行
  半世重逢面目非 游子探母热切心
  飞燕归巢念主恩 空留楼宇画梁静
  唯有老槐识故友 泪眼模糊看旧景

  二、参观苏大新校区
  可园桃树东吴栽 苏医攀登共舞台
  独墅湖畔沃土壤 茁壮成长出人才
  苏州大学医学部 阳光明媚远客来
  失亲学子观新区 悲喜交集倍感怀
  

 
  苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的古城苏州,是国家“211工程”重点建设高校、“2011计划”首批认定高校和江苏省属重点综合性大学,其前身为创建于1900年的东湖大学。苏州大学现有三大校区,基础医学与生物科学学院位于美丽的独墅湖校区,2008年由医学、生命科学等学科合并组建成苏州大学医学部。我们的母校苏州医学院即合并在苏州大学医学部。
  学院以人才培养为中心,加强教育质量管理与改革,努力培养基础扎实,实践能力强的医学及生物学专门人才,同时积极开展前沿学术研究,推进科技成果转化,服务地方经济发展。
  苏州医学院前身为1912年清末状元实业家张謇创建的私立南通医学专门学校,1957年7月迁往苏州,改名苏州医学院。1962年经国务院批准,划归第二机械工业部(后改为核工业部、核工业总公司),在合并之前苏州医学院已经在筹建中国核医科大学。2008年并入苏州大学医学部。
  现在世上再也没有“苏医”这个名称,再也不存在苏医人,我们这批老苏医人倍感失落感伤。为了
  给原苏医学子探访母校留个怀旧之地,有关部门保留着苏州医学院的老校舍。
  

 编辑:乐安君

  
楼主乐安君 时间:2018-11-28 15:03:25

  
  我们回来啦!母校!

  
  阔别了53年,早已物是人非,这里的几棵老槐树长粗了。它们还认识我,低着头向我问好呢!

  
  这里原来是丙班教室,及解剖室,现在显得有些破旧,落寞。它们欲言又止,好像要向我们诉说什么!。

  
  哦!这座叫红楼,它正对着校门,当时是生化及微生物实验课小教室,还有各学科教研室也在这栋楼里。

  

  
  这是1964年在操场上拍的老照片,远处背景是红楼与丙班教室、解剖实习室 ,那两棵大槐树如今还在。往事历历在目,记忆犹新。这几位风华正茂的女孩子,都是我们一小组同寝室的同学。7个女同学中有4位在上海生活,1个在大丰,1个在徐州,毕业后都见过面。只有1个没有音讯。
楼主乐安君 时间:2018-11-28 15:06:59
  
  当年在可园留下了珍贵的青春照
  
  
  当年的女学生,半个世纪后寻梦可园,已经是白发苍苍的老阿婆,树越长越高大,而我们却变矮了。
  
  这是原来的老校门

  
  现在空楼挂上了新门牌,不管怎样,这里总是我们的母校地,拍照留个纪念也释怀!
楼主乐安君 时间:2018-11-28 15:11:29
  当天晚上在苏州的同学赶来与我们欢聚一堂,由老班长、老支书他们主持了三桌丰盛的晚宴,相互敬酒,祝福,唱歌,场面热烈,气氛欢乐。五十年聚一会,真不容易啊!
  
  这是老班长他们夫妇向我们敬酒来了
  
  老支书也来了
  
楼主乐安君 时间:2018-11-28 15:17:43

  
  22号上午8点半苏大派车接我们老苏医人游览新校区,坐车环校游览一周,校园里有一块草地上散落着不少一样大小的白色小木屋,很漂亮,就像方形的蒙古包,接待人员介绍说这是音乐学院学生们练习钢琴的隔音房,可惜在车上没有拍下照片。

  
  这是造型独特的漂亮图书馆菊花楼

  

  
  
  今天阳光明媚,我们的心情也比昨天晴朗,在这片美丽的独墅湖畔,菊花楼前快乐地拍照片。
  
  这里是苏州大学医学部 我们的母校所在地

  
  这是接待室 苏大为回访母校的苏医学子们,专门设立了接待办公室 并有年轻的专责接待员负责接待工作。
楼主乐安君 时间:2018-11-28 15:21:14

  
  
  客车带我们来到苏州城中湖-金鸡湖游览,在小树林里漫步,天然氧巴呼吸,十分惬意。
  
  
  金鸡湖畔东方之门 东方之门留影作纪念。

  
  一路上苏大校车司机与坐在他旁边的老婆婆拉呱得相当热络,他一高兴便说等会儿我开车把你们都送去火车站!我们快乐得拍手叫好,投桃报李,我们也请他共进午餐。姑苏行在老班长与老支书等的辛勤策划筹备下, 在欢乐声中圆满结束了。
  • linsong1025a

    举报  2018-11-28 19:42:59  评论

    @乐安君 这些都是非常难得的宝贵相片呀,像大姐这般年纪的老同学聚会一起照相的机会不是太多了,望大姐珍藏留念
  • 乐安君

    举报  2018-11-30 09:28:52  评论

    @linsong1025a 谢谢林老师友情提醒,我以往把帖子发完,照片也就删除了。过去的纸质老照片收藏在相册里,一放就是半个世纪,就是有点发黄,图像还是很清晰的。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主乐安君 时间:2018-11-28 15:25:30
  姑苏行回来相互发照片,我们高中同学又聚会,又要为发此帖子做准备,老人动作慢,体质差,所以上网时间没有了,请大家原谅!
作者 :我来自长安VCD 时间:2018-11-28 15:31:24
  纵然时光荏苒,纵然昨日逝去,纵然华发苍苍,不变的是真情一片,不变的也是那颗红心。此情此景,此幕此刻,尚是当年那遒健的少年少女呀。
  • 乐安君

    举报  2018-11-28 19:13:27  评论

    @我来自长安VCD 谢谢这位来自长安的新朋友光临点评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-11-28 16:20:11
  耄耋同学返校园,恍然五十三年前。两颗槐树遥相望,旧貌难忘换新颜。真是难得相聚!点赞问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :那名 时间:2018-11-28 16:21:50
  @乐安君 问好老师,许久不见现身。原来是因为此事。新照旧照,旧舍新园,真是有沧桑之感呀!点赞!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-11-28 17:32:56
  好精神的大姐,几十年聚会一次,真是感慨万千。欣赏,图文并茂,大赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-11-28 17:44:30
  @乐安君 问好,图文并茂,大赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-28 17:47:52
  @乐安君 拜读大姐杰作,写的太好了,真是图文并茂的精品佳作呀,感谢大姐给我们分享姑苏之行,就像我们也身临其境,与你们共同享受姑苏之行的乐趣。
  • 乐安君

    举报  2018-11-28 19:27:35  评论

    @linsong1025a 谢谢首席热情点评与鼓励!
  • 乐安君

    举报  2018-11-30 08:58:04  评论

    @linsong1025a 谢谢林松老师帮我完成帖子完美编辑!我太累了,编辑有些马虎。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-11-29 09:04:44
  大姐,早上好!
  • 乐安君

    举报  2018-11-29 10:47:20  评论

    @千颗珠 珠妹上午好! 这几天很累,就想多休息。我很欣喜地找到了64年的老照片,要发给有关的同学们。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-29 21:22:03
  风度翩翩,文采斐然。欢聚苏州,寻梦可园。

  看见文友很亲切。赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-11-29 21:36:13
  @乐安君 全文洋溢着回探母校的热切情怀,有激动,有感叹。半个世纪仅只是时光的一瞬,却改变了每个人的容颜,母校的容貌也有了大的改变,只有那棵老槐树,尚依稀记得当年的帅小伙俊姑娘那一群生龙活虎般的学子回来了。通篇文笔秀丽整洁,图片精致清晰,真的是图文并茂的佳作。只可惜我的电脑有多幅图片加载失败,深感遗憾,打算明天再看看,看是否能够打开?
  为老师佳作点个“斗”大的赞!
  • 乐安君

    举报  2018-11-30 09:04:45  评论

    @高山对虾 谢谢高山老师热情洋溢点评,及“斗”大的赞!这次翻出54年前的老照片,发给有关的姐妹,真是开心得不得了!
  • 高山对虾

    举报  2018-11-30 20:20:40  评论

    @乐安君 今天总算全部打开了所有图片,老师们当年的朝气蓬勃的青春靓丽,一览无遗。前后数十年的变化,时光的无情,真的让人心潮难平。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2018-11-30 07:27:40
  @乐安君 欣赏大姐佳作,我来晚了,迟到的点赞
  • 乐安君

    举报  2018-11-30 09:07:43  评论

    @天湖赏月 欢迎欢迎!不晚不晚!不迟不迟!谢谢光临鼓励!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-12-02 20:43:31
  佳作顶起来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-12-04 11:22:51
  @乐安君 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  姑苏行
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-40814b4fd5634f7b82c2538faac32323-1.shtml
  帖子摘要: 苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的古城苏州,是国家“211工程”重点建设高校、“2011计划”首批认定高校和江苏省属重点综合性大学,其前身为创建于1900年的东湖大学。苏州大学现有三大校区,基础医学与生物科学学院位于美丽的独墅湖校区,2008年由医学、生命科学等学科合并组建成苏州大学医学部。我们的母校苏州医学院即合并在苏州大学医学部。
楼主乐安君 时间:2018-12-04 15:09:32
  @linsong1025a 谢谢推荐!
作者 :linsong1025a 时间:2018-12-05 11:26:51
  @乐安君 祝贺大姐的杰作《姑苏行 》【天涯部落首页—发现】榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-12-05 21:53:58
  祝贺!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-12-07 18:55:35
  祝贺
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规