天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】一路同行

楼主:高山对虾 时间:2017-02-12 13:29:35 点击:40 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

 一路同行


  

作者:高山对虾

 
  
  七月,骄阳似火,一望无际的稻田,绿油油、光闪闪,微风吹来,涌起层层碧浪。
  一只刚刚醒来的青蛙,在稻田里闲逛。它摸了摸自己瘪瘪的肚皮,感到饥饿难当,它清楚地记得,自己已经好几天没有吃东西了,那是因为它担心食物有毒。青蛙有自己的生活原则:宁愿挨饿,也不想被毒死。它在心中暗暗地咒骂道:
  “这些两条腿能够站立着行走的怪物,也不知为了什么,把所有能吃的东西,都弄成了毒品,害得我蛙爷饿肚皮,真他妈可恨至极!”
  它看了看水面上漂浮着的一些昆虫,不屑一顾地冷笑道:
  “你们也太小看我老蛙了,我岂能跟那些下三滥们相提并论,而饥不择食地乱吃不干净的食物?我是谁?我是蛙爷!哼!不是新鲜得活蹦乱跳的安全食品,即使我饥肠辘辘,也是绝不会食用的。”
  这位蛙爷大发一顿感慨之后,一步三摇地迈着方字步,向别处走去。虽然蛙爷依然派头十足,可它的肚子却一点也不给它长脸。一直咕噜噜地响个不停。突然,它看到这里的绿叶上爬满了小虫,那小虫,一个个嫩得油光水滑,蛙爷的第一个感觉是:
  “安全!都是活蹦乱跳的。”
  它心中暗暗高兴。这时,蛙爷的肚子更加起劲儿地咕噜噜地鸣叫起来,口水也止不住地直流。蛙爷暗自嘲笑自己:
  “我这是怎么啦?怎么如此地没有风度?”
  尽管它想让自己保持绅士风度,可饥饿却让它毫不犹豫地蹬开有力的双腿跳了起来,几乎同时,伸出了长长的舌头,只一舔。它那涂满粘液的舌头上,便立马沾满了可口的小东西,那味道,真的让蛙爷口齿留香。它不停地跳、跳、跳,不久,蛙爷的肚皮鼓起来了。它感到口有点儿渴,便很绅士地慢慢地呷了几口清水,之后,伸了个懒腰,说了句:
  “好舒服啊!”它缓缓地走了两步,口中念咕道:
  “饭后躺一躺,气死老阎王。健康!”
  酒足饭饱的蛙爷准备去找个安静、无人打扰的地方午睡,蛙爷午睡时,一向是不喜欢有谁打扰的。可它忽然感觉四肢不听话了,它们都在微微发抖。蛙爷心想:
  “难不成是我方才进膳时,跳得太猛了?也许吧。”它只好原地不动,稍事休息,打算让体力恢复以后再走。

  突然,一个令蛙爷没有想到的事发生了,瞬间,一向绅士的它,竟然被吓得两眼暴突,那张一直让它引以为傲的、具有美丽弧线的嘴巴,也微微张开了。原来,它看到了一条蛇正向它这里游来。蛙爷对于蛇,一贯地不屑一顾,它总是轻蔑地讥笑蛇:
  “一个连四肢都没有、活像一根胡乱涂了些颜色的绳子的家伙,靠着身体的东扭西扭来行走,真乃可笑至极!”
  蛙爷虽然百般地瞧不起蛇,却又非常忌惮它,因为,它曾亲眼见到自己的亲三叔被这没有手脚的丑鬼给活生生吞下了肚子,当时,它被吓得魂不附体,暗道:
  “可别让我碰到这丑鬼!”
  不料,今天却碰到了,而且,很清楚,那丑鬼正朝着自己游来,很显然,它不怀好意。蛙爷可不是个不识进退的愣头青,它十分清楚“光棍不吃眼前亏”的道理,三十六计走为上,它决定逃走,可嘴里还是说了句很江湖的场面话:
  “君子不跟小人一般见识,青山不改,绿水长流,后会有期。”
  它心想:
  “就凭蛙爷我的这两条有力的长腿,只须几个虎跳,你那没腿的丑鬼,又其奈我何?”
  蛙爷暗笑的同时,立即起跳,可是,令蛙爷叫苦不迭的是,它的腿仍在发抖,而且它感到浑身乏力,一股从未有过的巨大恐惧向蛙爷袭来,让它感到了死亡的威胁,它似乎看到了以往三叔被吞噬的惨象就要在自己身上重演。它心急如焚,可四肢发抖、浑身乏力,一动也动不了,只能眼睁睁地瞅着那丑鬼向自己身边游来。

  这时,蛇已经来到蛙爷的身边,它冷笑着说:
  “小东西,你滑得很呐,姑奶奶多少次想抓你,都被你逃脱了,今儿个怎么啦?你倒是跑啊,怎么不跑啦?是吓瘫了吧?”
  蛇边说,边围着青蛙转了一圈,说道:
  “我看你这小东西,太没有胆,一见到姑奶奶,就吓得屁滚尿流没魂了,连逃跑的劲儿都没有了,啧啧啧啧,吃你这样的软骨头,真丢姑奶奶我的面儿。可是,姑奶奶今天还没进膳呐,好歹将就了吧。”
  说着,张开了跟它身体极不相称的嘴巴,猛地咬住了青蛙的脑袋。蛙爷想喊救命,可喉咙被上涌的痰堵住了,只好顺着姑奶奶的食道往下滑去……

  “ 姑奶奶”吞下蛙爷之后,打了个饱嗝,心道:今儿个无须再觅食了,找地方睡一觉去。姑奶奶一向自恃文学水平很高,经常以诗人自居,这时,酒足饭饱的它,不由地诗兴大发,随即作诗一首:
  “饭后躺一躺,气死老阎王。不懂养生法,那才叫荒唐。”
  姑奶奶爬出稻田,刚刚爬上干地,忽然感到浑身无力,连前进一步的力气都没有了。它唸咕道:
  “难怪常听人说,饿了易腰疼,饭后打迷瞪,这不?我吃了小东西,这迷瞪就上来了。那就在这里权且小憩一下吧。”
  于是,姑奶奶将一直引以为傲的苗条得细而长的身躯,盘成了一个圆圈,闭眼假寐

  太阳升起了八丈高,胡咧咧揉了揉蓬松的睡眼,起床了。他突然想起,自己昨天给稻田打完农药,也不知杀死虫子了没有?他决定先去稻田查看,回来后,再做饭吃不晚。
  胡咧咧来到自己的稻田,但见稻浪起伏,沙沙作响。他翻开叶子查看,已经见不到虫子,心中十分高兴。不由地赞道:
  “不错不错!这新农药真管用。”
  他起身正要离去,忽然,看到一条蛇卷曲在地头,一动不动。胡咧咧心中暗喜:
  “这条蛇睡着了,没有发现我,若是把它捉到,下酒菜就有了。”
  他蹑手蹑脚地向蛇靠过去。这时的“姑奶奶”,见有人要来抓它,心胆俱裂,它十分清楚被人捉住的后果,他想钻进稻田,可它的身体不再听它指挥。
  胡咧咧猛地一把,抓住了“姑奶奶”,“姑奶奶”耳边忽听风声大作,接着便是天崩地裂的一声响亮,随即,便失去了知觉,姑奶奶被胡咧咧抡起来摔得脑浆崩裂。胡咧咧笑嘻嘻地自言自语:
  “这家伙真不小,差不多有一斤重了。”

  胡咧咧提着死蛇回到家中,立刻开始剥蛇皮,接着开膛,居然开出了一只被消化得囫囵半个的青蛙。胡咧咧讥笑道:
  “你也太贪吃,大概是你吃了青蛙,撑得走不动了吧?也好,你们俩的魂灵一路同行吧,路上也免得寂寞。”
  胡咧咧一边说,一边手脚麻利地把蛇收拾停当,剁成了数段,不大会,一盘油光光、红彤彤的红烧蛇段,便端到了餐桌上。胡咧咧将二锅头倒入一只玻璃杯中,不大会儿,杯干盘子光。胡咧咧好不痛快!
  他泡了一杯浓茶,打算用浓茶解解酒。忽然,他感到肚子一阵阵隐痛,接着,感到嘴唇发麻,手指也感到发木。胡咧咧是懂得一些医疗知识的,他知道自己的病不轻,他头脑十分清醒,暗叫:
  “不好!难不成我喝的是假酒?是甲醇含量超标?甲醇中毒会使人致盲,重者会死人的。”
  想到这里,胡咧咧不由地惊出一身冷汗。他知道,必须立即就医,于是,他颤抖着右手,掏出了手机,想拨打120,可是,手抖得太厉害,手指颤抖,无论如何也按不到手机键子上,手颤抖得越来越厉害,最后,手机跌落地上,胡咧咧弯腰去捡,一头栽倒在地,渐渐失去了意识……
  邻居马二蛋有事来找胡咧咧,看到胡咧咧在地上躺着,又看到桌子上的酒瓶酒杯,以为他喝醉了,便把他抱上床,离去了。
  两天以后,胡咧咧僵硬在床上。经法医鉴定,是农药中毒,从他的胃中,提取出蛇肉,经化验,农药含量极高。法医在胡咧咧院中,找到了已经有些腐烂的青蛙,经化验,蛙体中农药含量更高。最终结论:胡咧咧系误食有毒蛇肉致死,属于非正常死亡。推测:青蛙中毒,是因捕食虫子,而虫子已经中毒但尚未死去,被青蛙吞噬,青蛙被蛇吞噬,胡咧咧又误食蛇肉而死。
  这事被村里的一位“诗人”编成了打油诗:
  青蛙捕虫是本分,
  蛇吃青蛙囫囵吞。
  老胡嘴馋吃蛇肉,
  一路同行命归阴。
  黄泉路上莫乱恨,
  农药取走你命根。
  阴朝地府若告状,
  就告乱施农药人。
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-02-13 15:13:41
  寓意深刻。为新作点赞!问候朋友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-15 16:06:23
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2019-05-08 20:44:22
  有个相声讽刺中国食品问题严重,说是国人因长期食用有毒食品,已经练成了“百毒不侵的金刚不坏之身”。
作者 :海岛绿叶 时间:2019-05-08 20:46:50
  人是食物链的金字塔尖,但仍然逃不了被中毒的恶运。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规