天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】春游“桃花源”

楼主:高山对虾 时间:2017-03-16 15:33:35 点击:71 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
春游“桃花源”

作者:高山对虾
  


  
  春天,是百花争艳的季节,桃花,更是以它的娇美,艳压群芳。能够在桃花盛开的时节,得以一近芳泽,那绝对是一种幸运。
  久闻H市人工湖堤桃树成林,被人们誉为“桃花源”,想必那里的桃花,一定足以饱人眼福。
  来到H市,便迫不及待地直奔“桃花源”。远远望去,娇艳粉色,彻地连天,婉如花的海洋。游客们穿行于桃树之间,或远观其风貌、或近闻其清香、或拍照,或摄像,大概都是祈望在享受其娇媚的同时,并将这美艳留住。看那一个个与桃花的合影者,人人笑容满面,估计,是想借助桃花的娇艳,给自己增加一些美色吧,也打算让所谓的“人面桃花相映红”在自己身边重现。
  我很快也溶入花海之中,桃树高低不等,栽种得倒也错落有致,每棵树的朵朵桃花,都在争奇斗艳,那一片片花瓣,娇嫩粉红,仅这花瓣的色彩,就足以艳绝人寰,更有被花瓣簇拥着、位于花瓣中央、宛若群美中的皇后一般的金黄色花蕊作点睛之笔,就让人对它的美更加爱得心旌摇颤。
  置身花海之中,虽然嗅不到“踏花归来马蹄香”的那种四溢的浓香,却也时或有淡淡的、稍带甜味的花香飘来,而沁人肺腑。
  我边走边怀着敬畏之心,保持着与桃花“远观而不近亵”的距离,细细观赏。忽然,我发现,有的树,花开得又大又密又鲜艳,有的树,则花瓣儿既小,花朵又稀稀落落,颜色也不怎么鲜艳?我向正在修剪花枝的园林师傅请教,他说:虽然都是桃树,品种却是不同,花密而艳的桃树,只开花,不结果,开花少而小的桃树,是既开花又结果的。啊?原来这些只开花不结果的桃树,把它的全部精力,都用到了花朵的美艳上了,原来如此!
  我想,既开花又结果,固然好,可只开花不结果,只要它用自己的全部精力,美化了大自然,也是应该给予赞赏的呀,毕竟,它毫无保留地贡献了自己的青春。
  人们喜欢用“美艳如花”这词,可见,世上所有的花都很美,花虽然都美,却也未必都可爱。金庸笔下的情花,虽然娇艳,却有奇毒,人一旦被扎,便疼痛难忍,生不如死;另有狼毒花,虽然美艳动人,那剧毒的花粉,却令人见而生畏;众所周知的曼陀罗花,虽然花名和花朵本身,均浪漫而诱人,可它强烈的毒性,却会让人望而却步。
  也有被连累、含冤受屈的花,那罂粟花,单层花瓣,颜色鲜艳,花蕊金黄,惹得蜂蝶绕花飞舞,不忍离去。可它虽然美艳超群,却因了它的果实能够流出鸦片的汁水,而被禁止种植。细想想,罂粟花何罪之有,却被剥夺了展示美丽的权利,岂非冤枉乎哉?
  文人们喜欢把女孩子说成鲜花,的确,女孩子,是人间春的天使,因而,女孩子把自己打扮得漂亮艳丽,自是理所当然,但是,女孩子仅有漂亮的容貌,是远远不够的,别相信郎才女貌的说法,郎之才可以跟定“郎”的一生,而女貌,却是短暂得很,任你如何地不遗余力,也依然留不得青春驻,人老珠黄的结局,终将会成为女孩子难以接受,而又必须接受的残酷现实,可见,美貌绝不能成为女孩子生活的经济来源。所以,女孩子在美好的年华里,除了用适量的时间打扮容颜之外,还是要把绝大部分时间用来充实自己的才能方为正理,这跟只开花不结果的桃花,没有可效仿性。
  

作者 :千颗珠 时间:2017-03-16 17:01:55
  好想去也
作者 :千颗珠 时间:2017-03-16 19:31:28
  你们怎么这么会描写啊,真的好美啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :少豪2012 时间:2017-03-17 10:29:32
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2017-03-17 15:18:27
  这地方真的很美,向往~
作者 :乌衣画客 时间:2017-03-18 15:51:23
  春意盎然!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-21 15:00:01
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :日丽2016 时间:2017-03-23 11:35:12
  拜读!欣赏!点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规