天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老生常谈

楼主:tyrl20091210 时间:2018-06-15 09:41:58 点击:42 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  

老生常谈



  

作者:tyrl20091210

  



  

  刚刚看过视频:武汉地铁上索座不成,蛮横老汉掌掴大妈

  13日上午9时许,武汉地铁六号线。一名老汉索座遭拒后,竟当众扇了大妈一耳光,引发车内乘客众怒。据目击者称,老头要求大妈让座被拒后,就开始用粗话辱骂。这时,大妈说了句“倚老卖老”,老头突然甩手一巴掌,直接扇到大妈脸上。大妈站起来理论,老头仍在辱骂...

  视频中一位精瘦老头,上身穿短袖条纹衫,颈上挂着貌似工作证的牌牌(或许是老年免费乘车证),下身深色长裤,腰略弓驼,头发花白稀疏。从形态看,绝无龙钟老态之状,更无行动不便之虞。从出手的速度力度,以及掌掴的发声来看,应该属于老当益壮之列,绝不是苟延残喘之辈。
  看年龄,想必一定经历过积贫积弱,挨冻受饿,那如火如荼的岁月;以及改革开放后,衣食无忧,地位优越的新生活。
  想当初,在全国上下学雷锋的日子里,应该是经历多多,扶老携幼也许是最多的情节。曾几何时,网络盛传:“坏人变老了”。
  老人,自是阅历丰富,积淀的应该是人生的感悟。对于一切的利益得失,应该是随心所欲而不逾矩。但凡乘车之人,自理能力必然不应该很差,即便是老人也应该能应对乘车之劳。文明出行,礼貌乘车,是国家提倡的社会公德,并不是法律规定的强制执行。有的年轻人,即使不能及时让座,或许有外人不知的特殊情况,也不能一概而论,扣以无德少教的大帽子。
  老人,在人们的脑海里,最多的是慈眉善目的长者,关爱小辈的长辈,而受人尊重。如果被人们冠以倚老卖老,老流氓,老狐狸,老不死的等等,也是老人做人的失败,也是人生的晚节不保!
  人,最需要的是理解。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。设身处地,换位思考,才能洁身自好。出手的应该是及时的救护,出手的应该是抱打不平!像《好汉歌》中唱的那样:该出手时就出手,风风火火闯九州!
  


  出手

  老汉掌掴一大妈,
  为索一座粗口骂。
  男子本是田中力,
  骂人犹如演讲家。  
  


  编辑:linsong1025a
  
  

作者 :秋盛月 时间:2018-06-15 11:22:02
  @tyrl20091210 点赞
  • tyrl20091210

    举报  2018-06-15 15:32:30  评论

    @秋盛月 感谢朋友光临顶贴鼓励,敬茶问好!顺祝夏安!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2019-07-02 20:48:58
  在朋友圈看到一段话很耐人寻味:当老年人上车要求让座时,想想商场活动可以排队几小时,真是此一时彼一时啊!
作者 :高山对虾 时间:2019-07-04 21:43:20
  @tyrl20091210 这的确是中国的悲哀之一。坏人变老之后,依然是坏人。这是不变的规律。一个人的德行,不是以年龄、性别、地域、种族及文化高低、财富多寡而区分的。对于文中所讲,之前我也曾撰文进行过评述,可仅仅靠社会谴责与道德规范,是远远不够的。须得使用法律来规则。如香港街道上禁止抽烟,如果发现有人违反,其罚款处罚力度,绝对让违反者感到痛入骨髓,于是,香港就没有人敢于以身试法。新加坡禁止吃口香糖,违反者,将被处以鞭刑,试想,为了吃口香糖而被扒掉裤子用鞭子抽,哪个合算?于是,新加坡绝对看不到有人吃口香糖。所以,必须完善法律,而我国的法律尚有很大的缺口,而这些缺口绝非朝夕可以完善。
  • tyrl20091210

    举报  2019-07-05 06:50:56  评论

    @高山对虾 感谢老师光临鼓励,分享精彩,敬茶问好!对暴力司机的惩治,就很有效果,依法治国,刻不容缓!顺祝夏安吉祥,周末快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-07-09 11:10:54
  这样的坏老头真是少有!他如何教育自己的家人。
  • tyrl20091210

    举报  2019-07-09 18:18:57  评论

    @乐安君 感谢老师光临审评,敬茶问好!是啊,慈祥才是最美的样子!顺祝夏安吉祥!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-07-09 20:36:46
  这种事还是“常谈”的好。中国的一些人,真的丢人丢到不要脸的程度了。出国旅游偷卫生纸,不文明行为随处可见,以致于有的国家竟然公开贴出“禁止中国游客入内”,看看,是不是丢人丢放到姥姥家了?世博会的免费品尝,人挤人,简直像一群饿狼,让外国人瞠目,他们感叹道:我们到过许多国家,从未有像中国人这样疯狂。看看,他们说的中国人,而不是中国个别人。所以,我赞成常谈、

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规