天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 宪哥 3

楼主:王振江38307 时间:2019-09-13 15:15:37 点击:6 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【一千零一个老头】
  宪哥 3
  2019-9-13
  那个年代,企业改革还没有开始,铁饭碗还很牢固,像小铁路这样的企业,在许昌也算是比较好的单位了。
  但是由于城市的改革、企业的改革还没有开始,职工除了把该上的班上好,把该做的工作完成,保证不出差漏就算不错了。
  宪哥的工作性质就是上24小时的班,休息24个小时。上班的时间内,有列车过来的时候会有调度的电话,电话铃一响,值班员可以拿起电话听火车跑到哪里了,什么时候能跑到本路口,你到时候别忘了拉道口杆就行了,因此后半夜还可以和衣睡觉。那个电话连接全线路,送话器被扣掉,所以值班员只能听,不能打。那是整个铁路系统内部的电话。
  宪哥是个多面手,在这样的工作环境下,就一显他多面手的灵巧了:精修、大修自行车成了宪哥的特色,上班时间,为工友们精修、大修自行车成了他的拿手好戏。朋友们的自行车坏了,该保养了,上班时间给他推过来,骑走一辆好的,下班时间再来骑自己的自行车,这车子早已经修理好了。
  尽管我是一个修理工,但是我还是把自己的自行车我家里的自行车业也到宪哥这里保养修理。有需要上台钳的,有需要电焊的零件我就会拿到车间去完善。来这里修车子还有一个好处就是可以听宪哥讲故事,边干边听,边喝他那大铁壶里的茶。
  宪哥还是许昌市第一批有“私家车”的人,所谓的第一批私家车,就是当年风靡一时的“嘉陵70”汽油机,三角皮带传动的小摩托车,能骑得起嘉陵70的人就相当于现在的拥有奔驰宝马一样!
  牛!
  太珍惜的原因吧,宪哥把那辆嘉陵70翻哧过来翻哧过去地保养,拆开了清洗保养再组装起来,那个机器没有机油箱,属于汽机油混合型的,老是见宪哥用一个酒瓶盖子掂量着机油再倒进汽油箱里。他这辆嘉陵70终于有了一次大显身手的机会——田松山和贾学义两个人骑着去了一趟120公里以外的木札岭,大山,陡坡,结果没有坚持到底就抛锚了,两个人,一人回许昌买配件,一个人钻进麦秸朵里等候。这也见证了那个时代的一个小插曲。
  那时候的钱太值钱啦!宪哥为了买一台照相机,开始了漫长的选择和论证……
作者 :乐安君 时间:2019-09-14 08:34:55
  拜读!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :448602271 时间:2019-09-14 11:28:13
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规