天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】 上学与混社会,两女孩的不同生活

楼主:彭乾尧 时间:2016-09-09 19:27:34 点击:871 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

上学与混社会,两女孩的不同生活
  

文/彭乾尧
  


  
  一
  黄妍伊和林祥声虽然老家都在长寿,而且相距也不远,以前也许还认识,只是林祥生当年来重庆,黄妍伊还是十来岁的小姑娘,相互并不熟识。黄妍伊初中毕业没考上高中,就出来混社会了。女孩子找工作并不难,只要不怕吃苦,餐馆当服务员、商场当营业员、十分容易。他和她是在商场认识的。一天,一名叫王芳的同伴悄悄在她的耳旁说。“你看那男娃儿,好乖哦!”
  顺着王芳的目光,林祥声出现在商场里。黝黑的皮肤油光水滑,穿一套流行的韩式服装,举手投足风流潇洒,那模样活脱脱一个长不大的大男孩。王芳冲男孩喊:“喂!小崽儿!过来!”林祥声信步过来,问王芳道:“你喊我?”王芳说:“不喊你喊哪个?”
  林祥声笑了,说:“你喊我小崽儿?你多大哦?”王芳说:“我二十三岁,难道不可以喊你小崽儿?”林祥声俏皮的说:“我二十六,今年就二十七了。”王芳说:“你吹嘛你。”林祥声正儿八经的说:“哪个骗你是小狗。”王芳问:“你结婚了?有家庭了?”林祥声摇了摇头说:“老丈人都没有结婚我结什么婚。”王芳说:“好,我帮你介绍一个。”说完把黄妍伊推到林祥声面前。
  实话实说,黄妍伊并不丑,五官长的精致,只是皮肤黝黑,眉眼看起来就有些细小,是那种逗人喜欢的小女生。就这样,两人开始交往起来。林祥声是一个不安分的人,只要有空闲就到处跑,几年下来,重庆几乎没有多少地方他没去过。
  没钱就找云湘雨借,不知道他找云湘雨到底借了多少钱,他自己都不记得了。云湘雨没找他还,他也没有还钱的打算,云湘雨除了上班是哪里也不去的人,直到林祥声邀约他去看黄妍伊。为他耍女朋友当参谋,这才与陈玲珑相遇,这才有了那一连串的变故。黄妍伊也是这时才认识云湘雨和陈玲珑的,以前她和他们都不认识。

  二
  世上有些人,当从心底爱上了另一个人时,心底产生出一种意念,随时随地都渴望,接近那个自己喜欢的人。不管那个人说的话是对的还是错的,都毫不犹豫的盲从甚至听命于他。根本不去想盲从会带来什么样的后果,黄妍伊就是这样听随林祥声指挥和摆布的。
  黄妍伊几乎是同时认识陈玲珑和云湘雨的,她从来没有去想过也没有去深究过。即使知道是怎么一回事了她也是听从林祥声的,喊她说什么她就说什么,喊她什么也不说她就守口如瓶。她相信林祥声就像相信她自己一样。
  直到后来真相大白,林祥声的目的和动机都被别人说穿了,黄妍伊还是不以为然。所经历的这一切对她没有丝毫的损失。虽然林祥声想蹬掉她去追求陈玲珑,但他的目的并没有达到,他也是竹篮打水一场空。至于陈玲珑和云湘雨,那更是另一回事,她和他们,原本就是陌生人,他们的喜怒哀乐,根本就与她毫无关系,所以她完全置身事外。
  这几年黄妍伊无论做什么事情都是为了林祥声,可他做梦也没有想到,就那么两句开玩笑的话,他居然就把她像东西一样让云湘雨耍几天。任何人都是要面子的,这让黄妍伊很没有面子,黄妍伊还不得不听他的。原本他们已经商量好,就这几天回老家办理结婚手续。
  她曾和林祥声一起去过他家,他的父亲母亲对她还是相当满意的,别看林祥声在城里穿着打扮还可以,其实他家里还是很穷的。上两辈人都是农村的老干部,那时候是越穷越革命,越穷越光荣,还吃香的喝辣的。
  几十年的日子就那么晃悠着过去了。等到了改革开放,这一家子什么也不会做。庄稼种不好,什么时间育苗、什么时间播种、都不知道。只有跟在别人后面,见别人干什么就干什么,日子就一年不如一年。
  原本还盼望什么时候来个什么运动,自己又可以坐享其成,谁知道这运动好像永远没有了。等到想出来打工,几十岁的人了又没力气没技术,只好继续侍弄土地,跟在别人后面学种地,虽然也有吃有穿,可现在的日子不是只讲究吃穿了,而是要过小康生活,这家人就更得努力了。
  对这么个自己跑上门的漂亮媳妇,林祥声的母亲把她当贵宾招待,喜滋滋忙上忙下,弄的黄妍伊很不好意思。

  三
  如今黄妍伊觉得林祥声没有把她当回事儿。人们都说爱情是自私的,这么轻松愉快的就把她让给别人了,黄妍伊觉得他心里已经没她了。她知道林祥声一门心思就想找钱,为了找钱什么事情都做,可这与找钱无关啊?他不是把自己卖给云湘雨,而是真的把自己送给他耍几天,等他想要了再来拿。她觉得林祥声真不是个东西。
  黄妍伊明跟林祥声说不愿意留下来,林祥声当时就翻了脸,黑着脸说:“你龟儿不听话小心老子揍你龟儿。”她跟他也好多年。如今她已经真正成了他的人了,就在这即将办理结婚手续的当儿,还强迫她留下来陪别人,她不愿意留下来还要动手打她,这在以前是从来没有过的。
  以前只要是她不愿意做的事情,他从来也没有鼓捣强迫过她,更没有说要揍她。是不是他自己觉得以前对不起云湘雨,让她如今来还债?还是话说出来了不这么做他没面子?到底林祥声为什么要这么做,黄妍伊想不明白……看来他是不想要自己了。
  林祥声真怪的异古希奇,居然把已经商量回老家去办结婚登记的老婆借给别人玩?云湘雨没想到他真会这么做。把黄妍伊丢在这里,走时还给她打声招呼:“你们两个玩吧,如果你给她做起娃儿了,这个老婆就真的是你的了。”真让人悲哀,真让做女人的黄妍伊感觉悲哀,她的心已经凉了。
  编辑:linsong1025a
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 爱青之翼秘(100.0) 我要上榜

最新打赏: 爱青之翼秘

作者 :贾庄当真 时间:2016-09-13 14:44:07
  @彭乾尧 推荐
作者 :venus5623455 时间:2016-09-20 02:38:37
  记号先
作者 :深圳我X过 时间:2016-09-20 10:44:43
  原来你写的是小说啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规