天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】添丁

楼主:高山对虾 时间:2018-07-27 13:46:57 点击:41 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
添 丁
  

作者:高山对虾
  


  
  武松在厢房听得金莲声嘶力竭的喊叫,心如刀绞,恨不得以己身代之,眼见得自己空有一身武功,却无法减轻妻子的痛苦,心中暗自内疚。可他眼见得就要做爹,那种兴奋与冲动,又盖过了方才的内疚负罪之感。武松就这样,一阵喜,一阵忧地如坐针毡般地苦度着分分秒秒。
  忽然,武松听到“哇——!”“哇——!”的婴儿的啼哭声。他猛地跳将起来,高声喊叫道:
  “我孩子降生人世也!”
  他一把拉开厢房房门,便要进入产房,却被二娘挡在门外,二娘满面笑容道:
  “武松兄弟大喜了,祝贺你喜得贵子!不过,这产房,你暂时是进不得的。”
  武松心里高兴得莫知所以,只是不停地搓着两只大手。此时,二娘早先安排坠儿锁儿准备的高营养饮食,已经送到,李师师服侍金莲吃喝,不提。
  二娘转头对武松道:
  “武松兄弟,你这儿子确也与众不同。一般婴儿坠地之后,啼哭不止,可你这儿子,只哭了三声,即便停住,最与众不同的是,他的这三声啼哭,几乎把俺们的耳膜震破。听接生婆说,她接生孩子无数,从未有如你儿子这般震耳欲聋的哭声。你说是也不是与众不同?”
  武松仍然只是搓手,口中发出憨憨的傻笑。
  没一会儿,接生婆喊道:
  “均可进入也!”
  武松大步跨入产房。他见金莲脸色蜡黄,有气无力卧于床上,自是心疼不已,暗道:
  “娘子端的吃苦了!”
  在金莲的右侧,一个红绸包被包裹着婴儿,接生婆苏大娘对武松道:
  “贵公子,九斤降生,好大身量,哭声如此洪亮,乃老身所从未见过,贵公子长大之后,当不了皇上,道不得弄个宰相当当,那也是料不定的。”
  武松听得苏大娘对儿子夸赞,连声道谢,并蹑手蹑脚,向婴儿靠将过去,弯腰仔细端详儿子,但见他额头隆起,饱满而不凸显,鼻子挺拔,却不失圆润,两只眼睛,黝黑黝黑,咕噜噜转来转去,像是要看穿这生疏的世界似的。红红的嘴唇,嘴角平直,两道剑眉,高挑上扬,虽是婴儿,眉毛却已浓黑,彰显着他性格的刚毅。
  这时,张青大哥闻讯过来,他仔细端详婴儿面相好久,之后,道:
  “孺子相貌非凡,定非池中之物也。”。
  二娘道:
  “别总品头论足,孩子已然降生人世,我等理应为其命名,以示对苍天恩泽的感激与珍重。”
  众人赞同。张青沉思有倾,道:
  “我武松兄弟可以徒手杀虎,端的神勇无比,我观此子,定然不逊其父,可否以武英豪为其命名?”
  二娘刚要拍手赞同,瞟眼见武松眉头紧锁,不言不语,知道不合其意,即不再言语。这时,细心的师师发现,正在仔细端详儿子的武松,此刻两眼饱含泪水,不知是何缘由?莫道得是因初当父亲激动而致泪流?她一时亦是揣摩不定。
  但见武松神色凝重,走出产房,进了正房。正房正中摆放着一张长条供桌,桌的正中,竖立着一面神位,那正是武松哥哥武大郎之牌位。自武潘成亲以来,武松金莲对哥哥神位,晨昏一炷香,从未间断,但逢初一十五日,武松金莲对哥哥牌位行三跪九叩大礼。
  此刻,武松神情肃穆,点燃一束线香,恭恭敬敬插于香炉之中,之后,他双膝跪倒,泪流满面道:
  “哥哥!您一生为人仁厚,处处与人为善,却一生受人欺侮,直至被歹人害死,虽然兄弟我业已为哥哥您报仇雪恨,可惜,咱兄弟人神阻隔,若想谋面,势比登天。为使嫂嫂不再受人欺凌,兄弟我代哥哥担起了侍奉嫂嫂之责。真乃天可怜见,今天,嫂嫂为我武家生下一子,为咱武家续上了香火。故而,特来将此喜讯禀告哥哥得知。”
  祷告完毕,起身再拜。此刻,儿子的名字,已经跃然于武松胸臆。他返回产房,说道:
  “哥哥嫂嫂弟妹,俺武松已经为儿子思得一名,叫武念伯。那是要他永远不要忘记他的伯父。你们觉得这名字可还叫得?”
  众人听吴松如此解释,无不拍手赞同,就连身体虚弱的金莲,也面露微笑,说道:
  “此名甚好!”
  说完,拍了拍身旁熟睡的婴儿,轻声唤道:
  “武念伯!”
  未成想,就这么轻轻一拍,就这么轻声一唤,居然将其惊醒,只听“哇——!”“哇——!”“哇——!”震耳欲聋的哭声响起,金莲急忙双手掩耳。众人见金莲如此夸张,均哈哈大笑。说也奇怪,武念伯哭过三声,复又沉沉睡去。
  欲知后事如何,且看下回分解。


  注:本文节选自拙作《武潘之恋》
  

作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-27 16:03:04
  三生有幸今添丁,情何以堪念伯情。叔嫂如能成婚配,止戈为武甚高明。欣赏问好!
  • 高山对虾

    举报  2018-07-27 21:41:50  评论

    @tyrl20091210 感谢!您总是如此认真地作出精美的回复,这种认真的态度和一丝不苟的治学精神,实在令人钦佩!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-27 16:21:54
  @高山对虾 拜读佳作
作者 :千颗珠 时间:2018-07-27 16:44:08
  第一次听说叔嫂生子,长见识了!真的很佩服高山老师,和读古文一般,真事一样!
  • 高山对虾

    举报  2018-07-27 21:15:42  评论

    @千颗珠 感谢老师阅读并作精彩点评!《武潘之恋》是我习作的一篇六万多字的中篇小说。文起杀西门庆为兄报仇,直至武潘二人年近花甲。这几十年的时光,二人经过的风风雨雨,总是跟原著中的故事主线若即若离地相呼应着,但绝无相雷同或交集的痕迹,文字也尽量仿造原著风格。因太长不会人阅读,故未贴出。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-27 21:47:17
  佳作拜读!问好老友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-29 14:43:29
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  添丁
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-3e878fb84fb8441c9db1029e6f35e934-1.shtml
  帖子摘要: 武松在厢房听得金莲声嘶力竭的喊叫,心如刀绞,恨不得以己身代之,眼见得自己空有一身武功,却无法减轻妻子的痛苦,心中暗自内疚。可他眼见得就要做爹,那种兴奋与冲动,又盖过了方才的内疚负罪之感。武松就这样,一阵喜,一阵忧地如坐针毡般地苦度着分分秒秒。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白日夜枭 时间:2018-07-29 18:04:58
  果然是新编,新编故事对原著有了新的发展。武松不但跟嫂嫂结婚,真的是郎才女貌,也不冤枉了潘金莲的花容月貌,如今又生了武念伯,太圆满了。
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-02 12:28:46
  @高山对虾 祝贺你的作品《添丁》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规