天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味征文6】过年的记忆《大包儿》

楼主:王振江38307 时间:2016-02-12 11:30:21 点击:783 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【发现】【年味征文6】过年的记忆《大包儿》
  
  
  

 【发现】【年味征文6】过年的记忆《大包儿》


  

作者:王振江38307


  离开可爱的故乡,
  踏上人生漫长的道路,
  前面等待我的是什么,
  我只见是一片茫茫,
  漫长的路是越走越远,
  故乡的情谊却难忘。
  自从1974年上山下乡开始,我就开始了背包行走的生涯,根本停不下来,屈指算来有42年的经历了。
  知青时代来回走动,那时是网兜,有机器编的,有手工编的,用的是塑料头绳,编成手指头插不进去的网眼,首尾用绳连起来,一提起绳带,兜口自然缩紧。我的网兜是我妈为我编的,黄颜色,红色的带子,很好看,背起来很扎眼。
  后来看到有的知青背上了马桶包。所谓马桶包,就是包的形状像人们用来大小便的马桶一样,一条背带连接上下,上面可以缩口,可以双肩背。马桶包的大小不一,很适用我们知青回家返队时捎带东西用。尤其是从家里回来的知青都会带回来一些好吃的,零食、咸菜、五香粉之类。我印象最深的就带回来的五香粉。在农村要么就是顿顿白水萝卜,要么就是白水白菜,全靠放进去点五香粉提味儿。以至于现在我基本不吃五香粉了。
  我那时买了一个黑白竖粗条的马桶,一直背了很多年。如果你的包好,别人回家就会抢着借用,你会心疼,不好意思拒绝,还是忍痛割爱地借了。
  参加工作后,开始旅游,去华山,攀嵩山都需要有个得力的包,但是那时买不来很得力的背包,出去玩的时候得用手提包,攀登行走都很不方便。
  到了1984年,我和方楠结婚后来回走动少不了一个得力旅行包,尤其是过年,带的东西多,人多拥挤,于是买了一个军用背包,雨衣布,缩紧口,有防雨盖,能承重。这个包伴随我了很多的旅程。
  1986年,我发了两身崭新的工作服,因为那时的劳动布非常结实(类似现在的牛仔布料),一年半一身,但是一身穿三年也没问题。我灵性一动,用工作服改制了一个大旅行包。这个包的特点是马甲式的,肩部垫上厚海绵,包不是背在身上,而是穿在身上的,兜多:装地图册、手电筒、指南针、救急药,针线包、应急火柴。后面的包里专配自制睡袋,打开是被子,穿上是大衣。被子里画上中国地图,走过的地方做个记号,以示纪念。这个包伴随我去了武当山,伏牛山,还借背包客去了一趟西藏。后来有了孩子,背着它,肩头骑着儿子,逢年过节就开始:许昌——西安——咸阳;咸阳——西安——许昌不停地跑着。现在这个大包里装着我的许多通信,那条被子一直铺在我的床上伴随着我,我天天睡在祖国的怀抱里,一枕黄粱,看着《远方的家》,向往着广袤美丽的山河大川。
  1993年以后我下海办厂,来回往返回家,包换得小了一点的牛仔包,能双肩被,能单肩背,不显得大,但是能装很多东西,随身而行很是方便。
  2001年去甘肃办矿,牛仔包坏了,买了一个草绿马桶式野外包,这个包像个小麻袋,撑开能装很多东西,缩紧看上去很精干,周圈有三个小一点的袋子方便装一些随取随用的。背得多了还有一条袋子可以系在腰上防止背包抖动。那年老张提前回许昌,我把这个包借给老张用。忘了。两年后老张给我还了回来,一个面在阳台经常晒,褪了色,但是还挺精神的。
  2012年,过完律儿,搀着我妈回许昌,我背着草绿包,拉着个大旅行包,能腾出一只手搀扶我妈。这个大旅行包是软面的,有轮子,我又改造成能立着提,方便上下各种车。我不喜欢拉式箱子,感觉那会破坏我这个“行走江湖”的形象。
  现在流行的拉式箱子真是旅行包时代的一大进步!在地铁,在公交上、在各种交通工具上,都会看到拉着大箱子的人,尤其是小姑娘拉的比她还大的箱子,没有背负重物的尴尬,有的是占了几个人位子的霸道。
  下海奔波的17年中的多次回家的经历中,少不了大包的陪伴,大包也成了我的一个道具。
  我的回家三部曲:
  1、久别如新婚,放下大包,亲热一番。
  2、正常日子过上几天。
  3、拿出大包作走的姿态,被吓住了,能少听几句嘟噜、絮叨。
  【链接】
  我还有一个军用大包,可能是专门装被子专用的,一圈拉锁,很能装东西,但是东西少了不立架,不方便,此包用得少。
  
  

作者 :贾庄当真 时间:2016-02-15 08:55:06
  @王振江38307 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-01-13 15:53:26
  @王振江38307 难忘的回忆中,温馨中之也饱含着酸涩。写得好!点赞,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李若岚女神 时间:2018-08-31 11:06:10
  您好,
  您的作品《过年的回忆,大包儿》
  已经在天涯美术天地得奖,
  我们邀请你加入天涯美术天地。
  多谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规