天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦.部落精华】毕业50年聚会上的发言

楼主:linsong1025a 时间:2016-07-31 15:44:05 点击:99 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 

  
  

毕业50年聚会上的发言

  作者:linsong1025a
  


  
  亲爱的同学们:
  大家好!在这万家团聚、共享天伦的日子里,我们琼文中学38甲班同学在分别半个世纪后,又重新聚在一起,我的内心特别激动。今日一聚,实属不易,首先要特别感谢热心筹备这次聚会的各位同学,是他们使我们从五湖四海欢聚在此,其次感谢各位同学们,是你们在百忙之中,为了我们五十年来从未忘记的同学情谊,再次使我们聚到了一起。
  岁月似奔腾不息的辽河之水,50年后今天,我们都将已进入古稀之年。带着50多年友谊时光的印痕,我们几十位同学又聚在一起,开怀畅谈同窗3载之谊,和走向不同工作岗位40年的岁月。
  虽然我们不再有年轻时的蓬勃朝气,不再有年少时的青春浪漫。
  但50多年岁月的沉淀,让我们的同学友情之泉,更深、更浓、更纯、更美、更甜!
  我们这一代人走过不平凡的岁月,经历了太多太多......
  50多年的友谊让我们这些同学再一次聚首,经历过那蹉跎动荡年代的每一个情景都历历在目,真是感慨万千!
  我们出生在共和国创建初期,成长在激情燃烧的动荡年代。我们这些人经历的太多太多
  记得童年时代,我们赶上3年自然灾害,节粮度荒;少年时代,我们风华正茂,在校读书又赶上史无前例的文革动乱、停课闹革命。以阶级斗争为纲的岁月伴随着我们的青春年华走向工作岗位,组建家庭教育下一代,整日为家庭生活工作而奔波。改革开放,改制下岗,让我们迷茫,随波逐流。步入到以经济建设为重点的今天,我们多数人没有令人羡慕的高学历,在风云变幻的社会大学中,我们学到了许多大学课程无法涉猎的经典,读懂了凡人一生的艰难。在经商大潮中没能成为大款,没有厚禄和高官,我们却都拥有宽广的胸怀,而心地坦然,无论当今下岗、内退或买断,同学之间没有势力相看。我们如何经历了沧桑,我们就这样走过了这么些年。今天我们能健康、快乐的欢聚在一起,因为我们是老同学,50多年真诚友谊才会有我们大家真挚聚会的今天。愿我们的在今后的岁月里,年年有今朝,岁岁有今日!快乐,幸福,健康永远伴随着我们!
  人生最大的快乐莫过于故人相见。今天看到大家,就像又回到了50年前初中时期,使我有回忆起初中这一段最纯洁、最美好的时光。曾记得在初一年级刚跨入中学校门时,龙仕强同学让我们十位小同学与他一个人对赛排球的趣事;曾记得初二年级时,符国英班主任带领我们全班同学到竹街挑砖建校的辛苦情景;曾经记得,初中二年级时,为争取入团,支部书记邢小惠同学曾多次对我进行政治思想教育;还非常清楚的记得初三毕业时,史无前例的文化大革命的火把就开始在我们这一届燃烧了,接着就是停课闹革命。
  回忆 50年前的今天,我们同坐一间教室,同饮一校之水,同享受青少年时代的乐趣。我们同学间的纯真友谊,无忧无虑的嘻戏搞笑。那时的我们多么活泼,多么年青,多么烂漫!
  光阴似箭,不觉间我们已分别了五十个春秋,一万八千多个日日夜夜,现在我们已开始步入古稀之年,岁月虽然在每个人脸上写满了沧桑,但是我们每位同学往日的风采依然显现在每个人身上,依然是那么亲切,那么活泼。对于今天的聚会,我期盼已久,看到亲爱的同学们,好像又回到了50年前,温暖的38甲班集体怀抱,我们有的虽然相距较远,但我们的心却永远相连,平时我们虽然很少联系,但同学之间的真挚情感的交流却始终没有间断,我相信大家心里跟我一样,都有一种感动,同学情谊在我们每个人心中,都占有一块圣洁的领地!
  请大家铭记今天的聚会,请大家永远记住,不论你春风得意还是遭受挫折,不论你贫穷还是富贵,同学们永远是你坚强的后盾,38甲班同学录永远是你的避风港!
  最后祝同学们身体健康、家庭幸福、工作顺利、万事如意!
  祝愿我们的友谊地久天长!
  谢谢大家!


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  编辑:linsong1025a
  

知音:2

赏金:200

作者 :陌代书生 时间:2016-07-31 15:47:32
  沙发!
作者 :马狼ly 时间:2016-07-31 22:18:06
  50年后的聚会,50年情谊的积淀,真好!
作者 :乌衣画客 时间:2016-08-01 14:02:07
  五十年后再相聚!字里画间深情溢。祝贺:)))
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-02 11:35:47
  @linsong1025a 推荐


  50年
  真不容易
  祝福
作者 :李奇TY 时间:2016-08-03 08:31:08
  50年相聚,难得。人生本如棋,骤晴又骤雨。苦衷抛万里,却了解做人的真谛!

  人们年轻时,总不相信自己会老,当不知不觉老了,才知道很难得。

  时间的沉淀给人予自由,而自由能创造更多属于生命的光彩,做自己喜欢的事情,懂得珍惜身边的朋友,懂得善待自己。

  岁月的沧桑给人予力量,当横冲直撞的日子过去了,自然地,便有了随心所欲的资本。当过去的一切化成尘埃之时,能把它踩在脚下,观赏自己斑斓多姿的风景--此生足矣!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-08-03 09:06:03
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :半床诗7852 时间:2016-08-03 20:07:27
  50年的同窗情,太了不起了!
作者 :半床诗7852 时间:2016-08-03 20:08:28
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :王老434 时间:2016-08-08 20:53:06
  点击佳作
作者 :海州书生 时间:2016-08-08 23:18:24
  算算吓一跳,五十年前的六六年毕业,正是文革开始的那一年,你们是当年的一群红卫兵吧?久仰久仰。
  • 海州书生

    举报  2016-08-09 17:27:52  评论

    @linsong1025a 写点批黑帮的回忆录吧,重温文革那个青春无泪的时代,再不写,那个时代就成秘密了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主linsong1025a 时间:2017-11-13 15:16:19
  回顾50年的毕业聚会
作者 :千颗珠 时间:2017-11-13 18:18:12
  这讲话稿值得借鉴收藏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-11-14 16:00:45
  铿锵有力、情真意切。半个世纪只是历史上的一瞬,却是人生时光的大部,这漫长而短暂的五十个春秋,毫无疑义地 改变了所有人的一切,不论是容颜还是智能,唯一没有改变的是同学师生之间的真挚友谊,这才是最为珍贵的啊! @linsong1025a
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-11-20 12:34:11
  经沧桑心依岿,同学谊仍为坠

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规