天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我看过的电影电视】 从《黄土天书》到禹州五龙山

楼主:王振江38307 时间:2019-08-02 20:20:39 点击:17 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【我看过的电影电视】
  从《黄土天书》到禹州五龙山
  2019-8-2
  感谢我的知青战友许强给我推荐了地理中国节目《黄土天书》。
  我也很喜欢地理中国这个节目,前几年天天看,这两年因为孙女在家,杜绝了一切电视节目。
  《黄土天书》我曾经看过,但是只记住了黄土高原是风成的,还知道了研究这个人很了不起,最后还获得了国家级的奖励。
  破解黄土天书的人叫刘东升。做为我们芸芸众生犹如黄土高原形成过程中的,温、寒变幻交替之中的那种蜗牛。
  我们应该知道的就是:
  1、黄土高原是风形成的;
  2、这个研究成果是一个和我们几乎是一个时代的人,叫刘东生的人,用了毕生的精力研究论证出来的结果。
  我们更应该向刘东生致敬!
  悠悠岁月,漫漫天宇变幻,时间更迭,地球的时间到了距今5000年前。
  河南禹州的五龙山产生了“大风部落”“金界部落”,接下来在新郑诞生了中华民族的始祖黄帝。
  黄帝的活动足迹是这样的:
  ——最初在河南禹州的五龙山(黄帝的220个民间传说故事为证)、具茨山(具茨山岩画为证)、新郑的黄帝故里。那时候许昌还是沼泽地带(有10万年左右许昌人头骨为证)。五龙山的位置处于广义秦岭,具体是伏牛山最东麓的浅山地带,最适合人类生活,也是我们的祖先向农耕文明过渡的最理想地域。
  ——或许河南五龙山、新郑一带的生态被破坏或者气候原因,黄帝一族便逐步向黄河沿岸的渑池、灵宝一带迁徙。
  ——或许灵宝、渑池一带的生态被破坏或者气候原因,黄帝一族继续沿黄河北上至陕西,至陕北神木,定都在【石峁】。
  ——在“探索发现”《石峁考古新发现》中越来越清晰了是黄帝都城的事实,同时在山西某处发现的“炎帝都城”又证实了炎黄大战的传说。(注:上述看法皆来自【探索发现】的观后感,不一定准确。)
  通过这样的串联,我认为中国钧瓷泰斗范文典老先生,历时20多年的研究,对五龙山的探索发现研究论证是符合自然发展规律的,是符合我国文明史发展规律的。
  我们应该向范文典老先生致敬!
作者 :tyrl20091210 时间:2019-08-02 20:35:53
  千古不竭四季风,黄帝山居始五龙。地理中国遍神州,探索发现真神通。欣赏问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-08-03 18:05:10
  @王振江38307 这个研究成果真的很伟大。好文帖,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规