天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文随笔】晚风中的柳

楼主:linsong1025a 时间:2016-02-11 08:27:13 点击:46 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【散文随笔】晚风中的柳
  晚上,几个朋友在一起喝过酒,同路的两个人从公园西门进入,既是散步,也算是走捷径。
  聊着既往的年轻时的故事,聊着儿女们的趣事,聊着营养保健的常识,行走在波光粼粼之中,行走在桨声灯影之中,行走在恍如仙境的树影婆娑的湖中小径,不知不觉间,到了分手的时候。
  一个人走在面山临水的路上,尽管湖畔灯光蜿蜒流转,水面上流光溢彩,偶尔情侣擦肩而过,总是有些形单影只的孤独之感。黑暗中,偶见一个黑影立在岸边,双手端着钓鱼竿,静静地守候着;树影中,一对相互拥抱的剪影,使人不忍惊动;朦胧的灯光下,一个人在无人之境比划着太极套路。
  走出公园,沿着湖滨路一路往北。忽见白天的青柳一个个变成了白发魔女。像雾凇,又像老寿星银白的长须。我不敢相信。转过身,只见自然色的华灯宁静地亮着,樟树伸展着墨染的枝叶,桃花绽放着暗白的花朵。再看柳树,一树树银发蓬松,随风飘舞;一棵棵雪山瀑布,奔泻而下。我被这奇异的景致惊呆了。于是放慢脚步,细细品味。
  “哎!你在干嘛?”突然,一个熟悉的声音。定睛一看,原来是他!
  曾经的中学校长,后来的教育局副局长,现在已经退休养老。这么晚,他还在赶路?“我每天晚上都要绕着湖面走一圈。”他说。我本来不熟悉他。有一次读市报,读到他的人物专访。他可不是一般的人。为了市教育事业的发展,他呕心沥血,作出过杰出贡献。在市台电视新闻,竟屡屡看到他的身影。他可算是市内名人。
  他认识我,是在人代会上。我对市里的教育状况谈了自己的一些真实想法。“你够胆大的!不过,你讲了真话!”得到他的夸奖,我感觉觅到了知音。从此,我们之间有了几次交往。
  “你现在还好吗?”我问。他边划动着两臂,边喘着气说:“在家歇着没事干,心里闷得慌!”我们边走边聊。他脚步轻盈,就如《水浒》中的神行太保,我虽然比他小不少,要跟他同步,还是很吃力的。
  到了岔路口,他打个招呼,身子一转,就渐渐消失在去往公园的黑魆魆的林荫小道。
  一阵晚风吹来,耳边尽是窸窸窣窣的枝叶声。昏暗的路灯下,只有柳树,宁静而轻柔,披挂着如雪的梦,飘扬于初春的晚风。
作者 :只为遇见Ss 时间:2016-02-11 08:50:57
  赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规