天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】短篇小说《敌人就潜伏在你的身边》

楼主:彭乾尧 时间:2017-08-31 16:02:14 点击:70 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

敌人就潜伏在你的身边
  

作者:彭乾尧
  


  一
  我母亲时常告诫我,“朋友遍天下,知心无几人!”“你把别人当真金子,别人把你当狗收拾!”我虽然也把这些话转告给儿子了,可儿子却把我说的话当耳旁风。
  人都有年轻的时候,人年轻的时候,也都会把老年人的话当耳旁风。
  我这一辈子,吃过许多的亏,也上过不少的当。然而上当吃亏的我,并没有因此就接收经验教训。
  大七哥1966年骗去我120块钱。那时候的120块钱,相当于我两年的收入,也基本上是我两年的生活费用。
  那时候一个月有五块钱,就可以过上很好的生活。猪肉一斤七毛六,蔬菜一分钱买两斤,60年代的人,基本生活费就是五块钱。
  大七哥骗去我的钱,是为了去涪陵看女朋友吴秀。那钱是我家卖掉一间房子的钱。大七哥一直到去世,不但没有还我的钱,一直也没有提说还钱的事儿。
  廖正友欠我三百二十元钱,认真说起来那钱廖正友不是骗的我的,而是骗的蔡家驹的。
  廖正友是我隔房堂姐的儿子,一次在我家信口开河的吹牛,说川西的粮票相因,买回来拿到重庆卖能赚好多好多的钱。
  当时我在场,当时我只当空话听,没有料到蔡家驹却听认了真。蔡家驹回家去说动了他的母亲,蔡家驹拿了三百二十块钱来,说:“三百块钱做本钱,二十块钱当车旅费,你拿去找廖正友,一同去川西买粮票来重庆卖。”
  我知道蔡家驹是想成全我找几个钱,可他做梦也没有料到廖正友会把三百二十元钱打来吃起,廖正友称呼你舅舅呢!不可能坑你骗你吧?
  我也没有想到廖正友会把三百二十元钱打来吃起,照理说廖正友不是骗的我的钱,因为那时候我根本就没有钱,我一个月难有十元钱的收入,哪来三百二十块钱给他?
  廖正友把钱打来吃起了,可账却算在了我的头上,这钱却要我去还,当然我不还蔡家驹也把我做不起啥子,钱必定不是我找他借的,是他自己送上门来的,如果我不还钱,大不了朋友不做了!
  许多人欠别人的账,无事人一般,从来不谈还,也从来没有去想还。
  我不是这样的人,我觉得那钱是在我的手上丢失的,虽然不是我主动找蔡家驹借的,可却是我转交到廖正友手上去的。
  我一个月的收入不足十元钱,为还这钱我吃尽了苦头。1970年廖正友把钱打来吃起了,1982年我才把这一笔账还完……
  我和大疤应该算是比较好的朋友,从1967年到1987年,虽然没有一起出生入死,可我们却蹭在一起共过患难。从重庆到成都,再由成都回重庆,不眠不休的奔波,三天只吃了两餐饭……1987年却因为共同承包企业反目成仇……
  我用我的切身经历告诫儿子,“朋友遍天下,知心无几人!”“你把别人当真金子,别人把你当狗收拾!”……
  儿子只把我的话当耳旁风……

  二

  没有想到儿子会遭朋友绑架!
  曾经我的家里,几乎每天都高朋满座,来作客的几乎都是我儿子的朋友。
  曾经我的家里,鸡鸭鱼肉冰箱冰柜里装的满满的,鱼池里的鱼,几乎每天都有十多二十条。
  儿子邻近的朋友过生日,需要什么就到我家里来拿什么,我家里不但有鱼有肉而且还有酒。儿子的朋友过生日,可以不花一分钱,就能够办出丰盛的酒席来。
  儿子的朋友在餐馆吃了饭没有钱付账,只要打一个电话,我儿子就屁颠屁颠的跑起去,丢两百块钱在桌子上就走路。
  有几家相熟的餐馆,只要用餐的认识餐馆的老板,只要老板知道用餐人与我儿子的关系,用完餐把碗一推说:“记在彭波的头上!”用餐人就可以大摇大摆的离去。
  九十年代有很长一段时间,我的儿子人气很旺。
  没有想到人气很旺的儿子会遭人绑架!
  “打电话!让你老婆送钱来!不然小心我们撕票!”
  儿子说:“没得钱!”
  “你老汉开的有工厂,你也在做生意,怎么会没有钱?拿十万块钱来,不然就别怪我们对你不客气了!”
  这时候的儿子在做啤酒赌博机的生意,这时候的儿子并没有多少钱,要钱也只有找母亲要,儿子不可能找母亲要钱来拿给绑匪。
  儿子认识绑票的人,知道绑他票的人与110的关系密切,儿子知道这件事情不可能善了,但也不是一点办法也没有!
  儿子认识一个区分局的朋友,这个朋友的年龄比儿子大许多,儿子戏称分局的朋友:“老爷子!”
  儿子是在做啤酒赌博机的时候认识的老爷子,儿子原本打算邀约老爷子一起来做啤酒赌博机的生意,可老爷子不愿意参与,老爷子不但不愿意参与,还劝儿子也乘早别做啤酒赌博机,说这生意违法。
  绑匪让儿子给媳妇打电话,儿子打电话时耍了一个小聪明。儿子对媳妇说:“有人找我借十万块钱,我哪得十万块钱借给他嘛,你打电话给老爷子,就给老爷子说找他借十万块钱……”
  绑匪还以为儿子是要媳妇打电话找我借钱呢,其实儿子是让儿媳妇报警。
  绑匪和110有点关系,老爷子是刑警队的,据儿子后来说,绑匪跑了两个,大部分都被抓住了,还被判了徒刑。
  不知道儿子接没有接受这次教训,只知道如今的儿子,和以前的许多所谓的朋友,断绝了往来…
  但愿儿子能接受教训!  


  

作者 :linsong1025a 时间:2017-08-31 16:42:21
  @彭乾尧 先点赞,晚上才编辑
作者 :乐安君 时间:2017-08-31 20:07:06
  @彭乾尧 点赞
作者 :丰激 时间:2017-09-01 10:52:36
  @彭乾尧 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-01 20:35:05
  @彭乾尧    推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 敌人就潜伏在你的身边  
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-3a9d4e7f252548e3b64dd0a502842dd8-1.shtml
  帖子摘要: 我母亲时常告诫我,“朋友遍天下,知心无几人!”“你把别人当真金子,别人把你当狗收拾!”我虽然也把这些话转告给儿子了,可儿子却把我说的话当耳旁风。
作者 :新叶2016 时间:2017-09-03 10:05:11
  @彭乾尧 点赞
楼主彭乾尧 时间:2017-09-04 15:10:25
  咖啡美人志:
  您好!您的文章《敌人就潜伏在你的身边 》已被推荐至"天涯热门部落_天涯部落2015_发现_精华帖子"栏目,感谢您对"天涯热门部落_天涯部落2015_发现_精华帖子"栏目的支持!
  你好,谢谢你的推荐,可是我弄不明白,这天涯热门部落-天涯部落2015在哪儿啊?
  • linsong1025a

    举报  2017-09-04 21:13:16  评论

    @彭乾尧 祝贺你的文章荣登【天涯部落—发现】首页
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :又是步兵 时间:2017-09-05 07:41:31
  吃过亏就不交朋友了?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规