天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

打招呼

楼主:高山对虾 时间:2020-06-16 18:08:22 点击:17 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国人打招呼“吃了吗”,已经为全世界所共知,其含义当然并不是真的想知道您是不是吃过了,而仅只是一种见面的招呼而已。
  细想起来,这“吃了吗”的招呼,也并非凭空出世,而是国人食不果腹而被误解为“民以食为天”的一种泛民反映。如今,国人不论贫富,大都不再为饿肚皮而担忧,因而, 这“吃了吗”的招呼语,也就悄悄地隐退了。
  说起国人打招呼,其实,有很多招呼是极不靠谱的,比如,两位熟人在城市的北关相见了,其中一位招呼另一位“到我家喝茶去吧?”这简直是不可能的,从北关到他家,至少有十几里路,谁会为了喝杯茶而跑这么远的路?
  再有,两位乡村的熟人在集市上见面了,两人都会一边伸手进口袋一边说“给你两个钱吧?”其实,他二人未必真的准备给对方两个钱,那口袋里,也未必真的有钱,但,如果不这样做,会被说成不懂道理,或者说太小气的。
  如今,人们腰里都有些钱了,自然也就不需要把手伸进口袋里,问对方“给你两个钱吧”了。如今,人们见面,大都是边行走边匆匆问一句:哪去?对方回答:前边。或者说,那边。显然,一方并不是真的想知道对方到哪里去,另一方也没有真的认真告诉他去哪里,只是招呼而已。
  如果两人停下来聊一聊,年龄段不同,所聊内容自然也就各异。中小学生聊的内容大都是埋怨作业多,恨恨地说老师的坏话。大学生聊的内容,大都是找到工作了没有,在校找的女朋友吹了没有?中年人聊的内容,大都是生意做得如何了?老年人大都是交流长寿的经验和信息了。总之,打招呼的内容,在悄悄地发生着巨大的变化。这,是不是表现了国家经济发展的一个侧面缩影呢?
作者 :tyrl20091210 时间:2020-06-17 08:54:45
  熟人相遇打招呼,寥寥数语心舒服。礼仪之邦有讲究,与时俱进要靠谱。
作者 :王老434 时间:2020-06-17 10:22:48
  见微见著点赞支持
作者 :巴拉巴拉粑粑拉 时间:2020-06-21 00:19:47
  话说一个老外在中国工作,有一天去WC嘘嘘,恰巧他的上司也在嘘嘘,他一时找不到语言,就来了句“吃了吗,您呢?”,上司支唔了一句“呃,~~吃了,你吃了吗?”“我也吃了!”
作者 :巴拉巴拉粑粑拉 时间:2020-06-21 00:30:58
  中国人打电话也很有趣,特别是上了点年纪的人,第一句话多数时候就是“吃了吗?”,家长里短的,问候完对方全家成员,扯上老半天后再切入正题,并且这个正题还是在不知不觉中附带提出的,不带一丝刻意的痕迹,好像打电话主要是关心对方,并不是要想谈主题,这就是中国人的说话艺术。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规