天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】晚年读书 小窗荧光

楼主:馬忠斌 时间:2019-02-27 19:26:08 点击:59 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

 

  
晚年读书 小窗荧光
  
作者:馬忠斌 
  

 
   
  我是文大前上初一的。城里初中和农村小学不同之处,表现在校舍不再是没收地主老财的旧宅院,而是齐崭崭的三幢红砖房,每个教室一般大,结构一致。更让农村孩子惊奇的是,教室的墙壁上悬着一面镜心,上面醒目写道;“历史使人聪明,诗歌使人浪漫,数学使人精确,哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑,修辞学使人善辩"。属名是英国大哲学家“培根"。
  弗兰西斯_培根,是在我知识界畴内,谈读书谈的最好的一位哲学家。他特别重视读书的价值,认为独居退隐时品味读书之趣,社交酬答时纷呈读书之雅,审时度世时得益读书之力。要科学系统地践行某种事业,只凭经验跟着感觉走是不行的。
  他高明在不仅倡导你读书,还正确指导你怎样去读书。
  文山书海无边无际,有些书只须浅尝,有些书可以狼吞,有些书要细嚼烂咽,慢慢消化。
  经典之作是不能删节或跳读的,删节跳读后就变成了蒸溜水,失却了有机元素。

  我在开篇引用的出自培根《谈读书》中的一组排比句群,被人熟知几百年了。但是培根接着还有两句话,同样被人忽略几百年了。那就是:
  总之,读书能陶冶个性。读书还可以铲除一切心理上的障碍,竟如适当的运动能够矫治身体上某些疾病一般。(引自廖运范译本)

  如今有权势者热衷于健身房,高尔夫,双人舞,身体养得大腹便便,却无法掩饰心理上的荒漠!
  某大学校长把“鸿鹄之志"念成“鸿浩之志",某省长把"滇越铁路”认作“镇越铁路”,一时热议于网间。
  西哲约翰生博士说过,“你要了解一个人,最好看他读的是什么书”。问题是这两个家伙不读书,就不好判断他们是什么了。
  世界上怕就怕不读无术的人,然而这样的人还有很多!

  法国思想家蒙田认为,我们都有爱情,友谊,书卷的需要。我们爱书,因为书永远是我们忠实的朋友!
  你与它朝夕相伴,也许回报要很久很久;你若把它打入冷宫,那么,报复就在眼前!

  生活一直在演绎,每个养成读书习惯的人,都会汲取一种力量把自己放大,都会让自己的生活方式富集兴味,释放乐观!    

  

 编辑:linsong1025a 
  
  
作者 :高山对虾 时间:2019-02-27 20:57:16
  @馬忠斌 如今有权势者热衷于健身房,高尔夫,双人舞,身体养得大腹便便,却无法掩饰心理上的荒漠!——准确!毫无夸张的结论。

  苏轼在《和董传留别》中,曾经这样写道:
  粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华……然而,当今的闻达于世者,哪一个不是靠着占有的巨额财富或显达的官位?何曾听说过有谁是靠着李杜之才而出名的?所以,有志者,便把全部的心智投到攫取财富与官职上去了,日夜地殚精竭虑,哪里还有片刻闲暇读那些于财于权毫无用途的劳什子书籍?
楼主馬忠斌 时间:2019-02-27 22:02:17
  @高山对虾 1楼 2019-02-27 20:57:00

  @馬忠斌 如今有权势者热衷于健身房,高尔夫,双人舞,身体养得大腹便便,却无法掩饰心理上的荒漠!——准确!毫无夸张的结论。

  苏轼在《和董传留别》中,曾经这样写道:

  粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华……然而,当今的闻达于世者,哪一个不是靠着占有的巨额财富或显达的官位?何曾听说过有谁是靠着李杜之才而出名的?所以,有志者,便把全部的心智投到攫取财富与官职上去了,日夜地殚精竭虑,哪里还有片刻闲暇读那些...
  —————————————————
  晚上好,您的看法敏锐,官员总在公众面前出丑,过去认为说错一字半句没啥,反正老百姓不知道。现在全媒时代,草包们的日子不舒服了。
  人民群众不是揪住一字两字不放,是因为此类官员太多,不能不引起重视。我在上篇谈到北宋赵普,人家也是少时从政,学术不高,但晚年手不释卷。
  我们的官员开会念稿,交际中讲黄段子,晚上陪裙子转,集中培训时一句正经讲都讲不出来。文凭反而一摞摞(在职镀金)。
  同时,社会风气只注意身体煅炼,不注重情操陶冶,以至出外丢人现眼。归根结底是不读书。
  读书话题扯不完,谢谢你惠顾拙文,惠赐金言,问您晚安!
作者 :千颗珠 时间:2019-02-28 05:50:13
  此文非常好,此类问题,真应该注意了!早晨好!
作者 :王老434 时间:2019-02-28 08:00:46
  见识睿新点赞
作者 :乌衣画客 时间:2019-02-28 21:26:57
  晚年读书 小窗荧光

  点赞。问好新朋友:)))
作者 :天湖赏月 时间:2019-03-04 22:03:12
  @馬忠斌 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 晚年读书 小窗荧光
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-38d7ff095a4e45d99a8cb587e8bca0ec-1.shtml
  帖子摘要: 我是文大前上初一的。城里初中和农村小学不同之处,表现在校舍不再是没收地主老财的旧宅院,而是齐崭崭的三幢红砖房,每个教室一般大,结构一致。
楼主馬忠斌 时间:2019-03-05 00:06:39
  谢谢推荐!由衷感激!
楼主馬忠斌 时间:2019-03-05 00:09:06
  @千颗珠 3楼 2019-02-28 05:50:00

  此文非常好,此类问题,真应该注意了!早晨好!
  —————————————————
  谢谢惠顾!
作者 :tyrl20091210 时间:2019-03-05 20:36:45
  书犹药也,善读之可以医愚。点赞问好!
作者 :linsong1025a 时间:2019-03-11 15:34:46
  @馬忠斌 祝贺你的作品《晚年读书 小窗荧光》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  
楼主馬忠斌 时间:2019-03-12 13:25:45
  @千颗珠 3楼 2019-02-28 05:50:00

  此文非常好,此类问题,真应该注意了!早晨好!
  —————————————————
  谢谢惠顾,颂春安,!
楼主馬忠斌 时间:2019-03-12 13:29:19
  @linsong1025a 11楼 2019-03-11 15:34:00

  @馬忠斌 祝贺你的作品《晚年读书 小窗荧光》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  
  —————————————————
  谢谢抬爱,同贺,!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规