天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

随笔:兵贵叔

楼主:钟爱今生 时间:2018-10-26 17:35:57 点击:31 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  虽然他和我是一个村庄的,以前并没有多少交集。他很早就去当兵了的,没上战场,部队就撤了。退伍后,公家安排在县城农机厂上班。

  也就是那段时间,我正好在县城念高中,偶尔周末去他工作的厂玩。兵贵叔特别好客,总要带我去食堂买大鱼大肉,给我这个同村的远房侄子加餐。

  他特别奇怪,总是叫我“粥端桶”(方言),全村几百人,唯有他这么叫。说是小时候的我特别贪吃,母亲忙农活的时候,总在家里碗柜中给我留好一排茶碗,里面都是稀饭。我饿了,就自己去取来吃。虽然小时候,没怎么感觉。到初中后,他还这么叫我,就惹我不开心。是故,很少带同学去他上班的工厂。

  村里的老人也给他起了个外号:“突击师傅”。意思是说他吃饭快,走路也快,连割禾种地的农活干的也快。常人一个小时的活,他毛毛糙糙,四十分钟就做完,剩下的时间净歇凉躲懒。

  记不起来了,什么时候起,他的大儿子——初中毕业的猴子顶替了他的工作,他自己早早地就退休在家,继续当农民。

  有一年,老家人传来音信,兵贵叔走了,在去砍柴的山路上。从此,这个世界再也没有人叫我“粥端桶”。去年回老家,本来要去他的墓地上香来着,结果下大雨,路滑,只好作罢。
楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 17:46:14

  
作者 :千颗珠 时间:2018-10-26 19:42:52
  虽短,却很清楚,喜欢看短的,继续!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-10-26 19:50:12
  欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-10-26 19:52:11
  兵贵神速走得快,突击师傅高帽戴。相亲乡音倍感亲,世事无常人无奈。欣赏问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-26 21:28:08
  寥寥数句,兵贵叔的形象跃然纸上......那声“粥端桶”成了追忆。

  好文点赞!问好老友:)))


1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规