天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现_精华帖子】【天涯无线__部落精华】浅谈乡村教育

楼主:linsong1025a 时间:2016-06-29 06:59:19 点击:116 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


    

 浅谈乡村教育


  

文/ linsong1025a
  


  
  国家振兴,民族强盛,根基在发展教育。人口众多,又以乡村人口为最多,是我国最大的国情。人口多,教育需求就大。乡村人口最多,其教育规模与需求也最大。显然,我国教育要现代化,首先离不开乡村教育现代化。谈未来中国的发展,必须优先谈教育的发展,而乡村教育发展更是题中之义。
  党和政府历来就十分重视乡村教育,通过不断地加大扶持力度。实施“两免一补”政策让诸多贫困学生得到了实惠后,国家又免费普及九年义务教育,这让人兴奋,但是我们不得不承认目前农村的教育资源现状并不理想,我国农村人口的教育任务之重不言而喻。在农村尽管他们也知道通过知识可以改变命运,可以报效国家,然而当他们为孩子上学而加重了生活负担时,许许多多的农村家庭不得不算笔“经济帐”,进而对教育产生畏惧感,惟有敬而止步。而当孩子大学毕业,又开始为一份合适的工作而苦恼时,更使农民对上学产生了深深的失望。
  在这个社会里,要想成为一个有用的人、一个成功的人,必须要受到良好的教育。
  乡村,是远离都市的一片非常广袤的空间,那里有山川河流、草原、土地、村庄、山林、人家,有着 一种浓厚粘稠得化不开的人情味,有一种使人置身于诗经、唐诗宋词、水墨长卷一般的山水田园氛围。
  翻开中国版图看看,城市只是广阔天垠的乡村包围着的几个黑点,几十个几百个黑点而已,而更为广阔的是那些山川、原野,是原野间是星罗棋布的乡村。
  我不否认,今天的乡村早已不再古典,不再富有诗意,贫富悬殊的巨大落差感,早已把乡村的人情味、把乡民们的淳朴、厚道割裂得千疮百孔,但土地、庄稼仍在,乡村如唐诗宋词一样的月光仍在。而且,距离城市越远,乡村那种古典的、美好的、朴素的乡情仍然让人感动。深入乡村,也许某个农夫的命运会深深的刺痛你的神经,但同时,乡村田野的清新空气,乡村纯净的未被污染的河流,却能洗刷掉你身上世俗的尘埃。
  我从孩提时代以及青少年时代就是从乡村的稻垛、山溪、小树林、草甸子、野酸枣坡滚大的、玩大的,我没有城市里孩子的各种玩具,但是乡村土地上的蝴蝶、昆虫、小鱼、野兔、甚至几朵牵牛花、一串浆果,都是我们那些孩子最好的玩伴。
  我们没有少年宫,没有钢琴、没有安徒生童话,但在寻猪草、打柴的过程中却认识了千百种野草的名子,知道哪一种野菜人可以吃,哪一种野菜猪可以吃,哪一种植物有毒、甚至,那漫山遍野的柴禾树木,我们都会一一叫出他们的名字来,比如栲树、橡树、铁匠树、青冈树、换姜木、荆稍子、锁子木、麻桑等等,等等,还有山地里的野雉、锦鸡、松鼠、四脚蛇、狐狸、狗獾猪獾,许许多多的小动物。受伤了,流血了,还能从山坡的石皮上找到一种叫刀刀草的草药,用石头捣烂,涂抹在患处,不时便疼痛大减,马上止住了流血。饥饿的时候,我们会逮鱼、捉鳖,甚至还会在稻田的泥埂上摸出一条条黄鳝,到浸水渠里摸出碗口大的河蚌,至于挖红苕,偷烧嫩苞谷,那就更成了拿手好戏。总之,只要有原野,有河流,有山林,有庄稼地,就饿不死我们这些乡下孩子,就总会有许多解馋和一饱口福的绝招。
  乡村生活教会了我们怎么谋食,怎样生存,怎样在艰难的环境里寻找到栖身、裹腑的居所,教会了我们怎样富于耐心和坚韧,更教会了我们咬着牙坚持到底的顽强。而城里的孩子,尽管生活条件优越,正因为他们没有接触到地气的缘故,就象阳台上的花卉一样,大部分都成了豆芽菜,动不动就感冒,动不动就要去医院。而我们农村的孩子,是完全经得起摔打的,几乎很少生病。
  我现在常常在思考一个问题:近年来,为什么高考状元都出在农村,都出在居住环境偏僻贫穷的家庭,为什么在市委、市政府甚至是在省城里的一些大机关,那些领导们大部分都来自农村,来自乡村,而城里那些家境优越,甚至是××长的孩子,却大多成了小混混,甚至走上了犯罪道路。当然,也有官二代、富二代的,但那些家伙毕竟是少数。还有,全国那么多作家,除了少数的城市作家以外,大部分,特别是十分优秀的作家,他们大都来自于乡村,如贾平凹、阎连科、莫言、路遥、陈忠实等等一些著名作家,他们都有一个饥饿贫穷的童年。都或多或少的经历过苦难和痛苦的煎熬,这也许正应了郑板桥先生的那句话:贫穷足以立志,富贵足以愚人。
  一个人如果小时候没受过苦,青少年时代又未经历过磨难,或者说是个四体不勤,五谷不分的少爷坯子,也许他是个天才或者说是个少年才俊,但因为未在乡村呆过,缺乏人生底蕴,身上缺少一种韧劲和耐力,灵魂里没有苦难的记忆,那么,就算他才高八斗,五岁学诗,十岁能吟,年轻轻就名满天下,但迟早也会江郎才尽的。为什么?因为他没有受过乡村教育。他没有土地、植物、山川河流给予他的底气。没有乡村孩子那种在血水里浸泡过,在苦难里煎熬过的人生经历。换言之,他没有受过很好的乡村教育。
  那么,什么才是乡村教育呢?
  在我的感觉里,我认为:逮鱼摸鳖是一种乡村教育。
  砍柴、寻猪草、放牛、做庄稼是一种乡村教育。
  傍晚在金色的夕阳下,在河流里洗澡是一种乡村教育。
  夜晚,在明晃晃的月光下,踩着田埂上的露水,听着远远近近的一片蛙鸣,给秧田放水是一种乡村教育。
  赤日炎炎的正午,在庄稼地里锄草,或者收割麦子、汗流浃背是一种乡村教育。
  少小年纪,便在建筑队里抬石头和水泥,搬砖背瓦,汗水将眼睛都模糊住了是一种乡村教育。
  一个人咬着牙、硬是要翻过一座大山,硬是要寻找到一条山溪的源头,是一种乡村教育,等等,等等……
  乡村教育是我们善于面对屈辱,面对困境。
  乡村教育使我们百折不挠,敢于承担,也富有同情怜悯之心。
  乡村教育教会了我怎样坚持,怎样努力,怎样在成功,荣誉面前而不妄自尊大,宠辱不惊,怎样在失败,或灾祸到来能够冷静对待,坦然处之。
  孟子说:上天要把治国治民的重任降到某人身上,必定事先使他们心志受折磨,筋骨受劳累,肠胃受饥饿,身子受困乏,百事不如意,这样就能震动他们心灵,坚韧他的性情,增加他平时所不具有的能力。
  

知音:3

赏金:300

作者 :山河1956 时间:2016-06-29 10:29:02
  @linsong1025a  赤日炎炎的正午,在庄稼地里锄草,或者收割麦子、汗流浃背是一种乡村教育。
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-29 16:26:25
  @linsong1025a 推荐
作者 :慧心纳兰 时间:2016-06-29 21:47:49
  @linsong1025a :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :王老434 时间:2016-07-03 22:18:55
  @linsong1025a 你好
作者 :颜夕1206 时间:2016-08-23 09:48:12
  @linsong1025a 值得深思!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规