天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

狼群报恩纪实

楼主:高山对虾 时间:2017-05-11 12:53:39 点击:49 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  


  狼群报恩纪实
  

  作者:高山对虾
  



  
  1964年12月,我们小分队在滇西北找矿。小分队一共8人,其中4名警卫战士每人配备一支冲锋枪。
  一天,出发前,一位纳西族老乡搭我们的车去维西。那天路上积雪很大,雪下的路面坑洼不平,车子行驶一段就会被雪坞住。我们不得不经常下来推车。
  就在我们又一次下车推车的时候,一群褐黄色的东西慢慢向我们靠近。我们正惊疑、猜测时,纳西族老乡急喊:“快、快赶紧上车,是一群狼。”
  司机小王赶紧发动车,加大油门……
  但是很不幸,车轮只是在原地空转,根本无法前进。这时狼群已靠近汽车。大家看得清清楚楚——8只狼,个个都象小牛犊似的,肚子吊得老高。
  战士小吴抄起冲锋枪。纳西族老乡一手夺下小吴的抢,比较沉着地高声道:“不能开枪,枪一响,它们或钻到车底下或钻进树林,狼群会把车胎咬坏,把我们围起来,然后狼会嚎叫召集来更多的狼和我们拼命。”
  他接着说:“狼饿疯了,它们是在找吃的,车上可有吃的?”我们几乎同声回答:“有。”“那就扔下去给它们吃。”老乡像是下达命令。
  从来没有经历过这样的事,当时脑子里一片空白,除了紧张,大脑似乎已经不会思考问题。听老乡这样说,我们毫不犹豫,七手八脚把从丽江买的腊肉、火腿还有十分珍贵的鹿子干巴往下丢了一部分。
  狼群眼都红了,兴奋地大吼着扑向食物,大口的撕咬吞咽着,刚丢下去的东西一眨眼就被吃光了。
  老乡继续命令道:“再丢下去一些!”第二批大约50斤肉品又飞出了后车门,也就一袋烟的工夫,又被8只狼分食的干干净净!吃完后8只狼整齐地坐下,盯着后车门。
  这时,我们几人各个屏气息声,紧张的手心里都是冷汗,甚至能够清晰的听到自己心跳的声音!我们不知道能有什么办法令我们从狼群中突围出去。
  看到这样的情形,老乡又发话道:“还有吗?一点不留地丢下,想保命就别心疼这些东西了!”
  此时,除了紧张、害怕还有羞愤!作为战士,我们是有责任保护好这些物资的,哪怕牺牲自己。但是现实情况是——我们的车被坞到雪地里出不来,只能被困在车里;我们的子弹是极有限的,一旦有狼群被召唤来,我们会更加束手无策。
  我们几人相互看了一眼,迟疑片刻,谁也没有说什么,忍痛将车上所有的肉品,还有十几包饼干全都甩下车去!
  8只狼又是一顿大嚼。吃完了肉,它们还试探性的嗅了嗅那十几包饼干,但没有吃。
  这时我清楚地看到狼的肚子已经滚圆,先前暴戾凶恶的目光变得温顺。其中一只狼围着汽车转了两圈,其余7只狼没动。片刻,那只狼带着狼群朝树林钻去……

  不可思议的事情发生了!
  不一会儿,8只狼钻出松林,嘴里叼着树枝,分别放到汽车两个后轮下面。我们简直不敢相信自己的眼睛!这些狼的意思是想用树枝帮我们垫起轮胎,让我们的车开出雪窝。
  我激动地大笑起来,……哈……哈……,刚笑了两声,另外一个战士忙用手捂住了我的嘴,他怕这突兀的笑声惊毛了狼。
  接着,8只狼一齐钻到车底,但见汽车两侧积雪飞扬。我眼里滚动着泪花,大呼小王:“狼帮我们扒雪呢,赶快发动车,”
  车启动了,但是没走两步,又打滑了。狼再次重复刚才的动作:“先往车轮下垫树枝,然后扒雪……”。就这样,每重复一次,汽车就前进一段,大约重复了十来次。最后一次,汽车顺利地向前行了一里多地,接近了山顶。再向前就是下坡路了。
  这时,8只狼在车后一字排开坐着,其中一只比其他7只狼稍稍向前。老乡说:“靠前面的那只是头狼,主意都是他出的。”我们激动极了,一起给狼鼓掌,并用力地向它们挥手致意。但是这8只可爱的狼对我们的举动并没有什么反应,只是定定地望了望我们,然后,头狼在前,其余随后,缓缓朝山上走去,消失在松林中……


  连凶猛的狼都懂得报恩,我们是否应该反思自身?自诩为“万物灵长”的人类,我们是不是应当和地球上的其他动物友好相处,让这个世界充满和平与爱呢?
  有时候冤冤相报何时了,对手甚至不是对手,我们都把他当做敌人加以报复,似乎把对方逼入死路方才觉得阵阵快感,其实,生活中,每个生命、每个人都是有一颗感恩的心的,做事情不妨放对方一条生路,说不定你的救命恩人就是他呢!

  【本文来自微信】
  编辑:乐安君
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-05-11 14:22:15
  狼群历险记!惊心动魄......
作者 :千颗珠 时间:2017-05-11 15:11:55
  知恩图报,狼也如此。好文,赞!
作者 :乐安君 时间:2017-05-12 20:16:00
  狼也懂知恩图报,我们人类为什么不能呢!
作者 :西山朝阳 时间:2020-06-19 18:19:08
  这故事如果是真的,那么,人类对狼的认识就该另作评价了。
作者 :巴拉巴拉粑粑拉 时间:2020-06-21 01:04:38
  不知是不是节选自《狼图腾》?很久以前读过,忘了。个人认为这是虚构的,狼智商有6岁小孩的智商,但人类文明对狼来说是陌生的,叼树枝塞车轮不打滑这样的认识可能现在的6岁小孩都不会想到,所以这不符合客观事实。狼警惕性非常高,没有长时间的观察,共处是不可能得法它们的信任的,曾看过一个真实视频,一头狼被铁丝网卡住,一个人就拿钢丝钳去把狼剪短铁丝,岂料狼得救后,反张开血盆大嘴向这个人,没有咬着这个人,然后狼逃走了,别以为你救了狼,狼就感激你,在它看来你救它可能是想捕捉它。
  基本上可以判定上面的故事是虚构的,与现实不复,东郭先生和狼,农夫与蛇,都比这个所谓的纪实更接近真实。
  • 高山对虾

    举报  2020-06-22 17:25:10  评论

    @巴拉巴拉粑粑拉 是的,同意您的分析。当时我看过也感到有些过于传奇,狼是不太可能喂熟的,即使是杂技集团里偶然有让狼出演的节目,训狼人也是手持匕首,紧随其后,可见,他们对狼也是极不放心的。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规