天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】南洋寄批(家乡的回忆)

楼主:linsong1025a 时间:2017-03-07 17:36:57 点击:58 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  南洋寄批(家乡的回忆)
  


  作者:海南农垦中学 林位民
  


  
  悠悠南洋情,多少喜与泪。
  都说侨乡好,谁知其中味。
  文昌是著名的侨乡,地处文昌东南部的我的家乡会文镇湖丰村,聚居着数百户人家,几乎家家户户都有亲人在南洋,在以前,每当逢年过节,人们见面时必有一句亲切的问候便是:南洋寄批否?
  有人喜笑颜开的回答说寄,也有人忧心忡忡的回答说不。就这样,南洋寄批——难以承受也得承受的生活之重,穿越了家乡有侨后的近二百年历史。
  说寄的人喜笑颜开。因为那封信,对在外亲人的牵挂心结已经解开,各种焦虑已被释放;是因为随信那一笔外汇,家庭生活有了支撑,手中有钱、心里不慌。
  说不的人忧心忡忡。因家里用钱之急自不必说,且重洋远隔、生死未卜而疑虑丛生心,一连串的“莫非是”堵塞心头,谁不难受,更况妻儿老小情何以堪。
  不过,一时不寄批并非不顾家,他们是不会忘记当年从会文的冯家湾上木帆船,在惊涛骇浪中提心吊胆、强忍饥渴、挑战极限、以命来搏、漂泊一月才到南洋的。不会忘记从清末到民国那一拨又一拨的南漂乡亲中,有多少人已病亡途中或老死异邦;不会忘记又有多少人乘坐的帆船被日寇的飞机或军舰击沉、葬身海底、踪迹全无;更不会忘记那依依不舍、挥泪送行的各位亲人,谁能说得清楚,那不是一场生离死别?因此他们一离船上岸,就深明重任重大、使命神圣,那就是:赚多点钱,常寄批回。
  我的家乡与南洋牵连着脉脉亲情,关系千丝万缕:父母在外,公婆和子女在家(最早的留守儿童);夫一人在外,妻和老父母在家(晚景凄凉);子女在外,父母在家(比较滋润);兄一家在外,弟和父母在家;叔伯在外,侄和公婆在家;还有全家在外,在家已嫁女回娘家长住打理等等,可谓一难言尽。
  由于亲情,寄批就有了它的内涵:它是从南洋寄回的信,但它与平常的信不同的是,这信一定伴随着一笔汇款到家乡收信人的手中,信上必有这么一句:现随信付上多少多少钱,请查收。收信人收到了信,必须当日回信,而那一个信封和一张信纸都是侨批局备好的,侨批派送员隔时来拿到回信时,才将那笔汇款交付收信人,所以这封回信也成了一张收条。
  因此,村里懂写信的人,不少邻居常上门请求代笔,先是一番口述,代笔随后成章。一般内容都是接信收款大喜过望、知在外谋生不易,在家定省吃俭用、在外要多多保重等等。无奈的是在家妻子文盲,要请人读信,在洋丈夫对妻子纵怀百般怜爱,也止写温情;在家妻子对丈夫即有万种苦情,要请人代笔,更难于表白。——他们那极度压抑的心,是月亮能代表的吗?(要是有微信视频多好啊)
  南洋那边,多是每逢年过节之前就得张罗寄批,随款或多或少,一定要寄,否则心里自责不说,在那边遇到故人,问到也无颜面。如果实在拮据,入不敷出,光有信回,无钱相伴,称为“白信”,乡俗认为是不吉祥。因此有人已不吉祥、经济困窘,不得不告知在乡家人,也有一笔小款压信,潜意识是恐又飞来不吉祥。
  话又得说回来,去洋后杳无音信、置家人不顾的人也有。有位儿子已发财在洋,但为富不孝,长期无批寄回,在家老母忍不可忍,请来高手代笔举信“逼宫”,尾段极为精彩:“吾儿恐已忘矣,儿住娘宫中有十月之久,但所欠房租至今分文未付,娘念儿在外谋生不易,故从未计较。而今儿已生意有成,手头宽裕;娘则风烛残年,病痛缠身,求医无银。故娘今向儿索还此款,实属无奈。娘若幸存之日遂此心愿,钱银不管多少,则死也瞑目矣。”此信管用,“逼宫”成功,儿子果然有批寄回了。
  在南洋的要寄批,办理寄批的侨批局也就应运而生。我知道较早经营、规模较大的是文昌会文人林华廷、林茂廷兄弟和林绍李共同创办的和记信局。其南洋总部在新加坡,海南总部在现海口市解放东路(19)号和(19—1)号两间两层骑楼,我与会文镇凤会村的林绍李的嫡孙林廷鹏(他现八十几岁、住海口、高级工程师退休)沾亲,他与我讲了他祖父经营和记信局的事。
  早年的南洋和海南,随时可见和记人的身影。和记要在南洋各国的各地收批,在海南要负责海口市和各县(主要是文昌和琼海)的各村各户送批。和记确是连结两地的纽带,和记人也就成了侨乡幸福的的使者,成为侨户特别欢迎的人。海南和记信局在五十年代后被并入中国银行,原和记人基本上都进入中国银行工作,在此后较长的一个时期,中国银行仍采用和记原来的侨批派送方法。
  在六十年代至七十年代末,南洋寄批还有另外的收获,那就是国家据寄回外汇(兑人民币)的数量,按比例给予的购物票证,有肉票、米票、油票、布票等等。侨汇证印制精美,有人民币五元、十元、二十元、五十元和一百元的面额、面额的上下左右是标有斤两、尺寸和数量的一小块一小块的票证,购物时被剪下。为保证侨汇证购物的供应,有关部门还在会文镇设立了一间华侨商店,直至侨汇证的取消。
  随着老一辈南洋乡亲的相继离世、他们的子辈、孙辈的对家乡的亲情也渐行渐远,南洋寄批也就越来越少了。然而,仍有令人感慨的跨世纪坚守,今年春节我回家乡,我的一位八十五岁的邻居林顺熙告诉我,他那八十九岁的哥哥还在寄过年的钱。从上世纪四十年代至今已有七十来个年头了,钱或多或少、从不间断。我见过他的哥哥,前二十年从马来西亚回来两次,听他讲过坐木帆船去南洋和初到南洋的百般辛艰,也就不难理解那一代华侨的怀乡情结。
  如今,外汇仍在源源不断的流向会文,中国银行会文营业点每当逢年过节必然业务大增,民间外汇交易也很活跃。这是因为贤惠著称的会文姑娘在八十年代至今一直在不断远嫁新加坡、香港和台湾。她们对父母和娘家的责任担当,正以新的形式和内容继承和发扬着传统的“南洋寄批”。
  

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :钟爱今生 时间:2017-03-08 00:34:31
  赞
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-08 15:20:54
  @linsong1025a 推荐
作者 :宝贝小菩萨 时间:2017-03-09 08:34:43
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :宝贝小菩萨 时间:2017-03-09 08:57:39
  @linsong1025a 潘诗剧200集后天贴完,第200集有单贴!四月份开写201集。今天,在写散文诗体或叫散文随笔:<<屈原与离骚>>。分篇写,估计30多篇,一个月内完成。(试作)
  先在天涯社区外发贴,等全部写好后再贴艺海部落!有合帖有单帖。3月13日有一个单帖子发艺海。叫<<她们俩....。>>,把写余秀华的第一篇诗和写砖妹的十首短诗合上,一前一后,作为我写诗二周年的小结!共约26万字左右。*友谊常青!
作者 :海南文昌王英良 时间:2017-03-09 18:00:54
  ??

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规