天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】王重义挑选镖局继承人

楼主:高山对虾 时间:2017-03-13 10:30:04 点击:183 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

王重义挑选镖局继承人


  

作者:高山对虾


  
  清末民国初年时期,在湘鄂一带,提起王剑侠,几乎无人不知,至于王剑侠的真名是什么,却很少有人知道。
  王剑侠真名王重义,祖居甘孜九龙区的乡下,原本家资颇丰,为自幼拜师习武,耗尽了家产。历经近二十余年,长拳短打,软硬兵器,各种暗器,无所不精,蹿房越脊,高来高去,如履平地,武艺终究学成。王重义刚入而立之年,父母竟然先后仙逝,王重义了无牵挂,便离家云游天下去了。
  王重义身怀绝世武功,胸中一团正气,在江湖上行走。他从不恃强凌弱,倒是处处扶弱抑强,经常抱打不平,为民撑腰。百姓们爱戴他,便把他行侠仗义的事迹,编成了故事,在民间口口相传。百姓们对侠客总是敬仰有加,于是,王重义的大名,渐渐地就被王剑侠所代替,及至后来,在湘鄂两广一带,人人都知道王剑侠,却没人知道王重义是何许人也了。

  王重义在柳州开着一家镖局,取名威德镖局。一来因了总镖头王重义武艺高强,等闲山贼强盗,不敢觊觎他的镖,再加上,王重义为人豪爽,广交天下朋友,在江湖道上,得到了一个义字,江湖豪杰将他的威德镖局,改为义德镖局,这一字之差,标明了王重义在江湖中的威望,是何等之高?东南西北,各方强人,谁没得过他的好处?因而,王重义的镖局,在两广两江湘鄂黔贵走镖近二十载,从未失过镖。
  时光易逝,弹指之间,王重义已经五十多岁了。古话说,年迈之人,不以筋骨为能。那是说,年纪大了,武功再好,也难以发挥威力,因为,毕竟人老气衰,若是真的打斗起来,难保不会落败,到那时,一世英名扫地,颜面何在?
  王重义头脑清晰地知道这个道理,因而,选择自己的接班人,成了摆在王重义面前的大事。也就是说,他必须从自己的弟子当中,尽快挑选一个,来担当这义德镖局的少总镖头,让他尽快接过执掌镖局的这幅重担。

  一天,早饭过后,王重义召集镖局的所有镖师和趟子手三百多人,向他们宣布,要在众弟子中,挑选出一位,成为他的接班人,担起执掌镖局的重任。大家都很激动,因为,谁都知道,一个镖局的兴旺与否,取决于镖头的武艺和品德等诸多综合因素的优劣,因而,都盼望着老镖头能挑选出一位德才兼备的人,担任少镖头。
  第一轮,海选——让他的三十多个弟子,分组比武,然后胜者相互较技,经过多轮淘汰,最后只剩下了大弟子李文正,三弟子薛玉龙和六弟子徐明信三人保持不败纪录。
  第二轮,考走镖知识。由总镖头王重义面考,就是一个一个地到总镖头室,接受总镖头的口头考问。其内容,也就不外乎走镖应注意事项,如:走镖经过山寨,如何打点送礼打招呼,发生了紧急情况,如何分头护镖与应敌等,弟子们无不对答如流,不分轩轾。
  第三轮,高行取物。就是利用飞檐走壁的功夫,到绝高处,取回师傅预置的信物,以用时少者为胜。

  王重义将信物分别放置于邻近的三座小楼的高处,抓阄决定三人的取物处。日薄西山,随着一声鞭响,三个弟子,身如离弦之箭,展开陆地飞腾术,朝各自的目标飞奔而去。夕阳晚照的金光里,三个高足各自施展开自己的攀高绝艺,攀登上楼,宛如猿猴一般地轻灵舒展,迅捷无比。
  第一个回来上交信物的,是三弟子薛玉龙。王重义看了看拿在手中的怀表,脸上挂着一丝隐隐的笑容。接着,大弟子李文正,六弟子徐明信相继来交信物。
  王重义:薛玉龙,你下来得最快,上交信物最早,谈谈你取物之时的所见。
  薛玉龙:弟子取到信物,即便返回。
  王重义:可曾见到信物一旁尚有一个小小包袱?
  薛玉龙:禀告师傅,弟子并未见到包袱,却见楼对面的房间内,有两位女子,像是主仆,在香汤沐浴。
  王重义:你下去吧。
  王重义:李文正,你作为大师兄,功夫还不如你三师弟,你是否觉得惭愧?
  李文正:是的,师傅,徒儿深感惭愧。师傅,我一定加倍努力苦练,争取赶上众位师弟。
  王重义:你看没看到信物不远处有个包袱?
  李文正:(怔怔地)没有发现。
  徐明信在一旁听着师傅的询问,脸上稍稍有些笑意。这回轮到问他了。
  王重义:徐明信,师傅让你去取信物,你咋还取回一包银子呢?
  徐明信:师傅,我取下信物之后,看到一旁有个小包袱,用手一摸,是黄白之物,便顺手捎了回来。

  一个月之后的一天晚上,王重义在玉金马皇家大酒店,大宴宾客,出席宴会的有各大镖局的总镖头,社会贤达名流,各大武馆总教头等。席前,王重义走上高台,抱拳当胸,朗声说道:
  “今晚前来给我捧场的诸位贤达英雄,兄弟我除了由衷地感谢之外,还要在此宣布一件本镖局的一件大事:就是,经过我的认真考量,最终决定,立我的大弟子李文正,为我威德镖局的少镖头。”全场响起暴风雨般的掌声。

  王重义选择了李文正,是经过反复斟酌的:
  薛玉龙武功轻功都出类拔萃,在那样分秒必争的时刻,居然还有心偷窥女子洗浴,即此推测,难保他在女色面前能够把持住自己,难当少镖头之大任。
  徐明信,武功不差,可贪婪之心过盛,那包金银,是我故意放置信物之旁,他果然禁不起诱惑,顺手牵羊,拿了回来。一个贪字,必将招来杀身之祸,如何能将大任交到他手?
  我这大徒弟,笨是笨了点,可他老实本分,不贪不淫,镖局交到他手上,虽不能发扬光大,却也不会在他手上丢掉了基业。

  师傅宣布过接班人的人选之后,徐明信觉得师傅有些偏心,但,想想大师兄为人厚道,接任总镖头也是理所当然的,虽然不太服气,却也没什么大的抵触。薛玉龙则大为不满,心道:师傅你明明说是考武功决定接班人,怎么言而无信?于是,心中一直愤愤不平,可碍于师傅的威严,也未敢将不满表现出来。
  王重义去世后,他的大徒弟李文正,成为独立执掌义德镖局的镖头。他果然不负师傅所望,沿用师傅的做法,广交四海英雄,与四方绿林好汉交友,他勤勤恳恳、兢兢业业,义德镖局,在江湖道上,义字当先的名声,一直被江湖朋友们所称道,镖局在李文正手上,也有了一定的发展。唯一让李文正心中不安的,就是三师弟薛玉龙,自从师傅去世之后,自己这总镖头的号令,在三师弟这里屡屡受阻,他像是总跟自己这总镖头较劲儿似的。近期有人向他反映三师弟常常夜不归宿,他担心三师弟别弄出什么事来,若是那样,自己就太对不起师傅了。
  李文正为此曾约三师弟长谈了两次,劝他注意自己的行为,三师弟暴跳如雷,说是别人有意陷害于他。谈话不欢而散。
  数月之后的一天,镖局里突然进来几个衙门里的捕快,亮明身份之后,向李文正宣读了县太爷的拘捕令:查义徳镖局镖头薛玉龙,经常夜入民宅,采花盗柳,被他糟蹋过的女子。达十五名之多。现予以拘捕。念完拘捕令之后,一条铁锁链将薛玉龙锁拿而去。
  李文正在师傅遗像前,焚香而拜,他双膝跪地,泪流满面道:
  “师傅,我辜负了你老人家的信任,没能带领好三师弟,以致于他误入歧途,请你老人家惩罚。”说完,嚎啕大哭。之后,左右开弓,狠狠地扇了自己十几个嘴巴,直至双颊肿胀、满嘴流血,被其他师弟劝止。
  当夜,睡梦之中,师傅说道:
  “文正徒儿,你师弟薛玉龙行为不端,成为为祸乡里的恶人,为师也深感有愧,你又何必自责呢?你须记住:选用人才,必须德字第一。”
  李文正在行事选择接班人等重大事情上,谨遵师傅的教诲,以致于义徳镖局百余年昌盛不衰。 
  
  

作者 :朱童2017 时间:2017-03-13 10:33:02
  @高山对虾 点赞
作者 :莫愁2017 时间:2017-03-13 10:34:24
  @高山对虾 点赞
作者 :龙海2017 时间:2017-03-13 10:35:00
  @高山对虾 点赞
作者 :翠兰2016 时间:2017-03-13 10:36:21
  @高山对虾 点赞
作者 :小花2017 时间:2017-03-13 10:36:57
  @高山对虾 点赞
作者 :南山顽石2016 时间:2017-03-13 11:16:41
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2017-03-13 11:28:00
  @高山对虾 推荐部落精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 《王重义挑选镖局继承人 》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-339fa3ff1cb8461a8e240f97337f160b-1.shtml
  帖子摘要: 王剑侠真名王重义,祖居甘孜九龙区的乡下,原本家资颇丰,为自幼拜师习武,耗尽了家产。历经近二十余年,长拳短打,软硬兵器,各种暗器,无所不精,蹿房越脊,高来高去,如履平地,武艺终究学成。王重义刚入而立之年,父母竟然先后仙逝,王重义了无牵挂,便离家云游天下去了。
作者 :linsong1025a 时间:2017-03-13 11:33:07
  @高山对虾高老师的想象能力太丰富了!点赞! (没有经过您同意,我把题目修改了)
作者 :钟爱今生 时间:2017-03-13 12:40:14
  @高山对虾 点赞,选用人才,必须德字第一
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-16 16:05:42
  @高山对虾 推荐
  • 高山对虾

    举报  2017-03-16 18:00:04  评论

    @贾庄当真 感谢领导推荐! @linsong1025a 感谢首席推荐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-03-16 17:17:06
  @高山对虾 祝贺高老师的杰作《王重义挑选镖局继承人 》荣登【天涯部落—发现】首页

  
作者 :jinlimu 时间:2017-03-18 14:05:02
  不错 楼主厉害
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小陈故事少 时间:2017-03-18 14:48:11
  点给赞
作者 :筝曦珠宝助理号 时间:2017-03-18 23:38:48
  厉害
作者 :十依好哇塞 时间:2017-03-20 14:20:12
  @高山对虾 66666
作者 :海岛绿叶 时间:2017-03-20 16:03:05
  看起来老镖头选对了接班人。
作者 :太尉大司马大将军 时间:2017-03-20 22:15:42
  不错

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规