天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】有感冬日海棠开

楼主:千颗珠 时间:2018-11-30 11:25:58 点击:87 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

 

  

有感冬日海棠开


  

文/千颗珠


  


  


  一束海棠盆水栽,

  花儿淡淡粉红开。

  寒冬冷月似春到,

  陋室增辉诗意来。



  一直想养一盆玻璃海棠,因为喜欢她的花红叶绿,四季不衰,但一直未果。中秋回老家,忽然发现家人在门前的台阶上,竟然养着一盆绿意葱葱,尚有花朵的海棠。近前观之,不仅眼前一亮,喜上眉梢。
  记得有人说,此花插枝可活。所以回市时,便掐得几支。
  天气越来越冷,插枝可活的说法,在我心里实属似信非信。目睹手中花枝,便以做实验的心理,把她扔在了一个注满清水的,养鱼的玻璃小缸里,……。
  有意栽花花不活,无意插柳柳成阴。谁知,时日流转,忽有一天,发现花枝上有了貌似花蕾的包包。这么寒冷的天,怎叫人相信?看一眼便丢之脑后。
  没过几天,回眸一看竟然开放!是海棠花,是早就喜欢的玻璃海棠。那绽放在绿叶丛中的,淡淡的粉色花瓣中,还镶嵌着黄色的花蕊,远观花红叶绿,近看淡雅妩媚。
  隆冬的北方,百花凋零,枝枯叶落,一派萧瑟,加之氤氲雾霾,难得一日蓝天白云,花红叶绿,绿茵葱茏,那更是奢饰的喜兴。在这样的环境里,在这寒冷的冬日里,能看到海棠花开,而且连绵不断,真的是喜悦不已。
  养花对我来讲,技术不强,好奇心重。多么好的花,到我手里,越是喜爱越爱捣鼓,越捣鼓花越不配合,直至最后凋谢。
  这次,我看着晶莹剔透的鱼缸,清清的冷水里,站立着的花红绿叶,我下决心冷养。
  因为我懂得了不能溺爱,和养孩子一样!
  所以,这次,就让她适宜生长吧!


  编辑:千颗珠

  

楼主千颗珠 时间:2018-11-30 11:40:03
  乐安君:这个我们这里叫草本海棠,只要一个小小的盆,便可养出大大的一盆花来。
  千颗珠

  @乐安君 我很喜欢这花,四季开放!
  烟笼含水 :@千颗珠 欣赏
  千颗珠:

  @烟笼含水 谢谢

  linsong1025a :
  @千颗珠 欣赏佳作,红脸支持
  千颗珠:
  @linsong1025a 谢谢支持
  江行建 :
  @千颗珠 欣赏,点赞
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2018-11-30 11:40:43
  编辑出错,重新整理如此。抱歉!
作者 :那名 时间:2018-11-30 17:17:51
  @千颗珠 点赞,花开连绵,佳作连绵
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-11-30 19:38:47
  海棠依旧花开艳,冬日尤感心里暖。一花一叶一世界,便是人间四月天。点赞问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-30 22:06:53
  优美的图文如秋海棠,芬芳了我的周末!

  点赞!
  • 千颗珠

    举报  2018-12-01 08:02:48  评论

    @乌衣画客 谢谢画客老朋友鼓励,早晨好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :忠严 时间:2018-12-01 10:48:53
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-12-04 11:30:42
  @千颗珠 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  有感冬日海棠开
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-32dfac7196da4a449141a1c1f7cba7ae-1.shtml
  帖子摘要:  一直想养一盆玻璃海棠,因为喜欢她的花红叶绿,四季不衰,但一直未果。中秋回老家,忽然发现家人在门前的台阶上,竟然养着一盆绿意葱葱,尚有花朵的海棠。近前观之,不仅眼前一亮,喜上眉梢。
  • 千颗珠

    举报  2018-12-05 11:28:49  评论

    @linsong1025a @咖啡美人痣 谢谢推荐支持,敬茶!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-12-04 11:50:26
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-12-04 12:18:08
  @千颗珠 好诗,点赞!海棠在水里也能存活生长吗?冬季海棠花儿开,真的让人高兴,怪不得引得老师诗兴大发。
  • 千颗珠

    举报  2018-12-05 11:29:49  评论

    @高山对虾 是的,我在水里泡的,开花了,很惊奇!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2018-12-05 11:33:56
  
作者 :linsong1025a 时间:2018-12-05 13:19:50
  @千颗珠 祝贺你的文章《有感冬日海棠开》【天涯部落首页—发现】榜上有名
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规