天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】清明时节说介公

楼主:高山对虾 时间:2017-03-30 17:06:00 点击:68 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

清明时节说介公


  

作者:高山对虾


  
  又是清明时节了。据说,清明节,是为了纪念那位宁可怀抱柳树被烈火焚烧身亡,也拒不受封为官的介子推而设定的节日,也许是为了不再出现让介子推恐惧的火焰,朝廷规定,每年这天,不许生火做饭,只吃冷食,因此,清明节又被称为寒食节。这说法是否真实,无从考究,可清明节是因介子推而起,应该不是子虚乌有的虚妄之传说吧?

  古往今来,无论是当权贵胄,还是骚客文人,对介子推无不推崇备至,说什么他具有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的精神,是“孕育英雄豪杰的精神摇篮”是“中华民族的脊梁”,他的行为是“爱国主义”等等,说他的行为,是“忠君赴义、鄙弃功名利禄”,他的气节,理应流芳百世,感动后人。把这位介子推推崇得好像真的是一位完美无瑕的圣人。

  其实,仔细看看这位介公的前后行为,却并非如评价的那么圣洁,他的所作所为,只是让人感觉有些怪怪。如果说,介子推追随已经失去了权势的重耳,并对其不离不弃,而且,在重耳饥饿难耐,却又没有食物充饥的情况下,可以毅然从自己的腿上,割下一块肉来,让重耳用以果腹,是认准了重耳是位好君王,将来掌权后,可以兴国利民,那么,当重耳真的执掌大权之后,这位介公为什么宁可被烧死,也不愿出来辅佐他呢?如果当初他不离不弃的行为是“爱国”,那么,他后来的宁死不出仕的行为,算什么?是国不值得他爱了,还是他觉得重耳变质了,还是这位介公脑子进了水?
  应该是这位介公脑子真的进水了,因为,每个人的行为,都应该有其目的性,可介子推宁可违背孔子“体之发肤受之父母,弗可伤也”的圣训,而割下自己的肉,喂了重耳,竟然是目的不详的迷茫行为,介公此举,是对重耳的怜悯?是崇敬?还是有所图的感情预投资?他前恭后倨的怪异行为,让人无法解释,因此,只能解释为“若非癫狂脑残”就是“脑子进水”了。
  这位介子推脑子进水,集中表现在宁愿葬身火海,也不下山受封的怪异行为上。他做得如此任性,也许是因为晋文公登基后,对有功之臣封官时,竟然忘记了他这位曾经有大恩于晋文公的大恩人、大忠臣,因而赌气?若是这样,他的心胸太也狭窄了些,如此心胸狭窄之人,如何当得了大任?;也许是为了表现自己视功名利禄如粪土的清高?也许是忽然认清了晋文公的真实面孔,感觉他乃扶不上架的君子,不值得辅佐?或者还是别的什么原因?究竟是什么原因,激发了这位介公的任性,那就只有他自己心里清楚了。

  不愿为官,可以明确表态嘛,向晋文公说明白,想来那曾经吃过他股肉的晋文公,一定知道地球离了谁都照样转的道理,决不至因此而诛杀了他们母子吧?所以说,这位介公又何必如做贼般地溜之乎也呢?更何必抱柳树而被焚身?其行为之怪异,实在是让人莫度其衷。

  说介子推脑残,更在于,他自己不愿为官,死就死吧,没有谁拉着他飞不让他死,可他千不该万不该,还要连累老母亲一齐被烧死?年迈老母,辛苦将他介子推抚养成人,非但没有享受他的孝敬,反而被他背上山去,葬身于火海之中,相信,这绝非老母亲的意愿,老人是无辜的受害者,直接凶手就是介子推。因此,应该给介子推定位为不孝之徒。
  晋文公之所以苦苦寻找介公出山做官,为了报恩是原因之一,其主要原因,还是因为他有治国之才,可这位介公的态度,却是宁死不出仕,誓不为国家出力。他的这种行为,难道也是爱国主义?也是孕育民族脊梁的行为?也是值得后人效法的?如果一个国家的所有精英,都效法介公,宁死也不当官,这个国家还有救吗?
  综上所述,可以认定,介子推并非如后来历代统治阶级和其御用文人们所推崇的那样。只须抽丝剥茧,即可将其实质展现:他宁死也不愿为国家出力,是为不忠;连累老母葬身火海,是为不孝;遇大火之险而不避,是为不智;得明君而拒不辅佐,是为不贤。就这么一位不忠、不孝、不智、不贤之人,实不知他有什么值得后世之人为其歌功颂德,而且为其设置节日纪念的?
  存者且偷生,死者长已矣。这位介公当时是何种想法,何种心态,我们已经无从得知,可是,我若是介子推,就一定不会做出如他那样愚蠢而荒唐的事情来:一:我宁愿被骂成“宵小”“奸臣”,也不会割肉喂重耳;二:绝不会迂腐到被烧死而不逃跑;三:更不会强迫自己的老娘跟自己一同葬身火海。

  至于晋文公为什么不多派人手进山进行地毯式的搜寻,而采用既破坏环保,又威胁到介公生命安全的放火烧山的做法,虽不在本文讨论的范围之内,我们也不妨猜想一下:晋文公是不是真的想“逼”出介子推出山为官?也许是晋文公不想被更多的人知道他曾经吃过人肉,而存心杀人灭口,那也说不定。百姓之中有句话,叫作“最是无情帝王家”,这话恐怕也同样适用于晋文公重耳吧?,  
  
  

作者 :千颗珠 时间:2017-03-30 17:15:55
  透彻的分析,确实令人思索回味,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-03-30 23:10:42
  有深度
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :明月彩云 时间:2017-03-31 10:40:54
  介子推是真正的君子,大士,淡薄名利,赤胆忠诚,割股饲君,感天动地。
作者 :柠儿无忧畔 时间:2017-03-31 13:39:54
  介子推的故事我小时候父亲给我讲过。故事跟你讲得有一点点不一样。话说介子推母子二人一个是爬在松树上一个是爬在柳树上被烧死的,为了纪念二人,清明节家家户户都在门上插上松枝柳枝
  • 高山对虾

    举报  2017-04-02 11:34:25  评论

    @柠儿无忧畔 谢谢您的精彩补充。关于介子推的才传说,民间还有不少,其实,老百姓谁关心这个?都是当权者为了自己的统治,而处心积虑地弄个模特,用以麻醉愚弄老百姓而已。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-03-31 14:20:58
  有深度!点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣莱户外用品 时间:2017-03-31 14:44:30
  分析的很有道理,投资和回报不成正比变成了愤青。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-04-06 14:46:31
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规