天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-微论精华】文字是开在我心路上的花朵

楼主:linsong1025a 时间:2016-06-08 09:05:31 点击:1020 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【天涯聚焦—微论精华】文字是开在我心路上的花朵

  

  我喜欢文字,更喜欢我自己的文字,因为我的文字里倾注了我最真挚的情感。
  红尘岁月里,我把文字种植在我的心田上,用最真挚的情感浇灌,用最纯朴的心灵培育,经过岁月的洗礼它们正一簇一簇的盛开。文字是盛开在我心田上的花朵,清新雅致,纯净圣洁,它散发着馥郁的芳香,如深谷的幽兰,如暗夜的明月,如清波里的一支素莲。
  用文字记住一朵花的美,也记住了一段过往,即使过了百千年,也是鲜艳如初。读诗经的《桃夭》,桃花的灼灼其华便开在眼前和那时候的人们最淳厚的民风也跃然纸上;"惟有牡丹真国色,花开时节动京城",国色天香的牡丹,永远唐朝诗歌里浓墨重彩的一笔,看到牡丹花,如同看到唐朝的鼎盛时期的富贵与繁华;宋词里的梅花,疏影横斜、暗香浮动,宋朝文人的超凡脱俗的形象宛如在眼前。
  我喜欢花,也喜欢文字,一直觉得花如文字,一朵花一个字,开在光阴的音符里,谱成一首诗,一阙词,由风来唱歌,由蝶来伴舞,诗意着美好着芬芳着悲喜交加的岁月。
  文字是开在我心路上的花。走磕碰跌撞的岁月里,我会种下一排的字,让它们开出不怕严寒的梅花来,一起临水照疏影;遇上阴郁沉闷的的日子,我便种下一排字,让它们开出妖娆的桃花来,一起人面桃花相映红;面对蝇营狗苟的浊流时,我又种下一排字,让它们开出出淤泥而不染的莲花来,一起拈花微笑;卷入蜗角虚名的竞逐中,我再种下一排字,让菊花开满我的心墙,一起悠然看南山……我虽不是精湛的花匠,挑不出最美的字,栽出最美的花,但心有这些花的念,笔下的文字花,不旖旎,也是芬芳沁人!
  不过,梅、莲、兰、菊,终究是不平凡的花,这些花的境界,非常人所能达到的,它们身上往往带了种不食人间烟火的仙气,这种仙气,让我感到了一种的可望不可及。我还是比较喜欢那些开在山野里的花。在琐碎的日子里,我感到百无聊赖时,我会跑到山野里看花,那些花儿会告诉我平淡平凡的真。
  迎着午间炎炎的阳光,沿着山腰的栈桥,左顾右盼,如一只蝶,寻找着花的踪迹。栈桥沿边的山坡上时常会绽放着一些的山花,素白的、浅粉的、淡紫的……都是些色彩较为素淡的小花。这些小花,花茎都十分地柔弱纤细,花瓣儿小巧玲珑的,隐在杂草,荊棘之中,不细心看,根本就发现不了它们就在那里欣欣然地开放着,悠然自得。
  我是寻找那些小花来的,自然看到了山坡上的花,它们就那样默默地绽放着。栈桥上来来往往游赏的人,他们赞美着红艳艳的三角梅,雪白馨香的栀子花,却没有发现这些小花的存在,即使它们就开在三角梅、栀子花的身边。不过有没有人欣赏,似乎并不影响小花的心情,它们依然挺着花枝,随风摇曳着,浅笑苒苒。
  草木有本心,何求美人折?看着那些小花自由自在地生长着,欣欣生意,自尔佳节,欢喜心油然而生。虽然我不知道这些小花的花名,却极喜欢它们,它们就像我们这些默默无闻的芸芸众生,行走在光阴里,自开自喜,自足自若。用柔弱的身躯抵抗着季节的风雨一路过来,守住自己一米的阳光,不追求着姹紫嫣红,不向往着繁花似锦,坦然的舒展着花瓣儿,虽不能做到树那般高瞻远瞩,但也不决妄自菲薄。看着那些小花清新、素雅、脱俗的模样,心中那些浮躁的情绪,浮夸的念统统一扫而空,心澄澈如雨后的天,一洗如碧,无一丝浮云。
  每一种花,都有自己的花语,梅花表达着,坚强与高雅;桃花表达着美丽与自信;莲花表达着高尚与纯洁……而这些小花的花语又是什么呢?我想它们的花语应该是拥有一颗平凡而自在的心吧!
  多想为这些小花歌颂一曲呀!面对着这些朴实无华的小花,我在心中编排着文字,却找不出最恰当的词语,来表达、来歌唱。看着小花自然自在、无忧无虑、无欲无求的绽放着,突然觉得自己的想法很可笑,小花何曾想要过这样的歌颂呢!它们开着山野里,从来不会在意这些,因而它们守得住这份的平凡与自在。而我却在这里想那些浮华的颂词,打扰小花的清静。
  在文字里,我的心是一条静静的河流,我的爱也在文字里静静地流淌。今生,我与文字有缘,它是盛开在我心田上的最纯美的花朵……

知音:2

赏金:200

作者 :omen82f 时间:2016-06-08 13:26:30
  文字是开在我心上的花,我爱花,也欣赏老师的美文,节日快乐老师!
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-06-08 14:11:02
  @linsong1025a 部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:文字是开在我心路上的花朵
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-49618-3177bbf5113f44f8beb44e22f738b6ea-1.shtml
  帖子摘要:红尘岁月里,我把文字种植在我的心田上,用最真挚的情感浇灌,用最纯朴的心灵培育,经过岁月的洗礼它们正一簇一簇的盛开。文字是盛开在我心田上的花朵,清新雅致,纯净圣洁,它散发着馥郁的芳香,如深谷的幽兰,如暗夜的明月,如清波里的一支素莲。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-08 23:25:05
  @linsong1025a 拜读美文!问候林老师!
作者 :颜夕1206 时间:2016-06-09 13:37:17
  赞。端午节快乐。
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-12 10:48:59
  @linsong1025a 推荐 [xyc:赞]
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-12 14:43:00
  祝贺林老师!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-12 17:31:12
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-06-13 13:55:31
  @linsong1025a 点赞问候
作者 :HEIZ0 时间:2016-06-20 12:10:27
  @linsong1025a 美文字,贊
作者 :王老434 时间:2016-06-20 14:50:15
  问候
作者 :慧心纳兰 时间:2016-06-20 18:24:39
  @linsong1025a :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 慧心纳兰

    举报  2016-06-20 19:09:05  评论

    @linsong1025a 老师好!工作啊木有时间玩吖!会抽时间来看您的!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :慧心纳兰 时间:2016-06-20 19:18:08
  @linsong1025a 哥哥不要太客气啦!妹永远都支持您的!╭(╯ε╰)╮( ^_^ )/~~拜拜

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规