天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

灵魂的邂逅

楼主:清荷99abc 时间:2018-05-05 22:05:14 点击:29 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

灵魂的邂逅
  


  作者:清荷99abc


  

  
  
  我常常想,如果我的文字能为友人的茶余饭后簪上一朵淡淡的紫薇,那我便可觉安慰。
  文字对我来说,是我情感季节里的一角春天,纵然有风有雨,有丝丝的轻寒,可我一直固守着这个角落,煮字疗饥,守着一个不求回赠的纯洁的祝愿。
  此刻,我又在默默地抒写,笔尖与纸张的摩擦声代替了钟表的嘀嗒声,翻过一页页的日历,我还是觉得写文时的我仍旧真实,依旧有一个完整的灵魂,写到动情处,我的心依旧会颤栗,我仍旧会泪流满面。
  不知从什么时候开始,我的目光已不能无目的地望着远处,在絮雨纷飘的薄暮,我在文字中读着淋湿的感动,在柔光如梦的月夜,我在文字中发思古之幽情,这方天地啊,我仿佛觉得在很久很久以前就是我默默谛视中的那一片红叶,它以最优美的姿势静静地停在我激动的心口。
  曾经的我,每天重复着三点一线,家人不在的日子,心悬着无处安放,心空着无物可填。饱食终日的日子里,有太多艰涩的等待,焦灼的渴盼,灵魂也在难耐地孤寂着。当我试着写文发文时,我却从中找到了阳光融化山野积雪的感觉,心沉浸在一片奇幻的欢乐中,因为对文字的迷恋,已入骨入髓。
  有时候,我亦孤芳自赏,也会读着自己的文章激动不已,必竟,这些文字曾伴着我走过了多少个白天和黑夜。诚然,我不必去想我的一肩一背能负载多少的心事,一如无须追问天堂到底离我们有多远一样,能做的就是拆开心事的结构,用文字再组成一个新的传奇。
  我也懂得,写文,仅是我的余兴,可我没想过放弃,读书,能陶冶一个人的情操,写字,能净化一个人的灵魂,N年后,对自己的拙作来一次回顾式的旅行,镜花水月,回首都有真在。也许会有人说,一路走来,我们会遗忘很多东西,忘了故事,忘了歌,忘了许多的人名和地名。可我要说,那要看你怎样使用你的记忆,就文字而言,应该与我们的灵魂同在吧。
  与文字共处,其实也是生命与生命的一种纠缠,写文的时候,心安安静静,坦坦荡荡,生命纯净如泥土。走进文字,一种感觉随心植入,一切也似乎脱了俗,从灵魂中窜出的火往往干净,人生也燃烧得十分透明,而碧海云天这天蓝海蓝的地方,怎能不让人甘当一只钟情的候鸟,年年飞回这里。
  经过了一段时间的沉寂,历经了轻微剥啄的我,少了一份轻浮气躁,多了一派心定气闲,更添注了一点坚忍果敢与宽宏容悲悯。想到自己曾经的迷惑与烦恼,不禁陡然澎湃起一片若有所悟的感动,曾经执着盘踞在心的无奈,遂不觉在重新面对文字的时刻,裂成微不足道的碎片。我从那墨迹淋漓的文字中,无限感动地抬起头,倒也觉得自己最终选择了文字,应该也是一种积极入世的情怀吧。
  尽管我不能究知我沿着这条路到底能走多远,仔细想来,人生诸境,但肯尽心去做,又如何不可求呢?自乐其道之淡然,又何尝不是我们平生的追求?曾经,我是问所问而来,如今我是见所见而写,没有遗憾,一切落于形迹的言语,倒也不觉得多余,写我的悲喜,抒我的情怀,明白了,便无挂无碍。
  我也懂得,为文之道也就是寂寞之道,多少次,我一头扎在故纸堆里,打磨那具生锈的犁铧,开垦自己钟爱的文学园地,倔强的双手犹然不肯放松紧攥在掌心的宏图。如今,独对灯荫,心态平和的我也明白壮志如烟亦如灰如水,不再纵情高呼,而是不断地完善着写文的技巧,努力道出最真挚的语言。
  走进不惑的我,多少次向自己提出一个问题:我有没有为了赎回青春,荣誉,求索的价值而把灵魂出卖,当我无愧于心时,便也觉心安得多。为了燃烧在心中埋藏已久的文字,一切都在执着中沉默了,主题依旧是无怨无悔!
  不知谁说过:纯文学的东西,是生命纯洁得没有被摩挲过的感情,是写满生命符号的鲛绡,挂上去就成了美丽的风景。
  也许,别人写文是直击电脑,而我是要用笔打初稿的,并喜好在深夜静坐,有时黑夜里的故事也很精彩,用心欣赏,用灵魂呼唤,那微笑依旧灿烂如星辰,而云一样的思绪,飘过来又飘过去,最终还是落在我的掌心,绚丽如霓霞。
  是啊,我已习惯了这种感觉,它并不陌生,每次我都能瞥见自己的灵魂,在不期然的文字里。
  


  编辑:linsong1025a
  


  

作者 :linsong1025a 时间:2018-05-05 23:30:28
  @清荷99abc 拜读佳作,点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-05-06 06:25:43
  拜读佳作,很赞成文中的观点,沉入文字的人,大体都有这种思维,问候早晨好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-06 06:43:06
  读文如临桃花源:缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :严品超 时间:2018-05-06 10:29:04
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-05-06 11:34:25
  @清荷99abc 也许,别人写文是直击电脑,而我是要用笔打初稿的,——这样写作的人,的确不多了(听说莫言至今仍然坚持手写而不用电脑打字),即此,足见作者治学之严谨,对组织文字之认真。
  文章写得很有功力,为佳作点赞!
  • 清荷99abc

    举报  2018-05-06 13:41:31  评论

    @高山对虾 谢编辑您对这篇拙作的赏读,这将成为我努力的动力,祝夏安。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :玉风林带 时间:2018-05-06 12:25:45
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规