天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春天里的女人

楼主:天湖赏月 时间:2018-03-11 12:11:45 点击:20 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

 春天里的女人


  

作者 ; 天湖赏月
  


  
  古人曾把女人的美貌比作桃花,于是有了“人面桃花相映红”。也有人把女人比作水,曹雪芹在《红楼梦》里以贾宝玉之言“女儿是水做的骨头”。古代社会思想家把女人比喻成土地,是指能够成就万物生长的根源,与天的阳刚气质相辉映。

  何为美人?五千年以来,大量的诗歌辞赋将女人比喻为花、以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,柔弱而婉转,闭月羞花,沉鱼落雁,楚楚动人。
  《诗经》里的女人让人陶醉,刻骨铭心,是人们对美的至高无上的追求。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”芦苇苍苍,清晨的露水变成霜。伫立在水中央的女子怎么也走不近,看不清她的容颜,但她总令人往,让男子甘愿克服重重险阻也要去苦苦追寻。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”鸟儿在沙洲鸣叫,有一位身姿窈窕的姑娘,谁见了不会心动?于是“窈窕淑女”成为人们对美丽的一个标准。

  王昌龄《西宫秋怨》里“芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。”芙蓉再美都不及美人的妆容,水殿上一阵风吹来带着美人珠翠的香气;有位举世无双的美人,隐居在空旷的山谷中。于是杜甫写下《佳人》“绝代有佳人,幽居在空谷”;“有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。”有位美丽的女子啊,见了她的容貌,就此难以忘怀,一日不见她,心中牵念得像是要发狂一般。司马相如一曲《凤求凰》获得了卓文君的爱情。

  那些婀娜多姿的女人从千年的时光里走来,在河畔上低呤、在月光下轻舞、在芦苇旁歌唱、在水中央伫立……
  有句谚语:男人是锄头,女人是耙子。男人在外赚钱养家,女人则精打细算过生活。在社会中,女人以其含蓄、柔美、温良、母爱的性格特征表达出其特有的生命内涵。

  古代的女人是一朵娇柔的花,是玉、是雪、是水做的骨肉,美而让人窒息和怜爱,现代的女人与男人一样参与到社会生活中,承担同样的社会职能,与男人一起上班赚钱养家,追求自己的梦,少了古代女人的柔弱与矜持,含蓄与娇美,更多的是柔中有刚,刚中有柔,充满智慧与能量,美得坚强与傲骨。
  现代女人是一朵明媚的花,着有自己热爱的工作和事业、有着自我支配的强烈意识,对生活和家庭充满了爱。她们崇尚独立自主,思维敏捷、聪明智慧、谈吐优雅,勤奋努力。

  现代女人已经从几千年旧思想的茧壳中破茧而出,自信自强,在社会和人生这个大舞台上尽情展示自己的魅力。不同的女性具有不同的特色,忙事业的女人是“职业女性”,全职太太是“贤妻良母”,有些女人做了“职业女性”后,兼顾“贤妻良母”。但无论是哪一类的女人,她们都既有现代气息又具有传统美德;既时尚又典雅;既有文化内涵又有情感内涵;既大胆开拓又柔情似水。

  现代的女人活在春天里,活在阳光下,自强而尊贵,妩媚和艳丽……
  为春天的女人喝彩!为节日的女人干杯!
  



  

作者 :乐安君 时间:2018-03-11 19:06:58
  @天湖赏月 点赞
作者 :乌衣画客 时间:2018-03-11 21:38:33
  为春天的女人喝彩!为节日的女人干杯!

  赞!
作者 :tyrl20091210 时间:2018-03-12 19:26:31
  在水一方为蒹葭,小家碧玉青梅马。大家闺秀入侯门,铿锵玫瑰女人花。赏心悦目!赞!
作者 :严品超 时间:2018-03-13 11:13:37
  @天湖赏月 点赞
作者 :王老434 时间:2018-04-02 16:37:33
  文笔了得
作者 :千颗珠 时间:2018-04-02 17:15:30
  为春天的女人喝彩!为节日的女人干杯!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规