天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】玩火自焚

楼主:tyrl20091210 时间:2018-06-04 17:11:16 点击:63 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
玩火自焚


  

作者:tyrl20091210
  



  
  


  引狼入室恨恨深,
  蛇蝎心肠枉为人。
  社会毒瘤黄赌毒,
  斩妖除魔思虎门。
  


  保姆,是多么亲切的一个称呼。记得艾青的那首著名的诗作《大堰河——我的保姆》,感动了多少善良的人们,她就是心目中的母亲。
  然而,如今的保姆已不再是当初意义上的保姆了。人格应该与主人是平等的,工资待遇也是与旧社会不可同日而语,但保姆虐童、虐老致死等等恶性事件,却让人不寒而栗。
  为什么善良的人们总是换得那么无情的伤害?社会的发展日新月异,难道人们的心灵却要渐行渐远?
  人性的改变,应该不是一朝一夕的事情。社会大环境的影响不容忽视,人们价值观的变化,荣辱观的形成至关重要。社会上的黄赌毒,就像社会的毒瘤,无时不侵蚀着人们的心灵,直到失去灵魂,成为行尸走肉。
  六一儿童节的气氛还未散尽,看着照片中的那三个花季的孩子,善良的人们又怎么能无动于衷,于心何忍!

  背景资料:

  今天下午,杭州保姆放火案二审在浙江高院公开宣判,法院判决认定维持一审死刑判决。去年6月22日,浙江一小区发生放火案,4人死亡,其中包括3名孩子,放火者为保姆莫焕晶。此前被告人莫焕晶一审被判死刑,莫焕晶不服,提出上诉。
  


  编辑:linsong1025a
  
  

作者 :高山对虾 时间:2018-06-04 17:20:44
  @tyrl20091210 这个杀人魔王,还上诉?若是在封建王朝时期,应处以凌迟或车裂,现在枪毙已经够便宜的了。
  对于使用保姆的安全性,仅仅靠保姆自身的良心,是远远不够的,要有完整的制度措施来管理和制约才行。在这方面,还要有很长的路要走。如果措施跟不上,这个放火杀人案,不会成为最后一案。这才是最让人担心的事。
  • tyrl20091210

    举报  2018-06-04 17:34:36  评论

    @高山对虾 感谢老师光临分享高见!敬茶问好!是啊,千刀万剐难解其恨,现在在家被保姆害,坐车被司机害,真是让人如何是好!偶然里存在必然,一定存在管理的纰漏,准入制度的完善,过程的跟踪监管,相关部门的联动等等任重道远。顺祝夏安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-06-04 19:58:22
  @tyrl20091210
  我最关心保姆问题了。我们家(只有我和爱人两个老人)需要请一个保姆,已经议论一段时间了。
  保姆作案的事时有所闻,不过我觉得的是个案。Tyr兄把问题说的太严重了。问题是双方面的,人性也是双方面的,雇主也应该有人性。雇主应该给保姆以一定的关怀。在北京,保姆的最低工资是3千元,雇主还要负责保姆每年回家往返的路费。但是保姆非常缺乏。每月工资4千元的保姆比比皆是,雇主还要负责吃住。但是漂泊在城市里的打工者不愿意当保姆。
  • tyrl20091210

    举报  2018-06-04 20:50:59  评论

    @李华瑞 感谢李老光临关注,敬茶问安!是啊,虽然是个案,但对伤害的家庭却是百分百,这个案例里雇主就是太善良,但结果又怎么样呢?服务业是社会所需要的,是应该受人尊重的,只要真诚付出,就会赢得尊重!顺祝夏安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-06-04 22:04:20
  千刀万剐难解其恨!
  • tyrl20091210

    举报  2018-06-05 05:52:32  评论

    @乌衣画客 感谢老师光临支持!敬茶问好!是啊,玩火自焚也是罪有应得,谁游戏了人生,也必定被人生游戏。顺祝夏安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清荷99abc 时间:2018-06-05 13:51:43
  一个字:疼!三个天真无邪的孩子就这样无辜地成了牺牲品,最近几天新闻也在播这件事儿,看一次心疼一次,良知啊有时候被丧心病狂的人践踏的一塌糊涂。凶手真的是死有余辜的。欣赏老友佳作,问好。
  • tyrl20091210

    举报  2018-06-05 14:22:49  评论

    @清荷99abc 感谢老师光临关注,支持鼓励!敬茶问好!希望法律严惩犯罪,能震慑犯罪。痛定思痛,防患于未然。但愿社会少些无辜的伤害,还人们一个清清爽爽的世界。顺祝朋友夏安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-06-05 17:00:32
  读这篇文章,思绪很多,人老了怎么办?独生子女面对四个老人,孩子,事业,家务,怎么处理?请保姆的出路,好走吗?
  • tyrl20091210

    举报  2018-06-05 17:23:09  评论

    @千颗珠 感谢老师光临关注,敬茶问好!哈哈!世无绝人之路,办法总比困难多。也许不久的将来家庭机器人,就能忠诚服务了。顺祝夏安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-11 17:53:28
  @tyrl20091210 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 玩火自焚

  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-2ee08e28e80b407cb4ec9dc0bfa4d68d-1.shtml
  帖子摘要: 保姆,是多么亲切的一个称呼。记得艾青的那首著名的诗作《大堰河——我的保姆》,感动了多少善良的人们,她就是心目中的母亲。
  • tyrl20091210

    举报  2018-06-11 20:11:05  评论

    @linsong1025a 感谢首席老师推荐鼓励!敬茶问好!顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-06-11 23:56:40
  值得警惕,最好用自家亲戚介绍的熟人,或许安全一些
  • tyrl20091210

    举报  2018-06-12 05:56:06  评论

    @钟爱今生 感谢老师光临鼓励,敬茶问好!老师所言极是,知根知底的人才放心,诚信的确是无形的资本,更是人格的力量!顺祝夏安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-06-12 16:19:32
  现在的人心莫测,真不敢请保姆!
  • tyrl20091210

    举报  2018-06-12 20:19:19  评论

    @乐安君 感谢老师光临审评鼓励,敬茶问好!凡事都有一个逐渐完善的过程,但愿时间不要太久,也不必太紧张。顺祝夏安!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2018-06-14 14:04:22
  您好!您的文章《玩火自焚 》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
  @咖啡美人志 感谢运营美女支持鼓励!
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-14 14:26:27
  @tyrl20091210 祝贺你的作品《玩火自焚》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  
  • tyrl20091210

    举报  2018-06-14 14:39:00  评论

    @linsong1025a 感谢老师关怀,敬茶致谢!顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规