天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】上班路上见闻

楼主:linsong1025a 时间:2016-04-28 00:15:54 点击:442 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【发现——精华帖子】上班路上见闻

  

  早晨7点半到8点间都是一道风景,场面特别壮观,这个时间是上班、上学高峰期,导致人多车多,交通阻塞,此状况不知何时才能缓解。每天上班最早的一族——老师,还有学生,还有载孩子上学的家长,从四面八方浩浩荡荡向学校进发,就像千万条溪流奔向大海。整个世界似乎一下子热闹起来,忙碌起来。
  通往学校的街道塞满了人和车辆。汽车急躁地叫嚷,摩托车“突突突”地喘气,自行车摇摆着腰肢闪躲腾挪,见缝插针。每个人的脸上,写着未退尽的朦胧睡意,还有些许茫然和焦灼。
  我骑着摩托车被车流裹夹着前行。刚加油门,又急刹车;要关注前后左右,注意不被撞又不撞人,还要小心车轮带起的污水飞溅沾湿了裤腿……想前不久,有些人对这大道修得太宽颇有微词,如今看来,社会发展忒快,二十年前的大街如今成了小巷,人的观念真应该超前又超前。
  好不容易走出堵境,顿感豁然开朗,像从阴暗仄仄的山洞里钻出来,又有一种鸟儿脱笼的轻松和自在。来到步行街口。突然,街边的一位手握雨伞的老人吸引了我的眼球。他大约七十多岁,穿着水蓝色旧布衣。我只见到他的侧脸,苍白泛黄,布满皱纹,像一朵风干的老菊。直觉告诉我,这是一个病后初愈身体孱弱的老人。我敢肯定,他带伞出来与其说是当雨具,不如说是当拐杖。
  但是我分明看到他把雨伞当武器使:他站在水洼边﹝准确地说是站在浅水里﹞,像打高尔夫一样,弓着身,两脚叉开,双手握住伞柄,颤巍巍地拨弄堵在下水道盖栅孔上的泥沙、垃圾,以疏解积水……他是那样的专注,简直是旁若无人,谁看见都会觉得他在做一件非常重要的工作,完成一项重大的使命。
  我不禁为之一震。至今想起来,也许老人的雨伞搅起了我脑海中的几片沉渣:汽车奔驰而过,从车上扔出饮料盒和揉成团的面巾纸;地上留下不少杂物纸屑;小区的老太太们,就是那些最恨年轻人“除青去白”的老太太们,争先恐后摘玉兰,弄得枝叶满地……
  我走远了,老人的形象还在我眼前一直闪动:他拨弄了一会儿,双手支在雨伞柄上歇一会儿,又继续拨弄……
  我的车继续向前,穿行在临时“生草交易市场”熙熙攘攘的人群中,我的车轮碾着满地的烂青草、草绳、泥沙、包装袋和多彩的纸片……
  远处,一名起得早的女清洁工正在费力地打扫,她的橙红的马甲同她额头上的汗珠在晨光中闪亮……
  步行街可说是市区的一个标志性建筑了。听说在这一带还要建文化广场,蓝图已经绘就,那时,该会是什么景象呢?
  到了学校,踏进教室,我向我的学生讲述了我上班路上所见所闻所感,特别向学生描述了那位老人,学生颇感兴趣,就像听一则早间新闻……
  两年过去了。如今,每经过这个街口,我的眼前总闪现着那个并不高大的年逾古稀的老人。他分明像一座丰碑矗立在眼前,他已经定格在我的脑海。
  如今,我总在想:呵护我们生活的这个家园,是我们每个人共同的工作,与我们的工作同等重要的工作。所不同的是,做这项工作,无论何人何时何处,都应永不下班。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :灵芸兰秋 时间:2016-04-28 01:13:14
  @linsong1025a 感悟颇深。
作者 :贾庄当真 时间:2016-04-28 15:03:20
  @linsong1025a 推荐
作者 :彩铃小哥 时间:2016-04-28 15:52:22
  话虽这么说,真的能做到的又有几人~有饭吃才是最重要的
作者 :颜夕1206 时间:2016-04-29 14:10:47
  赞一个
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-05-01 23:23:22
  @linsong1025a 非常好的一篇文章。正能量![xyc:赞]
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-05-01 23:24:05
  @linsong1025a 祝贺首页!

  
作者 :WL卧龙先生 时间:2016-05-03 14:32:00
  @linsong1025a http://www.58miku.com/?code=rxvenlck 孚信投资直播课堂 股市现货 实盘解析 期待你的加入
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-01 02:35:16
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-01 22:40:26
  @linsong1025a

  拜读好文!问候林老师!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规