天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有趣的对联

楼主:高山对虾 时间:2019-12-25 11:18:53 点击:22 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古代有的对联写得非常有意思,有一家人,弟兄仨。春节到了,兄弟三人说好了,每人根据自己的职业写一条春联。老大写道:
  数一数二人家
  老二写道:
  惊天动地事业
  老三写了个门横:
  先斩后揍

  原来,老大是记账先生,总是扒拉算盘子,数一数二。老二是做鞭炮的,鞭炮燃放,自然是惊天动地。老三是屠户,杀猪时是先放血,然后把猪皮吹起来,用木棍捶打,以便脱毛,所以叫先斩后揍。

  另有一对联写的也挺有意思:
  上联是
  家有万金不算富
  下联是
  膝下五子仍绝户
  横联是:
  寡人在此

  原来,这是一位老妇人之家,老人生了十个女儿,女儿号称千金小姐,十个女儿自然就是万金,可女儿都出嫁了,家徒四壁,当然不富。一个闺女胥半个儿,十个女婿岂非正好五子,可仍然是无儿的绝户。老妇人独身一人,是个寡妇,当然是寡人在此,并非皇上自称的寡人。
作者 :乐安君 时间:2019-12-25 15:44:56
  的确是有趣的对联,写的人很聪明。
作者 :HUXIAOSHANLIN010 时间:2019-12-26 15:16:25
  寡人有了
作者 :山土地 时间:2019-12-28 10:35:24
  @高山对虾 好!
作者 :白日夜枭 时间:2019-12-29 11:14:04
  中国文人对文字上下了不少功夫,对对联就是其中的表现之一。相传张之洞与朋友在黄鹤楼上喝酒,朋友见一水兵用铁锹敲打甲板上的冰块,立刻诗兴大发,随口吟出一个上联:

  冰冻冰船兵打冰,冰开兵出。

  张之洞想对下联,却一时对不上来,这时,他忽见黄鹤楼下的观音阁有一尼姑来江边洗涮鞋子,他灵光一闪,对出了下联:

  泥汚尼鞋尼洗泥,泥落尼归。
作者 :百岁老叟 时间:2019-12-29 11:22:05
  一九四八年蒋介石竞选总统时,某报曾刊出过这样一副对联:

  井底之蛙小天小地自高自大
  厕中怪石不中不正又臭又顽

  蒋介石字中正,人们看到此对联,心中发笑,可谁也不敢说透。
作者 :tyrl20091210 时间:2019-12-29 15:35:37
  对联无独有偶,孤句绝无仅有。巧夺天工炫技,信手拈来魁首。妙趣横生,点赞问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规