天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说三道四话人生

楼主:tyrl20091210 时间:2018-04-05 11:23:04 点击:37 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《垓下歌》

  力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。

  骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

  《垓下歌》是西楚霸王项羽在垓下进行必死战斗的前夕所作的绝命词。司马迁《史记·项羽本纪》载:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!’项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:‘力拔山兮气盖世……’歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。”
  此诗概括了项羽平生的业绩和豪气,表达了他对美人和名驹的怜惜,抒发了他在汉军的重重包围之中那种充满怨愤和无可奈何的心情。全诗通过虚实结合的手法,生动地显示出作者叱咤风云的气概,篇幅虽短小,却表现出丰富的内容和复杂的感情:既洋溢着无与伦比的豪气,又蕴含着满腔深情;既显示出罕见的自信,却又为人的渺小而沉重地叹息。真是英雄气短儿女情长!
  项羽(公元前232年—公元前202年),名籍,字羽,秦下相(今江苏宿迁)人,他是中国军事思想“勇战派”代表人物,与“谋战派”孙武、韩信等人齐名。秦二世元年(前209年)从叔父项梁在吴中(今江苏苏州)起义,项梁阵亡后他率军渡河救赵王歇,巨鹿之战摧毁章邯的秦军主力。秦亡后称西楚霸王。后与刘邦争夺天下,进行了四年的楚汉战争,公元前202年兵败垓下(今安徽灵壁南),突围至乌江(今安徽和县长江段西)边自刎。项羽至今为止一直被评为中国历史上最为勇猛的著名武将,称之“生当作人杰,死亦为鬼雄”。

  《大风歌》

  大风起兮云飞扬,

  威加海内兮归故乡,

  安得猛士兮守四方!

  汉太祖高皇帝刘邦(前256或前247—前195),沛县(今属江苏)人,字季,汉朝开国皇帝,汉民族和汉文化伟大的开拓者之一、中国历史上杰出的政治家、卓越的战略家和指挥家。对汉族的发展、华夏文明的延续,以及中国的统一和强大有突出贡献。

  《大风歌》是汉高祖刘邦创作的一首诗歌,是他平黥布还,过沛县,邀集故人饮酒。酒酣时刘邦击筑,同时唱的这首歌。
  公元前一九六年,淮南王英布起兵反汉;由于其英勇善战,军势甚盛,刘邦不得不亲自出征。他很快击败了英布,最后并由其部将把英布杀死。在得胜还军途中,刘邦顺路回了一次自己的故乡——沛县(今属江苏省),把昔日的朋友、尊长、晚辈都召来,共同欢饮十数日。一天酒酣,刘邦一面击筑,一面唱着这一首自己即兴创作的《大风歌》;而且还慷慨起舞,伤怀泣下(见《汉书·高帝纪》)。席间由120人歌唱助兴,刘邦击筑伴奏,气氛极为热烈,和大家一起饮酒,在宴席上他唱起这首大风歌,抒发了他远大的政治抱负,也表达了他对国事忧虑的复杂心情。
  这首诗前两句直抒胸臆,雄豪自放。全诗充满着一种王霸之气,最后一句却也抒发了作者内心表现出对国家尚不安定的浓郁的担心,惆怅。
  《大风歌》整首诗仅有三句构成,这在中国历代诗歌史上是极其罕见的,三句诗中每一句都代表一个广大的不同的场景与心境,而且作者对这三句诗真可谓惜墨如金、高度凝炼。其中第一句的大风起兮云飞扬,是最令古今拍案叫绝的诗句。作者并没有直接描写他与他的麾下在恢宏的战场上是如何歼剿重创叛乱的敌军,而是非常高明巧妙地运用大风和飞扬狂卷的乌云来暗喻这场惊心动魄的战争画面。第二句,威加海内兮归故乡,只一个“威”字就是那样生动贴切地阐明了各路诸侯臣服于大汉天子刘邦的脚下,一个“威”字也直抒了刘邦的威风凛凛、所向披糜,天下无人能与之匹敌的那种巨无霸的冲天豪迈气概。这样的荣归故里,刘邦的心情是何等的荣耀与八面威风!刘邦是在说自己在这样的形势下夺得了帝位,因而能够衣锦荣归。所以,在这两句中,刘邦无异坦率承认:他之得以“威加海内”,首先有赖于“大风起兮云飞扬”的局面。但是,正如风云并非人力所能支配,这种局面也不是刘邦所造成的,他只不过运道好,碰上了这种局面而已。从这一点来说,他之得以登上帝位,实属偶然。尽管他的同时代人在这方面都具有跟他同样的幸运,而他之终于获得成功乃是靠了他的努力与才智;但对于刘邦这样出身于低微的人来说,若不是碰上如此的时代,他的努力与才智又有多少用处呢?所以,无论怎么说,他之得以当皇帝,首先是靠机运,其次才是自己的努力与才智。他以当进的人对之根本无能为力的自然界的风云变化,来比喻把他推上皇帝宝座的客观条件,至少是不自觉地显示了他的某种心理活动吧!姑且不论刘邦把他的这种机运看作是上天的安排抑或是一种纯粹的偶然性,但那都不是他自己所能决定的。换言之,最大限度地发挥自己的才智;但这一切到底有多大效果,还得看机运。作为皇帝,要保住天下,必须有猛士为他守卫四方,但世上有没有这样的猛士?如果有,他能否找到他们并使之为自己服务?这就并非完全取决于他自己了。第三句,安得猛士兮守四方,这最后一句比照上一句,都是直抒胸臆,写他的心情与思想,但这最后一句,刘邦并没有继续沉浸在胜利后的巨大喜悦与光环之中,而且是笔峰一转,写出内心又将面临的另一种巨大的压力。打江山难,守江山更难!居安思危,如何让自己与将士们辛劳打下的江山基业,不在日后他人觊觎中得而复失,回到故里后,去哪里挑选出更加精良的勇士来巩固自己的大好河山? 使之大汉江山固若金汤!所以,第三句的“安得猛士兮守四方”,既是希冀,又是疑问。他是希望做到这一点的,但真的做得到吗?他自己却无从回答。可以说,他对于是否找得到捍卫四方的猛士,也即自己的天下是否守得住,不但毫无把握,而且深感忧虑和不安。也正因此,这首歌的前二句虽显得踌躇满志,第三句却突然透露出前途未卜的焦灼和恐惧。假如说,作为失败者的项羽曾经悲慨于人定无法胜天,那么,在胜利者刘邦的这首歌中也响彻着类似的悲音,这就难怪他在配合着歌唱而舞蹈时,要“慷慨伤怀,泣数行下”(《汉书·高帝纪》)了。

  假如说项羽的《垓下歌》表现了失败者的悲哀,那么《大风歌》就显示了胜利者的悲哀。而作为这两种悲哀的纽带的,则是对于人的渺小的感伤。

  人生于世,面对不同的时代,就会有不同的际遇。在浩瀚的历史长河里,不论是治世还是乱世,不论是胜利还是失败,也许是一段惊涛骇浪,也许是一段海平碧波。历史就像九曲黄河一样,浪淘尽千古风流人物,在大自然面前人是多么的渺小,真应该不以物喜不以己悲。风风雨雨,一路兼程;不忘初心,励志前行,从容走过自己的人生路。

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-05 12:34:00
  @tyrl20091210 点赞
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-05 13:29:54  评论

    @linsong1025a 感谢首席顶贴鼓励!敬茶问好!顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-05 22:12:03
  @tyrl20091210 点赞!
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-06 06:47:01  评论

    @乌衣画客 感谢版主光临鼓励!敬茶问好!顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-04-27 08:40:54
  翔实文笔睿骋
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-27 13:36:08  评论

    @王老434 感谢朋友光临鼓励!敬茶问好!预祝节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-04-27 11:07:17
  @tyrl20091210 欣赏
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-27 13:37:55  评论

    @乐安君 感谢版主光临鼓励!敬茶问安!预祝节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-04-27 15:50:51
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-04-27 18:28:15
  @tyrl20091210 作者以丰富的历史知识,引经据典、娴熟准确地解读了垓下歌与大风歌,让读者从中获益匪浅。在文章尾部,作者对全文作了点睛之笔,阐明了撰写的主旨:
  人生于世,面对不同的时代,就会有不同的际遇。在浩瀚的历史长河里,不论是治世还是乱世,不论是胜利还是失败,也许是一段惊涛骇浪,也许是一段海平碧波。历史就像九曲黄河一样,浪淘尽千古风流人物,在大自然面前人是多么的渺小,真应该不以物喜不以己悲。风风雨雨,一路兼程;不忘初心,励志前行,从容走过自己的人生路。
  这是一篇不入俗流的上佳之作。为佳作点赞!
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-27 20:13:13  评论

    @高山对虾 感谢版主光临审评鼓励!不胜感激!敬茶问安!预祝节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-27 22:06:29
  @tyrl20091210 精彩!赞!
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-28 06:01:39  评论

    @乌衣画客 感谢版主鼓励!敬茶问好!预祝节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-04 21:21:55
  再阅点赞
  • tyrl20091210

    举报  2018-05-05 06:40:12  评论

    @王老434 感谢朋友再次光临!不胜荣幸!敬茶问好!周末快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-05 08:39:20
  问好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规