天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(微小说)老王

楼主:千颗珠 时间:2017-06-08 10:08:40 点击:58 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

老王
  

作者:千颗珠
  


  
  他不愿老伴喊他老王。
  这并不是说,老伴喊他老王不对,他本来就姓王。
  说穿了是他习惯了人们喊他王科长、王处长、王局长。尤其是人们在喊他王局长时,那语气使他很受用。而退休回到家里,老伴喊他老王,似乎还带着一种“命令”般的口吻,这让他很不习惯,很不舒服。
  “老王,起来吃饭了。”老伴早早地起来,就为他做好了早餐。
  “老王,中午咱们吃手擀面吧,这是你最爱吃的。”老伴边说,边不停地料理着家务。
  “老王,来洗洗脚再睡觉。”临睡前,老伴为他端来了洗脚水。
  老王……
  每当老伴这样喊他时,他总觉得老伴啥也不懂,就知道瞎嚷嚷。所以,他总是带搭不理,或干脆不耐烦地吼一声:“知道了,你烦不烦,总是老王老王地喊!”他一边吼,一边还送给老伴一个斜白眼。
  不论他说什么,老伴总是微笑着,继续她的家务。
  那天,老伴说:“老王,我出去买点菜,你自己在家,别忘了吃药啊!”
  老伴走了,谁知老伴这一走,却再也没有回来。
  ……
  料理完老伴后事的他,再也听不到老伴那老王老王地喊了,耳根子清净了许多。
  可没过多久,那种无语言状地空寂、孤独就如大山一般,压上了心头。生活中的一切,变得百无聊赖,尤其是身体微恙时,那:“老王老王,来吃一碗汤面,出点汗就好了”的声音,总在心头萦绕。
  可是,家室里空落落的,只有形单影只的自己,不论多么的难受。这种境况,使他常常陷入对老伴地思念之中。曾经的一切,也如影视一般,回旋在脑海里,入驻在睡梦里。
  他多么希望再听到老伴那老王老王的呼喊呀!……

  注:本文纯属虚构。
  

  
楼主千颗珠 时间:2017-06-08 10:21:48
  习作一下。
作者 :少豪2012 时间:2017-06-08 10:42:14
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-06-08 10:45:33
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-06-08 14:41:41
  点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-06-08 16:38:57
  @千颗珠 珠妹,这个编辑漂亮!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-09 17:14:50
  @千颗珠 推荐部落精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 《(微小说)老王 》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-2ca6e42dcbd146eb8bb1e2310c28d410-1.shtml
  帖子摘要: 他不愿老伴喊他老王。这并不是说,老伴喊他老王不对,他本来就姓王。说穿了是他习惯了人们喊他王科长、王处长、王局长。尤其是人们在喊他王局长时,那语气使他很受用。而退休回到家里,老伴喊他老王,似乎还带着一种“命令”般的口吻,这让他很不习惯,很不舒服。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-06-09 19:56:34
  @千颗珠 本文不同于过去看过的一些闪小说,它原本似乎要表达一位领导干部退下来后的不适应,尤其是“尊称”改变对他的心灵冲击,让他受不了,可文章一转,让他心烦的老伴突然离去,让他陷入了无尽的孤独与悲哀思念之中。闪得好!点赞!
  • 千颗珠

    举报  2017-06-10 07:39:42  评论

    @高山对虾 谢谢鼓励支持,很长时间不写了,总写不好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :刘振维2014 时间:2017-06-13 21:47:47
  时空转换得很好。不长的篇幅,触到了人性的弱点。另,只有失去了才懂得宝贵,作者看得深哪。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规