天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【书信随笔】四十年前的【知青日记】11、12、13

楼主:王振江M 时间:2016-02-14 15:32:56 点击:43 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【书信随笔】四十年前的【知青日记】11
  【1975年2月17日】
  阴历二十六至正月初七的春节假日已经度过,在这十天中,也做了一些比较有意义的活动,但是收获却是极小的,在这节日欢快的日子里,我们全家欢聚在一块,高高兴兴地玩乐,可是就在这十天的时间内,似乎我都有一大半的时间处在不高兴的状态,年轻人的思想感情是比较容易表现出来的,这种不愉快的心情,发源于谁?自己是很清楚的,但并未向任何人讲出来,满腔的知心话向谁倾吐?这纯洁的思想感情,这坚硬的赤胆红心谁能理解?这种难以忍耐的悲观心理谁能分担?这一切的一切,只有自己心中明白,这一切的一切只有自己理解,这难以忍耐的悲伤心理自己担起来吧!命运的苦水,侵袭着我们的一切,它将把我埋没,这遥远的路程还需要自己一步一步地探索前进,我也不知道会走向什么样的地步,也不知前方是火坑还是悬崖,这些令人心寒的感情本来是不敢多想的,但总是自然而然的要想到这些,虽然自己经常安慰自己,可是总觉得心中空空虚虚的,没有一个顽强地毅力来战胜这些东西。
  警钟须长明,目前还应该老实再老实。学习应成为自己生活中不可缺少的一部分,自己的每一个举动,每一个言行都应向老练、稳重看齐,这样才能做到一个年轻人的要求,自己一生的基础,就看自己如何扎扎实实地去打了,不牺牲自己的某些力量,没有曲折也就不会有将来光明而平坦的道路,但愿在这曲折、阴暗的小路上,不畏困难,不畏劳苦的奋斗见到光明,走向正道,实现美好的夙愿。
  ****************************(23)**************************
  四十年前的【知青日记】12
  【1975年2月25日阴历正月十五】
  今天早晨大风呼呼,风的级别可能有七到八级,天气虽已入春,但还是变化无常的,昨天还是较暖和的天气,可今天却温度忽然下降,这样的天气是上不成工啦,我起床以后,洗涮完毕,感到颇为无聊,坐下来把这几天的情况回忆一下,从许昌回到农村后,这些天来,自己的思想斗争是比较激烈的,首先是考虑前途问题,又想到了个人问题,也想到了今后的事情,特别是心情上的喜悲是无常的,往常的事情,最近的事情,今后的事情,常常自我提醒不要过分的去想,因为想得过多也是无用的,那算命占卦的也说,我们的命运该如此,又有什么办法呢?在这里我不是在听天由命,也不是信仰神教,而事情往往是如此,在这种情况之下,自己往往是过分地分析、回忆和瞻望。
  这些也是多余的,因为在这些方面去过度的用脑子,是不值过的(不值过——河南俗话),也不能一点也不想,要适当地想,只有这样也许能算上个不是神经衰弱的人。
  ****************************(24)**************************
  四十年前的【知青日记】13
  【1975年3月2日】
  《寂寞》
  在美丽的春天到来时刻,
  百花争艳,
  百木争春。
  同样,
  我们人类也是如此,
  只要是懂事的人,
  谁不珍惜自己的青春。
  往往人们爱惜自己的青春,
  像爱护自己的生命一般。

  每个人的青春不一般,
  不同的环境,
  不同颜,
  各种环境显其颜,
  争分夺秒夺鲜艳。

  我的青春一片茫茫,
  犹如人海里面迷了航,
  面对人生长叹气,
  人生的沧海无边无岸。
  人生的道路是多么得不平坦,
  未来的道路是多么的漫长无边,
  命运那是谁叫你这么残酷?
  前途那是谁叫你这么渺茫?
  这些都是自己造成的吗?
  不!,
  这只能说自己不成材,
  辜负了爹娘的养育。

  我们每一个青年人,
  都有一颗火红的心,
  都有远大的理想和抱负,
  可是这颗火红的心,
  理想和抱负,
  只是一个美好的幻梦想,
  这种幻想的存在只能使我增加痛苦,
  就是在这青春里,
  我们的世界观定型的时刻,
  我瞻望自己的未来,
  面前是黑是白难以分开。
  又看了自己的现在:
  奋斗在农村,
  把城乡面貌改,
  可是无论是现在还是未来,
  还需用勤劳的双手,
  用自己的心血来浇灌,
  心头上的苦闷需你再压再盖,
  满腹的知心话啊!
  向谁表白?
  这支伦海里的独船,
  到处漫游,
  四方漂摆,
  时刻都有风暴的威胁,
  甚至被淹埋,
  这撑舵的人,
  更是面色苍白,
  他紧握舵把,
  双眼瞪圆,
  使这小小的独船,
  披风斩浪,
  勇往前开。
  只见它过暗礁,
  过障碍,
  他对这种艰难的行驶,
  是不可想象疑猜,
  他也不知要向何方,
  向哪儿漂摆。

  他厌恶一切,
  他嫉妒一切,
  他就是精神病患者一般,
  前途是不可体量的,
  他对前途命运没有一丝情感,
  寂寞啊!
  无聊啊!
  这种无情的寂寞和无聊,
  将要把他埋葬。
  ****************************(25)**************************

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规