天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】献给英年早逝的几个战神(长篇小说连载)

楼主:a梦里花开 时间:2018-07-11 19:45:20 点击:50 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
献给英年早逝的几个战神

  

作者:a梦里花开
  



  一直想为几个英年早逝的战神写一部书,不忍他们短暂的人生只有战争!
  霍去病(前140年—前117年):山西临汾西南人,西汉名将,十七岁时被汉武帝任命为骠姚校尉,二十一岁加官为大司马,封冠军侯。两次河西之战中,霍去病大破匈奴,直取祁连山。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。元狩六年,霍去病因病去世,年仅23岁。武帝很悲伤,调遣边境五郡的铁甲军,从长安到茂陵排列成阵送灵,追谥为景桓侯。
  孙策(175年—200年5月5日),字伯符,今浙江杭州人。破虏将军孙坚长子、孙权长兄。汉末群雄之一,三国时期孙吴的奠基者之一,武勇犹如霸王项羽,绰号“小霸王”。二十五岁时为刺客所伤身亡,被弟孙权追谥为长沙桓王。
  从读中学起,一直敬仰这两个战神,多年后的今天,决定给本书命名为《还你三世倾情》(暂时轩潇湘书院发表):
  第一世,她是平民女颜碧,他是战神霍去病,他赞她:“姑娘,你美,等我凯旋回到长安,定来这里娶你!你等着我!”
  一年了,两年了,不见他来,第三年,她去长安找他。可最终得到的消息是,他在两年前的秋天就病故了。
  在冰冷的墓碑前,她吐血而亡。
  三百年后的第二世。她是江东乔公的女儿大乔;他叫孙策,如前世一样英俊神勇,人们叫他小霸王。
  可正处乱世,他们婚后聚少离多。一天,她久盼的他回来了,却是躺在棺木里被人抬回来的。
  那一年,他二十五岁,不久,二十岁的她也郁闷而亡。
  第三世, 她十四岁时,他们又遇上了--

  正文


  第一章 河边承诺

  青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
  青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
  挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。
  半年来,颜家姑娘颜碧,每天傍晚,都会坐在这条小河边,吟唱着这几句百吟不变也不厌的歌。
  “颜碧,这么冷的天,你怎么又坐在这里发呆了?快跟娘回去了,娘为你买了新布料,给你做新衣裳呢。”
  一个三十多岁的妇人,拉起静坐在河边的一个十五六岁的姑娘,不住叹气。
  “不,娘,他说他一定会来找我的,女儿想在这里等他!”颜碧道。
  “傻女儿,他只是一个经过这里的行武之人,说说罢了。你都等了快一年了,快别犯傻,你跟娘回去,娘让你姨妈给你寻一个称心如意的好郎君!”
  “娘,他说要去打仗,也许战争还没有结束呢,他一定会来的!”颜碧固执地说道。
  颜碧貌美胜花,身心无暇。原来一向活波开朗的她,自从遇见他的那一天起,她变得少言寡语,常在河边痴坐犯傻。
  她记得那天是三月初三,正是春暖花开的季节。河边桃李芬芳,天上燕子飞翔。
  她正当二八年华,身材娇小,温柔绰约,靓丽的秀发随风飞舞,细长的柳眉下,一双美丽的眼睛如辰星般闪亮,流盼传神,完美无暇的鹅蛋脸,玲珑的琼鼻,粉腮微晕,滴水樱桃般的朱唇。这个最出众的小家碧玉,让这一带所有的人家都感到无比荣光。
  颜碧哼着歌儿去河边洗衣,遇上了一身戎装的他。
  他牵着战马在河边饮水装水,先是被一声声如莺的歌声吸引,然后转头看见她,不由惊讶。
  他痴看着她,她也细细打量这个陌生的过客:黑亮垂直的发,斜飞英挺的剑眉,锐利的黑眸,修长高大却不粗犷的身材,器宇轩昂,威风凛凛。
  两个人对望了好一会,只听他赞道:“姑娘,你长得真美,你这样让我想起了了西施浣纱。”
  她淡红着脸淡一笑:“你也长得不差。可惜我不是西施,你也不是范蠡!”
  他英俊的脸上露出了连自己都有些不相信的笑容,认真地说道:“姑娘,若我可以像范蠡对西施一样用情,你愿不愿意嫁给我?”
  她飞红了脸,忙低下头。还从没有一个男子这样对她说话,她也从没有走出自己现在住的这个村子,活波开朗的她,突然觉得害羞实在不好回答。
  他走到她面前,慢慢执起她一只手,放在嘴上亲了一下,静静地看着她道:“我叫霍去病,别人也称我战神,因为我十多岁起一直在外打仗,现在要去漠北征战,姑娘你叫什么?”
  她羞红脸答道:“我叫颜碧。”
  他笑道:“好,我记住你了,等我出征凯旋回到长安,定亲自带上花轿来这里娶你!你等着我!”
  她害羞地点点头。
  从那天起,她每天都要来这个小河边呆上好一阵。
  春去夏来,秋尽冬至,转眼半年多了,他没有来。
  母亲发现了女儿的恍惚神情,常常劝慰。还让自己的妹妹,也就是颜碧的姨妈,要给颜碧说人家。可是颜碧说,心里已经认定了他,他要征战,肯定还没有回来,所以她必须等他。
  又是一年的秋天。小河边,到处是枯黄飘落的树叶,她坐在河边石头上,时而望着漠北方向,时而望着长安方向,还是不见他来。可她要等他,因为,从没有别的男人摸过她的手背上,他曾经在那里留下一个吻。
  无数次抚摸曾经被他亲过的那个手背,她始终相信,终有一天,他一定会骑着高头大马,带着花轿来娶她。
  第三年,出了元宵佳节,她再也忍不住思念之苦,收拾好简单的行装,独自离开家门,她要去长安找他。
  奔波了一个多月,她终于来到长安城,于是四处找人打探。
  “姑娘,你找战神霍去病?他在两年前的秋天,突然发病去世了。天子都为他哀痛,让他陪葬在皇陵边上,还让文武百官都送灵十里。好可惜,他只有二十三岁,还没有娶亲呢。”一个好心人告诉他。
  “什么?他两年前的秋天就病故了?”
  她当即昏倒在地。

  第二章 为情而终

  颜碧这次昏厥,足足三天才醒过来。
  当时路边的一个好心妇人,见昏倒的颜碧是一个可怜的年轻女子,又像是外地奔波而来,将颜碧背到了自己家中。
  颜碧醒来,给这个帮助并救了自己的好心大嫂留下了一小包银子,打探了去皇陵的路径,背起自己的小包袱,直往皇陵奔去。
  汉家皇陵位于距咸阳市几十里的地方。其北面远依九嵕山,南面遥屏终南山。据说汉家天子武帝刘彻在一次打猎的过程中,因在茂乡附近发现了一只麒麟状的动物和一棵长生果树,于是认定认定这里是一块风水宝地,于是下诏将此地圈禁起来,开始营造陵墓,这里也从此称为汉陵。
  汉陵是渭河平原黄土地貌,南北参差不齐,错落有致。颜碧拖着疲惫不堪又虚弱的身子,走了近两天,终于找到了霍去病的坟墓。
  霍去病的坟冢象“祁连山”,颜碧不止一次听到,汉家天子对霍去病的死非常悲伤。霍去病出殡时,天子调来玄甲军,列成阵沿长安一直排到茂陵霍去病墓地,其冢象“祁连山”,就是为了表彰霍去病的不朽功勋。墓冢上下,墓地周围,乱石嶙峋,苍松翠柏,荫蔽墓身,一派山林幽深景象。墓南、北面东西两角,各有回栏曲径,通向墓顶。
  看到墓碑上霍去病的名字,颜碧此时此刻,才真正相信,霍去病是真的死了。他只留给他一句永远也不可能实现的承诺,还有那没有痕迹却曾让他心神荡漾的手背上的吻。
  颜碧不知道自己是怎么来到墓顶的,伏在墓碑前,她跪在那里,哭干了眼泪,大口大口的吐鲜血。
  她恨苍天,为什么给她貌美胜花的容颜,还要遇上英俊潇洒,神勇无比,风度翩翩的他。
  他情不自禁一改往日冷峻,还一时放下了“匈奴不灭,何以为家”的豪言壮语,赞她如西施一样动人,还说凯旋归来要娶她!
  其实和他一样,看到英俊神勇带着霸气的他,从来没有过的女儿家心思从心底萌发。执起她的芊芊细手不过一瞬间,吻她的手背也只一下,可是她竟然就点头应下了自己的终身。
  三年了,他竟然早已经长眠在这块黄土下。
  而她,一直在那个小河边苦苦等待,日思夜想,春夏秋冬,昼夜难眠。不知道多少次,她想象着他不知突然会在哪一天,骑上高头大马,引着一群迎亲队伍,带着花轿来接她娶她。她还想着,那时,她一定是天下最幸福的新娘!
  两天后,守墓人发现了泪尽血干,气绝而亡躺在墓碑前的颜碧。觉得这个姑娘也许是受了惊吓,也许是流浪女,守墓人把颜碧葬在霍去病陵墓旁的山脚下。
  不知道颜碧的名姓,守墓人只挖了一个不大的坑,一小堆黄土盖在颜碧安睡的地方。守墓人在封土上种了一颗柏树。
  颜碧的魂魄飘飘荡荡走向黄泉路,来到忘尘河边,踏上通向黄泉的奈何桥。桥边望乡台边的妇人孟婆,正忙碌着在给走过的人端汤劝喝。
  孟婆仔细看了一下颜碧,叹息道:“姑娘年纪轻轻,又长得这么漂亮,在阳世肯定受过不少苦吧。喝下这碗汤,尘世的所有烦恼都会没有的,下辈子转世才会有好日子过!”
  颜碧端起那碗汤,摇头又放下道:“婆婆,我告诉你,我只有十九岁。我曾经度过了十六年的快乐自由生活,却因为一个人的一句承诺,让我相思无限,以至于绝望得痛彻肺腑,吐血泪尽而亡。为了他,我还不了父母的养育之恩;为了他,我虚度了三年的如花年华。我不喝这汤,我要去黄泉找他,我要责问他,也要责问阎王君,为什么这样安排我的命运!”
  孟婆听了,劝道:“姑娘,听我一声劝,世间一切有因有果,生死轮回是自然定理。若人人万事顺意,长命百岁,又何来这三界五冥?你不喝这汤,只怕你在黄泉也难安生。你这一辈子的苦受不了,所以这样年纪轻轻夭折。不喝汤,下辈子的苦再加前世的苦,你又可以经受几时?我劝姑娘还是喝了吧?”
  颜碧听了,想了一会道:“婆婆,我只想要记住他,我一定要向阎王问过究竟。要是喝了,我都不记得他,怎么向阎王询问?”
  孟婆道:“姑娘一定要这样吗?若阎王的回答让你不能如愿呢?你不是自添烦扰?”
  颜碧道:“我不管,不问清楚,我再不投生!”
  孟婆叹了口气道:“真是个痴情的姑娘!那你就喝半碗吧,不过姑娘你可记住,是你自己要这样的。若你得到的回答不能如愿,那你至少要在这里千年以后才可以投胎转世。你要后悔现在还来得及!”
  颜碧道:“我不会后悔,我的命已经为他而终,若不找到他,我何必转世再生!若阎君不能给我一个心服口服的答案,我也决不离开黄泉!”
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-07-11 21:43:21
  @a梦里花开 热烈欢迎朋友光临艺海藏珠献贴

  
作者 :高山对虾 时间:2018-07-11 22:01:10
  @a梦里花开 精彩!妙笔生花,笔触梗概地描述了霍去病与颜碧的真爱,着力歌颂了颜碧对爱情的执着,很动人。写得好。点赞!
  • a梦里花开

    举报  2018-07-11 22:44:37  评论

    @高山对虾 谢谢支持鼓励!妙笔能生花,只因雨露只因你我他!再次谢谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-12 06:40:05
  英雄气短自古伤,无奈儿女多情长。世事皆有因缘果,天妒英才赴天堂。欣赏问好!
楼主a梦里花开 时间:2018-07-12 07:08:36

  
楼主a梦里花开 时间:2018-07-12 07:21:40
  忠义一腔随主生,冠勇三军定乾坤。英才早逝多少叹,且把毫笔慰英魂。
  本人还有一原创作品《红楼梦外梦》,续曹公原著八十回后起,悲情与浪漫并俱,喜欢红楼的不妨一看。《有凤难仪潇湘妃》,从林黛玉九岁回扬州探父病开始。
  

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-17 17:04:33
  @a梦里花开 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 献给英年早逝的几个战神(长篇小说连载)
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-2b8be7432dca43bc9238314f3c1ccc60-1.shtml
  帖子摘要:霍去病(前140年—前117年):山西临汾西南人,西汉名将,十七岁时被汉武帝任命为骠姚校尉,二十一岁加官为大司马,封冠军侯。两次河西之战中,霍去病大破匈奴,直取祁连山。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。元狩六年,霍去病因病去世,年仅23岁。
楼主a梦里花开 时间:2018-07-18 14:31:51
  《还你三世倾情》
  第三章 地府寻踪
  颜碧端起那碗汤,毫不犹豫喝了半碗。
  好像突然比原来轻松了许多,颜碧穿过无数飘荡的魂灵,急急来到阴曹地府。
  现在颜碧的脑海里,似乎只知道自己要找一个叫霍去病的人,他长得英俊神武,威风凛凛,他还很年轻,是三年前就来这里的。
  同阳世一样,这地府也处处是街道村庄。她走遍城里城外,到处打听,可是没有一个人告诉她,因为他们都说,在这个阴曹地府,从没有听过一个叫霍去病的人。
  她不甘心。他怎么可能不在阴曹地府?他明明真死了,她亲眼见到了他的墓碑。
  她继续找,从早到晚,从城镇到乡村,不知道找了多久,也不知道问过多少人,都说没有听过霍去病这个名字。
  她依旧不甘心,但她的体力已经支撑不住,她倒在了一个城门口。
  一个好心的城门当值士卒上前扶起了她,可她说的第一句话就是:“你有没有听过一个叫霍去病的人?他三年前来这里的,那时他二十三岁,他很高大威风神勇。”
  那士卒看她一脸憔悴,满身风尘,心下不忍,忙道:“姑娘,我来这里三年多了,并没有听过你说的这个名字,也没有见过这样一个人。不过,我告诉你,你可以去地府衙门,或者去地府王城,找掌管阴阳司的执事,也许可以打探到找到你要找的人。”
  颜碧听了,谢过那个士卒,问了去地府王城的路,又往那里而去。
  来到地府王城的阴阳司,颜碧向守门的人说明来意,那守门的人道:“你要见这里的执事可以,但我们这里有个规矩,先要受十板子的杀威棒,才能进去!”
  颜碧道:“好,我受!”
  受了十板子的杀威棒,颜碧忍住一身的疼痛,终于见到了掌管阴阳司的执事。
  颜碧向执事告知了自己的来意,那个执事拿出三年前的文档,仔细查看了一下,对颜碧道:“不瞒姑娘,你找的这个人,确实已经离开阳世,但是他从没有来过我们地府,所以并不受我们管辖。还好帮你看到了他的名字,他是三年前的十月十六日戌时离开阳世的。”
  颜碧道:“他既然不在阳世,怎么会不在这地府呢?他还可能去哪里?”
  那执事道:“姑娘难道没有听过有三界五冥?你说的这个人,既然在阳世被称为战神,想必他太出众,受玉帝关注,让他不来地府,而是将他迎去了天界。”
  颜碧急道:“可我不管他去了天界还是在地府,我定要打探到他究竟在那里,我一定要找到他!”
  那执事见颜碧如此,只好道:“我建议姑娘还是去找阎君吧,每月十殿阎君要去天庭拜见玉帝一次,若霍去病真在天界,他们可以帮你打探出来。不过,我看姑娘的身子这么瘦弱,怕受不了进阎罗殿的一百杀威棒!”
  颜碧听了,坚定地说道:“我可以,不要说一百,就是一千,我也可以!”
  颜碧又来到阎罗殿外,对守门的牛头马面校尉说明来意,牛头校尉道:“十殿阎君今日刚好都在,他们在一起商议明日去天庭朝见天帝的事宜,只是姑娘要进去,要先受一百杀威棒。”
  颜碧道:“好,我受一百杀威棒!”
  受了一百杀威棒,一身血污的颜碧终于来到阎罗殿。
  “姑娘好胆量,你是来我们这里的第一个姑娘!”十殿阎君都惊异地看着颜碧。
  看官,十殿阎君是谁?他们是:
  第一殿,秦广王蒋,司人间天寿生死,统管幽冥凶吉。善人寿终,接引超生。
  第二殿,楚江王厉,司掌话大地狱,又名剥衣亭塞冰地狱。
  第三殿,宋帝王余,二月初八诞辰,司掌黑绳大地狱,又名剥戮血池地狱。
  第四殿,五官王吕,司掌合大地狱,又名剥戮血池地狱。
  第五殿,阎罗王天子包,司掌叫唤大地”狱。
  第六殿,卞城王毕,司掌大叫唤大地狱及枉死城,另设十六小狱。
  第七殿,泰山王董,司掌热恼地狱,又名碓磨肉酱地狱。
  第八殿,都主王黄,四月初一诞辰,司掌大热恼大地狱,又名热恼闷锅地狱。
  第九殿,平等王陆,四月初八诞辰,司掌丰都城铁网阿鼻地狱。
  第十殿,转轮王薛,专司各殿解到鬼魂,分别善恶,核定等级。发四大部洲投生。
  这十殿,通常以第五殿阎罗王为代表,统称为十殿阎罗、十殿阎君或十殿阎王。
  颜碧给十殿阎君见过礼,告知了自己要来这里的原因。
  秦广王道:“姑娘,你说的战神我见过,他确实不在我们地府,而是被玉帝迎到了天界。”
  颜碧惊问道:“你们说霍去病现在天界?”
  秦广王点头道:“是,上个月十五我还看到他,他带领天兵西征凯旋回天庭,被玉帝封为无敌战神!”
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-19 16:30:04
  @a梦里花开 祝贺你的作品《献给英年早逝的几个战神》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
作者 :钟爱今生 时间:2018-07-20 00:03:30
  @a梦里花开 祝贺
作者 :钟爱今生 时间:2018-07-20 00:49:11
  “匈奴未灭,何以家为”——霍去病
楼主a梦里花开 时间:2018-07-20 06:13:48


  
  第四章 《两界再逢》




  颜碧听秦广王说霍去病在天界,当即跪下求道:“大王,我知道你们每个月都要上天庭朝见玉帝,我请你们帮我带信给霍去病,告诉他,我叫颜碧,我要问他,为什么他不守住曾经的诺言,让我苦等三年绝望而死!”
  颜碧说完,拿出自己的手帕,咬破手指,在手帕上用自己的血写了自己的名字,上前呈给秦广王。
  秦广王道:“姑娘的痴情让我们感动,但是,我们就是去天庭,未必就可以见到无敌战神。天庭和凡间一样,常有战事,就是没有战事,无敌战神也常要带天兵天将,要到九天处处巡视。”
  颜碧道:“求大王慈悲,你们每个月都会去天庭,我相信,终有一天你们会见到他的,只要你们见到他,就把这手帕给她。你们告诉他,若他没有回音,我情愿一直呆在这阴曹地府,永世不再超生!”
  十殿阎君听了,都被颜碧这话感动。秦广王道:“好吧,看在你这样坚决的份上,我们就帮你一次。但要等多久,我们可不知道。”
  颜碧的魂灵就这样在地府漂了一年又一年。
  这日,颜碧再也忍受不住,再次来到地府王城,要求见十殿阎君。守门的牛头马面校尉见是来过这里的颜碧,好心劝道:“今天是王母娘娘在瑶池举办蟠桃盛会的日子,十殿阎君都受邀请,昨天就离开这里去赴蟠桃盛宴了,姑娘还是过些天来吧。”
  颜碧听了,失望地离开王城。
  颜碧漫无目的地走着,飘荡着,疲惫万分的她,感觉自己将会又一次死去,绝望地靠在一棵大树下喘气不止。
  突然,一个声音从天而降:“颜碧,是你吗?”
  然后,颜碧感到自己被拥进了一个结实而温暖的怀抱。
  颜碧睁开疲惫万分的眼睛,不相信地看着那个自己思念了无数次俊朗英武的面容,还有那双曾经对自己柔情承诺的虎目,惨然笑道:“霍去病,你终于来了。”
  所有的思念和曾经的绝望,让她一下子昏厥过去。
  不知道什么时候,她醒了。
  他从口中传来的丝丝热气,还有无限温情的抚摸,让她终于醒来。
  看到温情贴住自己面容的他,她流泪道:“霍去病,你知道不知道我是怎么等你的?你知道不知道我是怎么找你的?我等你找你,好辛苦,好辛苦,我都快撑不住了。”
  他温柔的拥住她道:“颜碧,对不起,秦广王把你的血帕子交给我,我恨不得立刻飞到你身边。当年玉帝把我从人世接入天庭,我中途三次触犯天条,要去人世寻找你,还杀死了两个天兵天将,玉帝说我再要如此,我将和长安城同归于尽!所以,我暂时留在天庭,让你受苦了!”说罢轻轻吻上颜碧的额头。
  感受到霍去病的柔情与歉意,颜碧道:“去病,我好冷,我感觉我要死了,但见到了你,还终于可以死在你的怀抱,我无怨无悔了。”
  霍去病道:“不,颜碧,有我在,你不会再死!在人世,我是战神,却没有护住你,在天界,我依旧是战神,我就是没有命,我也会护住你!我带你去一个地方!”
  霍去病抱起颜碧,跨上战马,飞奔而起。
  颜碧偎依在霍去病的胸前,她一身冷得发抖,忍不住伸出纤细的双手,紧紧环住他结实的身躯。
  感觉到颜碧一身依旧在发抖,霍去病一手紧紧抱着她,一手拼命扬鞭道:“颜碧,你忍住,你一定可以好的!”
  颜碧听到耳边风声阵阵,又似乎见蓝天白云只在头顶。
  不知道奔了多久,颜碧被抱下马,只听霍去病道:“颜碧,这里是昆仑山天池,马上你不会冷了。”
  颜碧放眼一看,只见这里朱栏白石,绿树清溪,注入一个不大不小冒着热气的池子。天空祥云漂浮,四周除了偶尔的鸟鸣,一片寂静,也见不到一丝飞尘。
  颜碧道:“去病,这个池子不知道有多深,我怕。”
  霍去病低头亲了一下她的额头,柔声道:“别怕,我会一直抱着你,你抱紧我,我带你下去!”
  两人相拥泡在天池中,颜碧依旧一身冷得发抖。
  霍去病紧紧抱住颜碧发抖的身子,疑惑地说道:“这个天池是天界诸神冬天常来疗养的地方,都说这天池的热水可以治疗百病,暖化一切,颜碧,怎么对你没有用呢?”
  此时此刻,他忘记了自己是天界的神,她只是阴曹地府一个死去几年的亡魂鬼魄。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规