天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 政治课老师宋德芳

楼主:王振江38307 时间:2019-08-22 14:56:28 点击:9 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ······························
楼主王振江38307 时间:2019-08-22 14:56:45
  【一千零一个老头】
  政治课老师宋德芳
  2019-8-22
  瘦瘦的身材,皮肤不白皙,梳着个背头,两眼炯炯有神,思路敏捷,吐字清晰,表达充分到位,语言抑扬顿挫富有乐感,演讲生动幽默诙谐逗乐。
  篮球打得也算可以,经常会和学生们混到一起打篮球,打得高兴时他会给你推个“小平头”(借用传球的技巧让篮球从你的头皮上擦过)。
  喜欢和学生们动手开玩笑,走着走着会在你的后脑勺上撸他一下,然后让你吐口吐沫,他就会神秘的笑了。(这个动作实际上属于流氓动作,民间很多人都知道那是干什么的,但是很多同学们不知道)。
  往往他讲到下课的铃声响了,同学们也不让他下课,还留恋地让他继续讲。
  他真是满腹经纶,口若悬河,讲得前三皇后五帝滴水不漏,常常让同学们听傻了。
  他是某大学历史系毕业的大学生,对历史了如指掌,对时事洞若观火,对时局的发展看得透,体会得透,理解得透。
  到底他是通用厂的人?还是标准的一中的老师?我始终没有弄明白。
  在学校讲了一段时间的课以后他就到许昌通用机械厂当书记去了,同时还兼了许昌地区的常委,步入了仕途。
  通用厂被他管理得“治大国如烹小鲜”,我们学工的定点单位就是通用厂,年年去一次,年年都会听到许许多多宋老师在管理通用厂方面的“名人轶事”,例如:率领机关人员徒步到禹县的煤矿上拉煤。每周六给省委书记刘建勋送许昌的大豆腐,刘建勋每周六早上开家门第一个看见的就是一个毕恭毕敬的,手里拎着许昌大豆腐的宋德芳。每每许昌有重大的群众活动,你总会看到我们的宋老师坐在主席台上面。
  宋德芳的“铁杆粉丝”是极端的铁杆,以至于多年以后我哥当上了通用厂的厂长都会感叹地说:“谁谁谁是宋德芳的铁杆儿,弄不动惹不起!”
  如果赶上好时候宋德芳官居省一级的大官其能力绰绰有余(这是我们同学们的坚定认为)。
  但是他确实官运不怎么亨通,到了1976年他的官运就早早地收场了,他成了“四人帮”那条线上的人了,于是一落千丈,被审查,被禁闭,被“流放”到漯河一个叫孟庙的地方。
  再后来,你就会在许昌的大同街东口,摆着一张单人床,床上摆着各种规格的钉子,他以他老婆的名义开始卖钉子了。
  或许他的这一举措还是许昌市改革开放弄潮儿的第一人呢!
  每每从宋老师那钉子摊前走过,我都会看到他那从容不迫,理所当然,无怨无悔,坦然自如的表情。
  一个学历史的大学生,一个讲历史的高中教师,一个大中型企业的领导,一个城市的领导层人物。
  在许昌这座城市里的一隅,津津乐道地卖起了“洋钉”。
  这生意,宋老师做了十几年。
  摊子不大,
  辐射面大,
  小小洋钉,
  莫大生意,
  曾经风云,
  也经云雨,
  以史为镜,
  知其兴替。
作者 :tyrl20091210 时间:2019-08-22 17:35:42
  宋江被逼上梁山,德高望重能替天。芳名留世传千古,政治历史可为鉴。欣赏问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :448602271 时间:2019-08-23 15:18:46
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-08-26 16:51:19
  @王振江38307 人生是不可能预先得到答案的考题。写得好。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规