天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

康熙亲政

楼主:馬忠斌 时间:2019-01-28 11:39:52 点击:17 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   

  

康熙亲政

  


  color="black" size="5" face="楷体">作者:馬忠斌

  

  
  

  1662年,玄烨改元康熙,一个八岁的小皇帝,无力处理军国大事,祖母孝庄对顺治在位十八年的政绩做了全面否定。在四位辅政大臣中,正黄旗的索尼之女是当今皇后,最为强势,镶黄旗的鳌拜居战功做大,又得遏必隆依附,如虎添翼。正白旗的苏克萨哈,因平素就与两旗不和,只好处于难作为状态。

  满洲八旗是在奴隶制基础上倔起的军事集团,顺治亲政后,在1658(戊戌)年,改定了朝廷官制,平等划一了满汉官员品级,这对缓和满汉矛盾,推进由奴隶制向封建制平稳过渡,无疑起到了积极作用。

  而现在,由于康熙年幼,代表满洲旧贵族势力的四辅政,在仰法太祖,太宗的名义下,公开恢复旧制了。
  旗人重新开始圈占汉民房地,同级官员,汉员低于满员一等,对江南文人士大夫,己降服的明朝官吏,肆意流放,杀戳,灭门。满汉矛盾加剧,朝野危机重重,康熙无力制止。

  康熙六年(1668)六月,索尼病故,鳌拜以极残忍的方式处死了苏克萨哈及长子,余子6人,孙1人,侄两人,家产籍沒,妻孥为奴。此外又涉案正白骑统领及中上层将领多人,一时鳌拜权倾朝野,炙炙烈焰让八骑内部和皇室成员感到岌岌可危。
  原来支持辅政的孝庄太后,此刻转向支持康熙向鳌拜夺权。

  康熙八年五月,康熙召见鳌拜入见议事,将拜逮捕问罪,有司历数三十条罪状,初议将鳌拜立斩,亲子兄弟同斩,妻及孙为奴,家产籍没。遏必隆罪二十一,革职立斩。康熙宽大为怀,念及"鳌拜累朝效力年久,朕不忍加诛,姑从宽免死"。鳌拜被处革职拘禁,其家小仍按原议执行。不久,鳌拜死在狱中。

  康熙在祖母孝庄和同族的帮助下,一举彻底铲除了鳌拜经营多年的政治势力,顺利地夺回了皇权。《圣祖实录》记载,康熙多年后回顾这段经历时,感慨万端地说,“若无祖母太皇太后,断不能致有今日成立“。

  在清初的政治舞台上,孝庄是辅佐两代皇帝的重要人物,更是全力支持康熙执政的可敬的太皇太后,在向旧贵族夺权,以及此后的平定三藩,收复台湾,征伐准噶尔的重大事件中,始终给孙子玄烨最强有力的支持。死前,嘱康熙,先帝己入土为安多年,我死后就不要把我合葬昭陵(沈阳皇太极墓),去打扰他了。

  孝庄逝世后,康熙不忍祖母离去,入殓后,将灵柩暂厝东陵行宫内,恭谨组织勘舆,选址,营造工程。太皇太后入土前,康熙几乎每年要亲自去祭拜。直到康熙晏驾三年后,雍正才完成这项梓宫大葬。

  

  康熙亲政前,常与汉臣熊赐履讨论治国之道,熊的才干深得康熙赏识。索额图是康熙皇后的叔父,在平定鳌拜中建立首功。康熙把这两人擢任到国史院任学士和大学士,参与议政。同时,召回明珠(纳兰性德之父)任都察院左都御史等要职,继续任用各级汉官,控制且稳定了新的开局。

  和历代新政者一样,康熙从昭雪诸臣冤案入手,重理朝纲。被无辜迫害致死的文武官员重予谥号,体衅死难者家属,其子破例入国子监读书。凡在冤獄中被革职的文武官员一律官复原职。


  五月铲除鳌党,八月即停止圈地,今年圈的,立即返还,今后永行停止圈占民间房地。此举从根本上打碎了奴隶制土地制度,深得人心。


  次年,恢复了顺治实行的内阁制和翰林院,起用了图海(弘文院大学士),李尉(顺治三年进士),杜立德(国史院大学士)等满汉优秀人才。

  同年三月,康熙依照顺治十五年定制,将满汉官员品级划一,提高了汉官的地位。

  同年十月,推出《圣喻十六条》。这是全力维护,坚定执行汉族封建制度,弘扬儒家文化的施政纲领,严令文武百官督率实行。这一纲领颁行,等于向全社会宣布了清朝的治国方略,对康雍乾时代的政治产生深远影响。


  十年九月,康熙回盛京(沈阳)祭祖,表示他继承汉文化的同时,也尊重满族传统,以此获得满族故老的支持。所行之处,豁免两年銭粮,接见八十岁老人和伤老病退披甲人员。一月间几乎走遍东北全境,深得辽东(东北)满汉人民拥戴。


  康熙九年五月,组织编写清朝第一部法律全书《会典》,将有清以来不合理的制度加以改善,到康熙十二年六月,禁止八旗贵族让奴隶随主下葬,根除了八旗奴隶制的最后残余。


  康熙无愧中国封建时代卓越开明的政治家,在他亲政后短短三四年间,拔乱反正,朝野上下各种矛盾得到进一步缓和,清廷统治呈现空前的巩固与强化。

  正当他欲大展鸿猷时,康熙十二年冬,吴三桂发动了“三藩暴乱",年轻的康熙将全力以赴地应对到这一场声势浩大的反清战争中。 (待续 戊戌腊日二十二)

  


  编辑:linsong1025a
  

  





  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

作者 :linsong1025a 时间:2019-01-28 15:57:08
  @馬忠斌 拜读精品佳作,点赞
作者 :李华瑞 时间:2019-01-29 11:05:08
  @馬忠斌 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主馬忠斌 时间:2019-01-29 11:56:46
  @李华瑞 4楼 2019-01-29 11:05:00

  @馬忠斌 :本土豪赏1朵 鲜花
  ...
  —————————————————
  李老师,我不了解打赏怎么回事,也不了解赏金?所赏数额也让我惶立不安,接下来我该做什么呢?请您赐教明示。我刚入群,真的啥都不懂。
  • 李华瑞

    举报  2019-01-29 20:23:56  评论

    @馬忠斌 赏金并没有实际的用处。这只是对你所写的文章赞赏的表示。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主馬忠斌 时间:2019-01-29 11:58:09
  @linsong1025a 3楼 2019-01-28 15:57:00

  @馬忠斌 拜读精品佳作,点赞
  —————————————————
  谢谢∫
作者 :高山对虾 时间:2019-02-02 20:26:29
  @馬忠斌 历史知识渊博的佳作,点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规