天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【范文典文集】 《五龙山古文化风景区开发建设的构想》5(转载)

楼主:王振江38307 时间:2016-05-15 11:00:41 点击:8 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【范文典文集】
  《五龙山古文化风景区开发建设的构想》5
  作者:范文典 整理:王振江
  写于2009年2月2日
  整理2016年4月22日
  三、景点开发效益收回计划
  第一景点:卧龙山二峰顶古龙王寨内老龙窝、龙台、龙庭、龙宫的开发修复。
  据历史传说:在6500年前,教族人造窝、钻木取火、育人热食、穿衣带裙的灵威仰,他就是大风部落首领雷祖受玉皇天封为雷神的“老龙王”。玉皇命老龙王分管晴、阴、雨、雷、闪电、风、霜、旱、涝、地动气候变迁等。受封后,他居住在天地之间,于五龙山第二峰山顶老龙窝内,人称他的窝台为龙台,它的窝前门厅为龙庭,他的老窝为龙宫等。
  据考察想象中的原始窝穴是很简单的建造物,经后世数千年轮番修建,就成了现在样子的亭台楼阁了。
  因为是天封老龙王居住,就称为龙台、龙庭、龙宫。故,以后历朝各代国王、龙子、皇帝天子居住地统称为龙什么,龙什么了。
  特别是到了殷商王朝以后就更加显赫。到唐朝的宫殿、宫庭、楼台更加突出了。
  为了让我们后世人们弄清楚和认识龙台、龙庭、龙宫的来历,特建议在五龙山原址,原汁原味地开发修复全国唯一的这一古历史文化景观。
  这个老龙窝就是古龙山、五龙山、五旗山、大寺坡第二峰山顶上最高处、最古老、最明显、遗留最完整的古代一个龙台、龙庭、龙宫、古龙王山寨。
  在此龙王山寨内,又有古代钻木取火、教人热食的古遗址。又有龙台、龙庭内制衣、做皮裙的传说和遗迹等。
  它四周现在存有上窄下宽高达数米的白色古石寨墙,内约66亩山顶荒地,南边和东边有两个通行寨门,古龙寨建造在西面、北面山势悬岩峭壁的山顶上。人、兽不能随意上下攀登入寨。南边和另一部族山寨紧接相连为和墙、同门,只有东面一地为山坡,有寨门可以与外界来往。古龙寨内,西边紧接寨墙,造有一座高6米,南北长6•66米,东西宽6•33米,方不方,圆不圆形状的高顶石屋。传说此为老龙窝,人称龙宫。宫前紧接造有一个南北长8•66米,宽8•33米大大平台,人称老龙台。平台的正中造有一座方圆3•66米,高约5米多,小尖顶八角八柱古树元木的草棚,草棚正中放有一块天然圆形石桌,八方有八石为凳,传说此为古龙庭(龙亭)。再东9米处为燧人氏钻木取火台,这一景观建筑物为古历史传说中得来的,它年代久远,石料、实物已被人取走,所以现仅有遗址而无遗物。
  现在开发重修,只能按传说中的遗址尺寸,依照古文物修复的原则“修旧如旧”。石料从山下运一部分,从山上选一部分,进行修复。周边用古松柏树、百日红花木、灵芝仙草绿化,再加上安排大型详细解说。为了和全景区相互配合,此处的修复很有必要。资金投入情况略。
  【未完待续】

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规