天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

马四光拜年

楼主:高山对虾 时间:2018-02-14 15:16:18 点击:24 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

马四光拜年



  

作者:高山对虾


  



  
  当地风俗,结婚头三年的大年初二,新郎要到岳父家给老人磕头拜年。
  按照当地的风俗,女婿来拜年,岳父要摆酒席招待新客,同时,还要找人陪酒,要凑够一满桌才显得有面子。选择陪酒人是很有讲究的,一是要有点身份,比如:村干部、混得有头有脸的“面儿上的人”、酒量大的,尤其是第三条,必须酒量大。在当地有个不成文的规矩,那就是,必须让闺女婿站着进来,躺着出去——喝醉。
  今年是马四光结婚后的第二年,当然还要再去给岳父岳母磕头拜年。这几天,为了找陪酒人,可让马四光的老岳父犯了难:他首先找到村长苗金财,请他明天来为女婿陪酒。村长连连摆手,说是明天有要事不得闲。老头子又找到了去年陪酒的几位,个个推说有事,老头子跑了一圈,竟然没有找到一个愿意陪酒的。老头子回到家中,坐在马扎上边抽烟,边念咕:“咋这么巧,他们明天都有事?”
  要想解开七八个人都推说有事不愿陪酒之谜,还得从去年陪酒说起。
  去年,是马四光新婚头一年,年初二这天,小两口笑吟吟地给二老拜年来了。老两口看着女婿女儿将礼品放好,规规矩矩地跪在他们老两口面前,行了三跪九叩的大礼,老两口乐得嘴巴都合不拢,直说:
  “免啦!免啦!”
  马四光小夫妻俩陪着两位老人,说了些问候祝福的话,不大会儿,担任副村长的新娘子的堂哥便来请“妹夫”入席。
  马四光被安排到主客位上落座。马四光一看丰盛的桌面菜肴和四瓶白酒,便知道今天定必是一场拼酒大赛。
  马四光是个烟酒不沾的人,这一点,老岳父夫妇早在婚前就调查得清清楚楚,这也是他们原意把女儿嫁给马四光的原因之一。
  马四光看看酒桌上斟满的一个个大号酒杯,首先拉出了败势,又用几近哀求的声调说道:
  “诸位爷们弟兄们,我在家是滴酒不沾的,从来没喝过酒。今天我不能跟你们平平地喝,请你们见谅。”
  马四光虽然说得可怜巴巴,可绝对唤不起任何人的同情心。在大家一片哄让声中,三杯酒下肚了。接着,就是轮流向马四光祝贺碰杯,总之,是各有理由,非得让马四光把酒喝得照了杯不能算完。这一轮下来,桌面上的四瓶酒就所剩无几了。
  毕竟老岳父疼女婿,他看着马四光双颊通红,两眼迷离,知道他已经醉了八九分。便说道:
  “四光喝了不少了,他平时不会喝酒,你们就不要再让他喝了吧。”
  这几个陪酒的,都深谙当地规矩,如果不把新客灌醉,就是没尽职,于是,齐打呼地说道:
  “这才哪到哪呀?您别护短,俺们自有分寸。”
  话虽如此说,可他们眼见得马四光摇摇晃晃,觉得他马上就要倒下。按当地规矩,如果把新客灌得卧倒而不能回家,那也是“失职”,于是,便“手下留情”,默许马四光坐在那里打米糊,他们几个便相互拼起酒来。一来二去,两瓶酒又告罄了。两瓶酒又送上来之后,这几位陪酒人就都带有酒意了。这时, 不知怎的,马四光忽然精神抖擞,主动端起酒杯,向各位陪酒人敬酒,并且提出,敬每个人四杯,说是“事事如意”,同时解释说自己已经饮酒过量,此举只是竭尽全力,只为表示感谢,所以,没能力逐个敬酒,只能集体同敬。于是,每人饮下四大杯。
  这时,马四光的新婚妻子苗金花来到酒桌前,说道:
  “各位叔叔大爷哥哥,感谢你们热情陪我丈夫饮酒,为了表示感谢,我敬你们四杯,叫做事事如意。”
  几个大老爷们不能在小女人面前丢面儿,于是,又饮下四杯。当第七个酒瓶子空下来时,那位当副村长的堂哥,首先坐不住“马鞍桥”,从椅子上秃噜到桌子下边去了。几个人一阵手忙脚乱地去扶副村长,不料,扶人的二叔也立足未稳躺到了地上,其余的人,又急忙去扶二叔。马四光的老岳父眼见得陪酒人一个个面红耳赤,摇摇晃晃,虽然没倒,却也脚下不稳,便招呼大家用饭,可哪里还有人能够吃得下去?倒是马四光吃了两个馒头,还喝了一碗番茄鸡蛋汤。老岳父看着女婿狼吞虎咽地吃相,心中泛起了狐疑:不是说他不会喝酒吗?怎么今天喝得这么厉害?把几个酒量大的陪酒人都喝倒了。
  酒足饭饱的马四光,一杯香茶过后,起身向老岳父夫妇告辞。老头子终于还是忍不住,问道:
  “四光,我听说你不善饮酒,我从一开始就担心他们把你灌醉,可你却把他们灌醉了,这是怎么回事?”
  马四光听后,哈哈大笑道:
  “爸爸,我的确不会喝酒,可是,来拜年喝酒这一关我得过呀,于是,便向高人求教,他们告诉我,先吃二两花生,再喝一杯牛奶,最后,吃两片扑热息痛药片,保证喝二斤酒不醉。我就这照着他们说的做了,所以没醉。”
  这一番话,吧老头子说得怔怔地,心道:怪不得他这么能喝,原来有秘密武器。

  去年经过那一次较量,今年老头子就的确找不到陪酒的了。家宴仍然非常丰盛,可在桌前落座的,却连一个外人也没有,倒是破了男女不混桌的规矩,一家四口人全上桌了。老头子端起酒杯,笑着说:
  “四光,今年没有陪你喝酒的啦,他们都有事,忙,咱就自家喝吧,随便喝,不再讲究规矩。”
  这顿饭自然是风调雨顺、风清月朗地吃喝自由了。在回家的路上,马四光对媳妇说:
  “今天我白白吃了花生喝了奶,还吃了两片扑热息痛,一点也没用上。”
  媳妇笑着朝他背上拍了一巴掌,说:
  “你还好意思说,去年我堂哥被你灌得睡了两天,才起来的。”
  “谁叫他们想灌醉我的。”
  小夫妻俩的欢笑声,惊起了路旁树上的两只喜鹊,“嘻嘻哈哈”地飞向了远方。
  二〇一八年二月十四日星期三

  编辑:linsong1025a
  



  
作者 :千颗珠 时间:2018-02-14 16:26:40
  得有点伎俩,这习俗真的吓人!酒是好东西,可喝多了很不好!
作者 :海岛绿叶 时间:2018-02-14 17:51:23
  马四光的这个办法不错,以后我也试试。
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-14 17:58:21
  @高山对虾 高老师春节快乐
作者 :火中幽灵 时间:2018-02-14 19:08:28
  这倒是一个秘密武器,有了这个倒是给岳父大人省去了一笔开支。
作者 :乌衣画客 时间:2018-02-14 22:25:06
  高招!
作者 :珠峰雪A 时间:2018-02-16 16:14:08
  马四光好聪明!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规