天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—头条】写给毕业的高三理五

楼主:马狼ly 时间:2017-06-03 08:32:44 点击:83 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

 写给毕业的理五

  

作者:马狼ly

  


  
  首先,恭喜大家,熬过人生当中最苦的三年,当然,更苦的在后面等着你呢。不管怎么说毕业总是值得高兴的,毕竟取得了阶段性的胜利。明天大家就要离开校园,你可能会想这辈子再也不要回到学校了,话别说太早,我当年也是信誓旦旦地说再也不回来了,可是造化弄人啊!我现在以及将来可能都要在这个曾经带给我无数伤痛的地方待下去,并且还自欺欺人,我很快乐。在你们以后的人生旅途中,你会经常回想起这段痛并快乐着的旅途。
  痛,确实痛!这三年不仅痛还苦,连在一起叫“痛苦”,学习本身就是一件痛苦的事,这三年对于你,学富五车可能没有,书本五车很有可能,必修一到必修五,最终修炼走火入魔,六门课程如狼似虎,稍不留神,惨不忍睹,书到用时方恨少,试卷多时找不到。语数之经营,理综之精英,一旦发卷,倚叠如山。苦海本无边,回头哪有岸,拼命游吧!游的时候记着:哭是一声,苦是三声,挺到最后你就变四声,酷!so cool !
  痛苦的不只是学习,还有塑造人格与品行时的切肤挫骨之痛,高中不仅是知识的汲取,更重要的是人格与品行的淬炼。子曰:“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力则以学文。”孝顺父母,敬爱兄长,说话谨慎且讲诚信,博爱大众,亲近有仁德的人,这些都躬身实行了,有余力再去学习文献,所以孔子强调先学会做人,再学习知识。德才兼备,德在才前。一个不懂感恩和尊敬师长的学生,他会感激帮助他的人吗?一个遇到困难就退缩逃避的学生,工作态度也不会积极迎难而上,一个经常迟到的学生,工作也不会有时间观念,一个心里脆弱经不起学习打击的学生,工作压力也会压垮他甚至压死他。小学初中的你不懂事,有很多缺点和坏习惯,到高中的你心智已成熟,所以要对你进行重塑,犹如小树,减掉斜枝,砍掉腐烂的树根,才能使它茁壮成长,但过程是痛苦的。亚里士多德说:“教育之根味苦,教育之果味甘”。唐僧经过九九八十一难最终休炼成佛,大家经过高中洗心革面,重新做人。
  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。从小家长就告诉我们吃得苦中苦,方为人上人。我不想夸大苦难的作用,不夸大就实事求是地说,不管你成不成为人上人,你都要知道一条不变的道理,先苦后甜。你先吃了一口苦瓜,再吃一块糖,即使糖不是很甜,你也会觉得甜到心里去了,这是你这辈子吃得最好的糖。你要是先吃一块西瓜,再吃一块糖,即使糖很甜,你也会觉得不好吃。例子简单,也可能经不起推敲,但道理值得深思。涅槃似的极致快乐就在认真单纯的求索后面,就在那不可或缺的痛苦后面。中国人招待客人最喜欢两样东西,茶叶和白酒,为什么?因为这两样东西滋味最复杂,看看人们品茶喝酒时的表情,龇牙咧嘴,苦不堪言,但还是会咂摸咂摸嘴,看一眼,点个头,好茶!好酒!人间快乐之事无不是苦中作乐,苦与甜分不开,但顺序不能变,先受苦后享甜,才能达到灵与肉的升华。
  痛有,快乐也是有的。有朋自远来,不亦乐乎?你在这里认识了男朋友,结交了女朋友,收获了不离不弃的好基友。同窗感情最深,一起生活在水深火热之中只能互相搀扶,一群人单纯地去追求同一个目标这是人生一大乐事,以后可能再也没有这么纯粹的快乐。愿我们乘着友谊的小船扬帆起航,但愿它不会说翻就翻。
  你们即将进入大学,操心的老王还要嘱咐大家做好几件事:
  一,学好专业,多去图书馆,多读好书。高中是中等教育,大学是高等教育,大家会学到更有趣更广博的知识。子曰:“不患无位,患所以立”也就是不怕没有职位,怕自己不能胜任。现如今各行各业竞争激烈,大学生遍地都是,但是各行各业还是有精英,靠的是什么?专业。专业知识是你的根本。同时培养读书的好习惯,越是成功的人就越离不开精神食粮——书籍。高中没有时间去读喜欢的书,到了大学要多读。书籍是人类进步的阶梯,希望你能踩着阶梯越走越走高,扩展自己的眼界,提升自己的境界。
  二,适当的修饰外表。大学是一所美容院,进去和出来判若两人,手术刀掌握在自己手中,用好了叫整容,用不好叫毁容,所以大家要学会审美,什么是美,什么是丑,要符合基本的价值观,不可一味求新,求变。今天这个看脸的时代,我们也要与时俱进,适者生存。适当注重一下自己的外表无可厚非。明明可以靠脸吃饭却靠才华,那脸岂不是浪费了,我就是你们的前车之鉴啊!没有人有义务透过你自己都毫不在意的邋遢外表去了解你优秀的内在。正是自己的容貌是一种成长,让它不在继续恶化是一种成熟的表现。我们班男生帅气女生漂亮,去到哪个学校都是焦点,但不要骄傲。记着:脸不是一切,它会随着时间而失去,只有内在才是永恒,所以内外兼修才是明智之举。这也是为什么我把读书放在第一位的原因。
  三,学会享受生活。经过前两个阶段的努力,你会收获很多意外的惊喜。比如,收到陌生的短信,比如,早已安排好的意外邂逅,对啦!爱情就这么不知不觉闯进你的生活。谈恋爱高中坚决杜绝,大学也要杜绝可是校规里没写。谈恋爱是大学生活的一部分,它让你体会情感的美妙,让你木讷的感觉更加敏感,让你的心智更加成熟,让你更好品味生活的喜怒哀乐,酸甜苦辣。做一个会享受生活的人,与金钱无关,只要你正视生活,不管生活带给你的是惊喜还是惊吓。
  要嘱咐的还有很多,时间允许要参加社团活动,锻炼自己的能力,结交志同道合的朋友,要勤俭节约,减轻父母的经济压力。最后也是最重要的要走正道,人间正道是沧桑。
  还有最后一句,铁打的龙山流水的兵,你们走了,我还在这里,不要忘了爱你们的老王!
  

  

作者 :linsong1025a 时间:2017-06-03 10:35:35
  @马狼ly 谢谢马老师在高考在就的百忙中能抽空来艺海献有关高考的帖子!
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-03 10:37:37
  @马狼ly 推荐部落精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 《写给毕业的理五 》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-283e44db5d834cd9ab23e3632d562aaf-1.shtml#fabu_anchor
  帖子摘要: 首先,恭喜大家,熬过人生当中最苦的三年,当然,更苦的在后面等着你呢。不管怎么说毕业总是值得高兴的,毕竟取得了阶段性的胜利。明天大家就要离开校园,你可能会想这辈子再也不要回到学校了……
  • 马狼ly

    举报  2017-06-04 09:07:50  评论

    @linsong1025a 谢谢首席,‘我一回来就给推荐精华了,很怀念那段艺海的时光!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :少豪2012 时间:2017-06-03 10:55:31
  @马狼ly 马老师辛苦了
作者 :乐安君 时间:2017-06-03 12:29:16
  @马狼ly 感动!
作者 :乌衣画客 时间:2017-06-03 15:12:11
  写给毕业的高三理五 循循善诱,语重心长!学子们不会忘记爱他们的老王!
  • 马狼ly

    举报  2017-06-04 09:06:37  评论

    @乌衣画客 谢谢,没有那么好,只是心里话。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-07 11:38:38
  @马狼ly 祝贺马老师的杰作《写给毕业的理五》荣登【天涯部落—首页头条】

  
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-07 11:39:53
  @马狼ly 祝贺马老师作品上头条!谢谢你又为艺海争光了
作者 :刘员外_75421110 时间:2017-06-10 22:21:23
  好 大学正等着你们 祖国的天之娇子

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规