天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】我怀念儿时的乡村

楼主:linsong1025a 时间:2016-07-27 08:11:57 点击:36 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

 我怀念儿时的乡村
  

文/linsong1025a
  


  
  小时候的乡村生活,给我留下许多难忘的记忆。
  我怀念用烟草末驱坟。天色渐渐暗了下来,门外的雨丝细细地斜织着,顺着泡桐树阔大的叶片嗒嗒地滴下一溜水珠儿。堂屋门口,大片蚊子聚绕在门头上空飞舞,黑压压的,用笤帚驱赶,不一会又聚拢来。屋里蚊子也嗡嗡地响,直扑向人脸。父亲找来废弃的黑烟叶末,拢在门槛旁点燃,浓重的烟草味把屋里的蚊子全部驱到屋外,全家人呛得直咳嗽。被驱到门外的蚊子不愿往雨幕里钻,仍盘旋在门头上空。等烟叶末燃尽,大批蚊子又卷土重来,直扑向屋内。那时候家里没有蚊帐,任蚊子叮咬。
  我怀念鸡群上架。冬天傍晚,院子地面冻得铁硬,吃过食的鸡群三三两两聚到枣树下,脖子一伸一缩地向上张望,准备上树。先是一只领头的公鸡跳到旁边矮墙上,缩下身体,纵身一跃,伴随着“咯咯”叫声,它飞到了枣树上。其他鸡跟随着一个个飞上,用手电筒往枣树上照,鸡群一个个鸡铁铸似地蜷缩在枣树枝上,紧靠着抵御寒冷,不知它们是怎么熬过那寒冷彻骨的寒夜。
  我怀念铺天盖地的泡桐花。那时泡桐树非常多,进入三月,泡桐花盛开,每家院子上空都像罩着一把巨大的花伞,整个村子飘散着馥郁的花香。泡桐花暗紫色,蒂部白色,呈喇叭状,喇叭里有细细的花蕊。每天清晨上学、放学时,地上落满一层泡桐花,像铺了一个巨大的地毯。踩在上面,松松的,软软的,偶而听见啪的一声,那是还没绽开的泡桐花被踩破的声音。在泡桐花盛开的春天,村当中泡桐树上的大喇叭里每天都播唱豫剧,听着熟悉豫剧的调儿,心里涌出一种特别的感动。
  我怀念墙上挂的套牲口器具。堂屋土墙上楔着一个个木橛,上边挂着套牲口用的皮绳、皮搭儿、牛笼嘴、牛梭子、驴扎把子等。农忙季节早晨和下午犁地,中午牲口休息。天不明,父亲便给家里的枣红色骡子和邻居的歪嘴骡子上套,歪嘴骡子呈褐色,上下嘴巴合不拢,一侧牙齿、嘴唇外露着。父亲先把套绳披到骡子身上,然后系扎把子、肚绳,给它们带上笼头,最后把两匹骡子拴在一起。有时套绳挡在了骡子的腿里侧,这样会把它的腿磨伤,父亲便用鞭杆捣住骡蹄子,说“蹄,蹄——”这是让它抬蹄的口令,骡子便抬一下蹄子,父亲趁机把套绳扒到它的腿外侧。早晨下套时骡子累得浑身湿漉漉的,父亲让它们在地上打几个滚,拴在木桩上休息。
  我怀念抗旱时的场景。稻子收后一直干旱,移栽到田里的棉苗立着高腿耷拉着头,才两个叶片的玉米苗卷着喇叭筒,地上的草也晒得黄巴巴要死。一碧万顷的天上连一丝云彩毛都没有,白哗哗的土地晒得当当响。我们半夜起来拉着水泵、水管去占机井,天刚刚蒙蒙亮时散塑料管子,一节节接好,压水,迅速摇着柴油机。干裂的土地张着嘴,畅快地喝着甘甜的水。从天明开始浇,早饭、午饭都是在地里吃,到天黑时才收工。
  我怀念秋天砍玉米秸。砍玉米秸比掰玉米更累,大片的青纱帐,密不透风,看不到尽头,单看看就已够愁人,啥时候才能砍完呢。天气燥热,我左手搂一挟玉米秸,右手持铲子去砍,两腿叉开,不然的话,铲子落到脚面上可够受的。不一会汗水便溻透了褂子,枯黄的玉米叶拉在胳膊上、脸上,拉出一道道红印,浑身刺痒难受。我热得透不过气来,看看身后,才砍过短短的一截玉米地,发愁什么时候才能砍完。我把地旁边的一棵棵小树作为参照物,给自己规定任务,每砍一个树隔便休息一会,砍不到眼前那棵树,努力不抬头,不朝身后看砍过的地身子有多长。
  我怀念冬天的风。冬天的风带着哨音,刮得光秃秃的树枝不断地摇动,平整的大路像被人用嘴吹过一样干净,路边小沟里积着薄薄一层碎麦秸、麦糠,地上落很多细小的干枯树枝。窗户上钉的塑料布一吸一张,呼拉拉作响。倚在院子墙头上的干秫秸不住地颤抖,发出吱吱拉拉的响声。田野里的电线发出尖利的哨音。我穿着厚厚的棉袄,用皮带扎在腰间,防止冷风灌进身体。
  这些都是上世纪七八十年代的事了。现在每次回到村庄,静悄悄的,年轻人都打工外出了,村里只剩下老人、小孩。我找不回原来的记忆。

  

作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-07-27 09:25:49
  @linsong1025a 是这样的,精辟!
作者 :马狼ly 时间:2016-07-27 11:53:20
  从多方面写了乡村的记忆,历历在目,感谢首席的乡村盛宴,让我大饱眼福!
作者 :颜夕1206 时间:2016-07-27 14:27:34
  点赞欣赏哦
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-27 14:34:19
  好文笔!赞一个!
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-27 16:53:16
  @linsong1025a 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规