天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】遭遇尴尬(一)

楼主:幸运草hx 时间:2017-04-06 18:35:42 点击:209 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    

  
遭遇尴尬(一)
  
作者;幸运草hx


   
  初次看到这个女人,我没有讨厌她。
  她是个30多岁的大龄姑娘,皮肤黝黑,不算漂亮,身材还可以。是被他们公司安排到我们这里验收资质的。 早晨刚进办公室时,遇到了她,很陌生,我给她一个灿烂的微笑。她也笑着回应了一下。我一直认为,一个女子不管她的外貌怎样,内心的芳香总是通过表情来传达的。我淡然的在心里接受了这个女孩,尽管她很高傲。
  接下来的事情让我的心情一片狼籍,我怎么也看不出这样温柔的外表下,藏着一颗犀利的心。她的语言总是从伤害人的自尊心开始。
  “我要EXCEL表格,你这是什么东西?”一把把匕首从她的嘴里吐出。“你平时都是这样做帐的?我晕,我真不知道你们老总为什么要用你。”
  “我们一直是用TXT表格,这是银行给的格式,必须这样才能发出去工资。”我小声的说。
  “好了好了,你不用讲了,现在开始,你把一年的工资表,全部手工输入EXCEL。”她很强硬。“谁叫你平时不用这个,现在好了,累死你也别委屈了。”
  那个表格很麻烦,就算我每两天做一个月的工资表,那么一年的,我至少也要36天才能完成。
  “这个表格我不熟悉,一时我也搞不好的。”我还是耐心的跟她解释。
  “你不要讲,听我说,现在把这个TXT表格一项一项填进去,一个人一个人输进去。明白吗?这里还有一张设备清单也要用电子表格做出来,别搞错了,两天之后必须给我。”
  我很愤怒。
  “现在我听你讲不行,你让我试试。不会搞的地方,我会问你,你现在跟我说,不实践,我不一定知道哪里不会搞的。”我说的很实际。“建电子档案,这本来就不是我负责的事情。我真不会搞,如果领导要求我这么做,即使我不会,他也一定会安排我出去学习的。”
  “这么简单的东西,你若是不会,那你就不要混了。”说完扬长而去。然后我再也没见到她。
  也许她的身份已经塑造了她的性格,但我还是不能接受这么一个女孩,肆无忌惮的藐视一切。固然我的能力和水平有限,但一切都是在边干边学的过程里完成的。我不能怪她对我苛刻,但我却深深的活在自责之中。
  我很尴尬。
  接下来的时间,我除了吃饭、喝水、上卫生间,全部坐在电脑前了,我一刻不停的做。半天过去了,一个车间的工人也没输完,相当于还没做一个月的十分之一。怎么办呢?我跟老总商量了一下,我们公司,还真的没人能帮我,我虽然学问粗疏,但算是这里最好的水平了。老总也没有办法。怎样才能既快捷,又准确的制好这个表呢,我必须尽快解决这个才行。我打电话求助一位在国税局上班的老大哥,平时我有问题都是他帮我的。这位大哥虽然身份是局长,但他平易近人,从来不摆官架子。
  接通电话之后才明白,不是谁都能这么规范的完成的,或许财经大学的毕业生会熟悉。就算是那样,一时半会也做不出来一年的工资表。“不能粘贴,我也没有好方法能加快你的速度,这样吧,我和我的同事帮你做半年的,那半年的你自己想办法。尽量两天之内赶出来吧。”我们公司一直是自己寻找单子来做,因为是出口的产品,所以,有时侯有单,有时候没单,很没保障。这次的一家大型外贸公司的资质验收对我们的意义非常大,意味着从今以后就不用再为单子发愁了。而且价格和产量都不是问题。
  我很感谢大哥对我的帮助,即便他熟悉业务,他也是需要时间,和我一样昼夜不停的赶,才有可能完成。怎么也不会简单到几个小时就能做好的。而且他年龄大,眼睛也很难吃得消。
  眼很痛,手很累。0点之后,一个月的工资表才刚做出来。我困的实在不行了,才关掉电脑去休息。
  第二天早上,发来Q消息:“做完了吗?快点传来,我急等着用。 ”
  “还没呢,我已经尽力了,还没做出来。现在正在搞,下午传过去,行吗? ”我精疲力尽的说。
  “这么没有效率,怎么做事的呀,我半个小时可以搞定的事情,你却需要两天...”对方喋喋不休。“这样下去你们公司还是不要验了。”
  我跟老总又商量,给乡镇的领导打电话,请求帮助。领导答复的很快,全力支持。不一会,来了3个研究生,我们镇里的顶级财务工作人员。他们一人一个月的帮我做,总算完成任务了。下午,我顺利的把文件传过去。
  我总算得以解脱。心里的石头也落了地。
  不料,对方打过来几个字:“做的什么呀?发现金的人员为什么没输进去?重做。”
  我晕,她已经忘了,她要我做的是银行帐的表格转换。

  未完,待续。

  

作者 :乐安君 时间:2017-04-06 19:34:35
  @幸运草hx 支持推荐!老姑娘性格变态,严格得没商量。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :男同志爱后进崖 时间:2017-04-07 12:11:03
  你妈,我竟然看完了,可是还没看到结局啊?男主确实挺壮的,二线城市,没房贷,30万年薪,日子过得应该很美。而这个女人家里背景太深,两人差距大,恋爱玩玩还可以,一旦结婚就会变样了,不会有好结局。
作者 :乌衣画客 时间:2017-04-07 15:03:14
  是挺尴尬的......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-04-11 10:15:40
  @幸运草hx 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-04-25 00:13:18
  问好笑格格

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规