天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】爱情的魔力究竟有多大

楼主:高山对虾 时间:2017-04-24 15:38:36 点击:105 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
爱情的魔力究竟有多大
  

 文/高山对虾

  


  
  近期,我断断续续地看了一部《与狼共舞》的电视连续剧。看得出,作者是想通过男一号陈少杰在与敌人斗争中,所表现出的大智大勇、和对党对人民的坚定不移的耿耿忠心,来讴歌我打入敌人内部、战斗在隐蔽战线上的英雄,这动机无疑是积极的。
  令人不好捉摸的是,剧中的留美武器专家、国民党特务、台湾王牌特工、反共救国军特派员梁樱桃,却爱上了我军打入敌人内部剿匪总队侦查员陈少杰。她明知道自己的姐姐梁海棠就是死于陈少杰之手,却依然对陈少杰爱得如痴如醉。
  在反共救国军匪首沈耀祖决定要炸毁堤坝,炸死军区首长,同时水淹西昌市的紧要关头,她居然为了自己所痴爱的陈少杰,而向我剿匪总队“反水”,说出了沈耀祖的反革命阴谋,为我军避免人员牺牲、保卫西昌人民安全,起到了重要作用。
  当陈少杰孤身一人与国民党群匪战斗时,梁樱桃毅然决然地跟陈少杰站在一起,举枪向沈耀祖一伙匪徒射击。当她左臂受伤,陈少杰表示关心时,她居然说出“真该感谢负伤”,那是因为得到了陈少杰的关心。在以后的枪战中,梁樱桃被击中胸部牺牲,在生命垂危时,依然表现出了因得到陈少杰的拥抱,而感到幸福。
  一个身兼数职的国民党的王牌特工,居然能够为了自己所爱的一个敌人,而放弃信仰、放弃地位、放弃一切优厚待遇,与自己所钟爱的敌人陈少杰并肩战斗,直至丢掉了自己的性命,而且表现得无怨无悔,实在是让人匪夷所思。我真不明白,爱情的魔力究竟有多大?
  剧作者把梁樱桃处理成与我军侦查英雄陈少杰,在肩并肩对敌作战中死亡,我不知道应该给梁樱桃一个什么名分?是敌特分子,还是战斗英雄?更不知道作者这样安排是何居心?
  现在的一些剧作者,为了吸引观众眼球,提高票房价值,不顾历史事实,也不顾客观的可能性,更不考虑文艺创作的标准,一味地闭门造车、胡编乱造,如果说他是在有意歪曲历史,制造虚构的爱情至上论,用虚伪的爱情掩盖残酷的敌我斗争,好像是在扣大帽子,可事实上,这些作者正在试图把观众引向歧途。这样的作品,较比那些庸俗低级的卿卿我我的大暴露的赤裸裸的床上戏,所产生的社会危害,还要多得多。是该用习主席的“讲话”来对照检查一下的时候了!
  
  编辑:乐安君
  


  
作者 :千颗珠 时间:2017-04-24 18:25:02
  我没有看过这个电视剧,但看了帖子,感觉也很困惑,爱情的力量真能改变信仰?魔力不小。
  • 高山对虾

    举报  2017-04-27 21:42:56  评论

    @千颗珠 爱情的力量真能改变信仰?答案是肯定的:不能!编导是企图用“爱情至上论”来掩盖残酷的敌我斗争。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-04-24 19:57:17
  爱情是至高无尚的,人们往往形容爱得死去活来。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规