天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】大学新生该早点知道的防骗指南

楼主:颜夕1206 时间:2016-08-29 08:57:08 点击:99 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  又是一年大学新生开学季。稚气未脱的大学新生们谁不是怀揣着梦想和希望步入大学准备开始新生活的。
  第一次出远门离开爸妈独自到陌生的城市陌生的学校生活,兴奋之余不免放松警惕。可现在骗子太多了简直无处不在,手段之高明让人防不胜防。

  近日甚嚣尘上的关于准大学生山东临沂姑娘徐玉玉因被诈骗光学费猝死后在她尸骨未寒时又传出临沭县大二学生宋振宁也在遭遇电信诈骗后不幸离世!

  在强烈要求追责的同时,也真心提醒大学生们要提高防骗意识。尤其新生报到期间,人员流动量较大,是各种偷窃和骗局高发时段。大学生们要擦亮双眼,保护人身财产安全同时提醒身边人!

  本人根据警方资料,新闻媒体信息及多方查找的资料并结合亲身经验总结了防骗指南之“6个警惕”和“10个不要”,希望可以给亲们提供帮助。

  (一) 大学新生不可不知的防骗指南之“6个警惕”:
  ⑴、警惕过分热心的与你同行的“同学”,“家长”及打着接待新生的师哥师姐等陌生人;
  想当年我独自一人坐车去上学的时候,路上总是会碰到好多同行的人。要么一个学校的,要么一个城市的。大家都高兴热情的很。上厕所时帮忙照看下行李,拿个东西是正常的事情。但也有钻空子的,东西无声无息的就不翼而飞了。

  贵重物品等不要随意放包里,也不要随意告知别人。更要留心热心帮忙接新生的师哥师姐们,没准就是看中了才对你下手的。

  切记:在宿舍,像手机,电脑,相机等贵重电子物品不要随意摆放在桌面等显眼的地方。门窗要随手关上,不然被小偷盯上就真的没了!

  ⑵、警惕保管好个人资料,证件及银行卡等信息;
  自己的身份证,银行卡等信息不要随意透露给别人,更不要随意外借。不然被复制,被复印就给骗子机会了。

  ⑶、警惕上门搞推销的,警防陷入传销组织;
  现在搞传销的人太多了,骗熟人,骗新生就更不在话下。那这是为什么呢?你傻啊,好骗啊!

  尤其是那些外来人士上门搞推销的,卖东西的,不要随意相信,警防上当。

  不太熟或者很久没联系的亲朋好友,突然告诉你有赚大钱的机会,千万小心,不要轻易受骗。

  ⑷、警惕以“400”“170”“171”开头的号码来电+QQ假冒好友+微信点赞+“银行短信”+“电信积分”兑换+黑快递签收电话等一系列的诈骗。
  现在的诈骗手段是不是多的让人防不胜防,简直涉及到了日常生活的方方面面。

  400,170,171开头的号码,官方信息公布了说是诈骗重灾区,凡是要求转账汇款的一律拒绝或者报警。

  警防那些盗取对方密码,截图聊天记录冒充QQ好友对你进行钱财诈骗。这种我好几个朋友都经历过。

  警防冒充商家发布“点赞中奖”,让参与者填写个人信息,随即以“手续费”,“保证金”等形式进行钱财诈骗。这个我被动参与了无数次。每次都相信,然后填写信息之后要求交保证金后我才清醒过来。

  收到“95588”,“95533”等汇款转账信息,一定要与银行官方电话联系确定。

  收到电信积分兑换短信,也要先确认。之前就有积分兑换现金的短信,然后输入银行卡和密码,几分钟就把卡里的钱转走了。

  警防某些快递打来电话说看不清收件地址等信息的要求上门签收取件的,然后再打电话进行诈骗的。

  ⑸、警惕助学金及帮忙代交各项费用的诈骗;
  现在有很多冒充镇府部门的工作人员打电话给学生及家长,称其可以领取助学金,要求提供银行账号等信息。

  学费务必自己交。那些帮忙代交,转交的老乡及所谓的老师同学都不可信。还有推销代交手机费等各项的费用都要小心。

  ⑹、警惕类似专升本等各种升学历及考证的个人及培训机构的推销;
  像有些推销包通过的考证机构,说什么先帮你预约报上名,然后会给你来个高价必过考前培训。你都已经被忽悠报名交押金了,然后又迫切想考过,就只能破财了。

  (二) 大学新生不可不知的防骗指南之“10个不要”:
  ①女生不要单独上门应聘家教;

  ②女生不要夜不归宿或深夜单独出行;

  ③不要随意出借手机;

  ④不要随意大方花钱请客吃饭;

  ⑤不要随意搭乘车辆,警惕黑车;

  ⑥不要长时间关机;

  ⑦不要贪小便宜,要相信“天上没有掉馅饼的事情”发生;

  ⑧不要泛滥你所谓的同情心,尤其是女生;

  ⑨不要随意相信网络泛滥的信息(包括学校论坛);

  ⑩不要随意做代理;

  现在骗子多,手段多,但有些还是有迹可循的。大家平时小心谨慎点就OK,也不必造成恐慌。以上是我总结整理的防骗指南,大家可以参考借鉴一下。欢迎补充分享!

  最后再附上公安局发布的防骗口诀,这个简洁好记:

  公安局已将三个“一律”扩展为六个"一律":1)接电话,不管你是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉。2)只要一谈到中奖了。一律挂掉。3)只要一谈到是公检法税务或领导干部的。一律挂掉。4)所有短信,但凡让我点击链接的,一律删掉。5)微信不认识的人发来的链接,一律不点。6)所有170开头的电话,一律不接。能做到这个六个"一律",基本上就不会上当受骗了,友情提示!
作者 :乌衣画客 时间:2016-08-29 16:17:12
  顶起来!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-01 11:32:33
  @颜夕1206 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规